Регион

Время вызовов. Радий Хабиров: «Бизнес нельзя обманывать, договоры надо выполнять»

27.11.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров в эфире телеканала ОРТ признался, что власти региона «трезво смотрят на вещи, и, если власть ругают, значить, есть за что ругать». По словам г-на Хабирова, руководство региона «строит свою работу, отражаясь от нужд и задач, которые люди ставят».

«Сидеть все время в кабинете – это тоже не самый лучший способ управления»

 

- Конечно, приятно, когда люди оценивают то, что мы делаем, - сказал Радий Фаритович. -  Но в то же время, подчеркиваю, большая доля и обращений, и суждений, и просьб в ходе личных контактов связаны с тем, что люди требуют обратить внимание на какие-то застарелые проблемы. Поэтому наша философия была, когда наша команда начала работать в республике, прежде всего, решить застарелые проблемы. А решая текущие, сиюминутные проблемы, мы формировали смыслы и закладывали какие-то камушки для будущих прорывов и побед.

По словам г-на Хабирова, власти Башкирии имеют «многоканальные пути приема информации от людей». 

- Существуют традиционные, такие как управление по работе с обращениями граждан, - пояснил он. - Но жизнь-то сейчас другая, и мы очень часто картину мира видим сквозь анализ социальных сетей. У нас работает программа «Инцидент-менеджмент», которая улавливает раздражение и недовольство людей в соцсетях. Поэтому мы сразу ловим инциденты, которые могут, подчеркиваю, иметь последствия. Плюс у меня большой объем подписчиков во всех социальных сетях — это позволяет нам собирать информацию. Так вот, когда идут обращения ко мне на моей странице, по наиболее важным вопросам тут же дается ответ и, соответственно, тоже отрабатывается. 

Также глава Башкирии считает, что «никто не отменял и личные встречи, но сидеть все время в кабинете – это тоже не самый лучший способ управления».

- Я всегда стараюсь выезжать в районы и общаться с людьми, - рассказал он. — Это учителя, бабушки на улице, рабочие на заводе... Потому что, когда лично общаешься, понимаешь атмосферу, и понимаешь, что происходит. Обычные люди без обиняков, как правило, говорят, что нужно и чем они недовольны. Многое связано с дорогами, с благоустройством. Людей очень сильно волнует состояние здравоохранения... Вот я, наверно, обозначил наиболее пиковые вещи, по которым люди обращаются.

 

«В Башкирии создали особую многонациональную субкультуру»

 

Глава Башкирии рассказал зрителям «ОРТ», что в республике «большие группы национальностей живут». 

- Основная группа, русские, 36 процентов, 29,5 процентов - башкиры, 25 процентов плюс-минус – это татары, - объяснил он. - Потом у нас проживает 140 тысяч чувашей, 114 тысяч марийцев. Представляете? И вот, помимо этого, более 100 других национальностей проживает. Долгие века и долгие годы мы живем в согласии. А ведь есть еще ислам и православные. Мы очень сильно переплетены. У нас очень много многонациональных браков, у нас очень много таких семей, что мне кажется, некоторые священнослужители хватаются за голову: папа мусульманин, мама православная, ребенок... У нас многие обряды настолько перемешались, что, значит, в башкирской свадьбе, вполне возможно, есть элементы от русской свадьбы, в русской свадьбе уже появляются элементы от мусульманских традиций. 

По словам г-на Хабирова, в Башкирии «можно так сказать, создалась особая многонациональная субкультура, которой мы очень дорожим и гордимся». 

- Вы пройдитесь по улицам, посмотрите, какие у нас люди красивые, какие девушки красивые, - призвал он. - А конфликтов нет никаких. Бывают какие-то те люди, которые себя недостойно ведут, но это в бытовом плане. А мирное сосуществование многих национальностей сложилось же не сейчас, по сути, в XVI веке, когда начали формироваться первые русские поселения. Уже с тех времен, со времен добровольного вхождения Башкортостана в Россию, мы начали жить вот в таком согласии и взаимопонимании.

 

 

«В республике экономика развивается в тонусе в хорошем» 

 

 

Хотя Радий Хабиров отмечает, что «нет экономики – никакие слова не помогут дружить». 

— Вот приведу пример, - сказал он. - Состояние экономики характеризуется, насколько активно в нее инвестируют. Вот если взять итоги 2019–2021-х годов, то за три года объем инвестиций в РБ составил 31 процент, иными словами, каждый год инвестиции прирастали на 10 процентов, причем на эти 10 процентов сверху еще 10. Это такой редкий показатель, не все регионы страны могут похвастаться таким показателем. Я это объясняю тем, что мы Башкортостан открыли и России, и миру, создали целый ряд и инвестиционных привилегий, и законодательство поправили: у нас сейчас очень любят заходить в Башкирию с инвестициями. Вот парадокс даже сейчас: вот мы сидим с вами разговариваем, а в это время Венгрия делает в республике большой проект. С австрийским бизнесом работаем – все идет, как договорились. Хотя, понятно, что-то закрылось, но мы не можем сказать, все закрылось и движения нет.

Между тем, по данным Forbes, Уфа – один из лучших городов России для ведения бизнеса. 

- Я методики Forbes не знаю, но это приятно, что Forbes так считает, это довольно серьезное аналитическое издание, - говорит Радий Фаритович. - Но мы совершенно уверенно можем сказать, что в части свободы предпринимательства мы тоже активно работаем. Есть ключевые показатели: рост количества субъектов малого и среднего бизнеса, это важный показатель, и второе - количество занятых в малом и среднем бизнесе. У нас оба показателя идут с ростом. Причем вот надо же тоже понимать, что все эти показатели идут не в какие-то тучные годы, как 2010-й, 2012-й, 2011-й. А 2020-й, 2021, 2022 – это время вызовов. Но тем не менее люди идут в бизнес, и вот это очень хорошо.

Радий Хабиров сообщил, чтобы «республика, она занимала такую, знаете, патримониальную, что ли, позицию, поддержки: вот как старший товарищ, брат, а не как контролер». 

 

«Бизнес очень щепетилен и очень осторожен во взаимоотношениях с государством»

 

 

- Моя задача была в головах и философию поменять отношения к бизнесу: бизнес – это ключевой партнер, мы без бизнеса на самом деле ничего не сделаем, мы ни блага не создадим, ни налоги не соберем, - поясняет он. - Налоги не соберем, требования людей о том, что «сделайте дорогу» или «постройте ФОК или школу там», не выполним. 

Радий Фаритович напомнил, что «пандемия ведь нанесла очень сильный удар по развитию бизнеса». 

- Я не жалею, что мы из бюджета выделили большую сумму, и был принят целый пакет, и организационный, и налоговый, и прямые субсидиарные меры, и субсидирующие вещи для поддержки бизнеса, - перечисляет он. - И это касается не только Уфы. У нас в каждом муниципалитете есть такая должность, она называется официально - «бизнес-шериф». Глава РБ рассказал, что чиновник, носящий статус бизнес-шерифа, «занимается только тем, что поддерживает и развивает районный бизнес».

- Каждый четверг во всех муниципалитетах происходит «Предпринимательский час», - поведал он. - Приходит предприниматель и говорит: «Я хочу открыть магазин или швейное производство». Сразу решаются все вопросы, что ему нужно, ставится на контроль. То есть мы создали еще определенные административные меры поддержки бизнеса. Уже не первый год занимаясь поддержкой бизнеса и выпестовыванием, может быть, какой-то среды в этой части, я понял одну вещь: бизнес один раз обманешь, и больше с ним уже у тебя не будет ничего хорошего. Это люди, которые каждый день рискуют. Нанятый человек, даже если плохо работает, все равно получает зарплату. Бизнесмен если сделал ошибку, то он потерял деньги, которые вложил, а это деньги разные бывают: кто-то закладывает свое имущество. Поэтому они очень щепетильны и очень осторожны во взаимоотношениях с государством.

Радий Хабиров припомнил, что «часто в первый год работы, когда общался с бизнесом и спрашивал: «Чем помочь?», они улыбались и отвечали: «Лишь бы не мешали». 

- Мы вот эту историю потихонечку ломаем, и люди начали понимать, что, приходя к нам, они не получают тумаки, а получают реальную помощь, - говорит он. — Это базовый подход, что бизнес нельзя обманывать и обязательно те договоренности, которые есть, выполнять. Даже которые, может быть, по истечении времени могут оказаться невыгодными государству.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус