Регион

Авиационный промышленный кластер Башкирии вошел в федеральный реестр минпромторга России

02.12.2022
Авиационный промышленный кластер Башкортостана включили в федеральный реестр министерства промышленности и торговли России. Это второй кластер республики, вошедший в федеральный перечень после мебельного кластера в Туймазах.

Авиационный промышленный кластер включает десять промышленных предприятий, среди которых уфимское НПП «Молния» и «ОДК-УМПО».

Всего в Башкирии созданы четыре кластера: мебельный, авиационный с дестью участниками, машиностроительный с 12 участниками, промышленный с 16 участниками. В разработке находятся кластер беспилотной авиации, радиоэлектроники, станкостроения, легкой промышленности и агропромышленный кластер.

В Башкирии до 2026 года реализуют два совместных кластерных проекта по производству и разработке комплектующих для металлообрабатывающих станков и узлов и комплектующих для авиационной промышленности. Сумма вложений превысит 242 млн рублей. К 2026 году объем промпроизводства должен достичь 125 млрд рублей, инвестиции в основной капитал – 3,4 млрд, а количество рабочих мест – больше 26 тысяч.

Участники кластера могут воспользоваться мерами поддержки на всех этапах цикла: от разработки до серийного производства продукции. При этом с 2023 года стартует новый льготный режим работы промышленных кластеров – в Башкирии участники кластеров могут рассчитывать на получение грантов. Максимальный размер субсидии – 4 млн рублей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус