Регион

Более трети бизнесменов Башкирии при зарубежных расчетах используют казахские тенге

04.12.2022
Бизнесмены Башкирии, работающие на экспорт, все чаще стали использовать китайские юани и казахские тенге. По данным Нацбанка РБ, на расчеты в тенге приходится 38 процентов объема региональных внешнеторговых операций, на юань — 19 процентов, на американский доллар — 15 процентов, а на евро — 13 процентов. Еще 15 процентов бизнес-расчетов производятся в рублях.

- В этом году поступательно снижается доля доллара и евро, - сообщил глава Нацбанка РБ Марат Кашапов. - Особенно драматично снижается евро, потому что европейская валюта в ходу в странах, которые вводили санкции. Доллары еще продолжают занимать удельный вес в расчетах, но мы видим, как серьезно увеличилась доля рубля и китайского юаня. 

А согласно данным сервиса SuperJob, курс доллара сегодня интересует только каждого пятого уфимца, курс евро — лишь каждого шестого. По мнению исследователей, новости с валютной биржи сегодня вообще мало интересуют обычных граждан. Но мужчины интересуются новостями с валютной биржи чаще женщин. Чем выше уровень дохода горожан, тем больше среди них тех, кого волнуют курсы американской и европейской валют.

- Судя по комментариям, респонденты уверены, что относительно низкий и стабильный курс валют сегодня удерживается только благодаря финансовым интервенциям ЦБ РФ, - рассказали авторы опроса. – Поэтому за курсом доллара сегодня следят 22 процента уфимцев, за курсом евро — 17 процентов. Чем выше уровень дохода жителей столицы Башкирии, тем больше среди них тех, кого волнуют курсы американской и европейской валют.

Между тем, согласно опросу, проведенному на нашем сайте, и обычные граждане не просто не интересуются рейтингами иностранной валюты, но и вовсе отказываются от евро и доллара в своем обиходе.

Так, с момента начала спецоперации России на Украине 34,5 процента жителей Башкирии признались, что вообще не имеют никакой иностранной валюты.

Правда, 7,79 процента уфимцев признались, что продали доллары в банке, обменяв их на рубли, семь процентов играли за иностранные деньги на бирже, а 14,34 процента были вынуждены купить доллары и евро у спекулянтов, потому что возникла такая необходимость. Причем тратили иностранную валюту за границей, отправившись в турпоездку, 17,62 процента опрошенных. 14,75 процента жителей столицы Башкирии сообщили, что хранят валюту дома как раз для таких случаев – поездки на зарубежные курорты и покупку вещей. И лишь 3,69 процента горожан все-таки имеют долларовый депозит. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус