Регион

За 10 месяцев этого года туристы оставили в Башкирии более 11 млрд рублей

08.12.2022 Глеб ГОРБУНОВ
С января по октябрь этого года природные парки Башкирии посетило 204,4 тысячи человек, а свыше 200 тысяч получили услуги санаториев региона. К слову, по показателю востребованности курортов Башкортостан лидирует среди регионов ПФО и занимает пятое место в России.

– Сезон 2022 года можно считать успешным для региональной туриндустрии, — отметил руководитель башкирского Кабмина Андрей Назаров. —  За десять месяцев его посетили 1,6 миллионов туристов, а платные услуги в туристической сфере оказаны на сумму 11,6 миллиардов рублей. По сравнению с этим же временем прошлого года рост составил 26,9 процентов.

По словам г-на Назарова, в регионе проделана большая работа по развитию социального, событийного и других видов туризма, созданию новых точек притяжения для жителей и гостей Башкирии, а также формированию туристской инфраструктуры.

— Численность размещенных лиц в гостиницах, отелях и турбазах в регионе за десять месяцев этого года составила более одного миллиона человек, а в частных квартирах, по оценочной информации, около 500 тысяч, — добавили в пресс-службе башкирского Кабмина. 

В правительстве РБ поясняют, что для республики интересны туристы, которые остаются в регионе хотя бы на две ночи. Поэтому качество туристического потока «измеряется» ночевками. 

– Туристы, которые остаются ночевать – это не случайные гости и не командировочные, - уверены чиновники от туризма.

Сегодня 14 горнолыжных курортов Башкирии уже открыли зимний сезон для активного отдыха. Все они прошли проверку технической безопасности и получили допуски к работе канатных дорог. Лыжников и сноубордистов ждут 57 трасс разной сложности и протяженности, а также соревнования и событийные встречи.

Напомним, в 2023 году Башкирия получит из бюджета страны 500 млн рублей на развитие туризма. Республика выиграла деньги в конкурсе Ростуризма про трем грантовым направлениям. Так, из российской казны профинансируют создание пляжных зон на берегах рек и озер, а также создание детских и спортивных зон отдыха и пунктов. Кроме того, эти средства потратят на разработку новых туристических маршрутов, включая маркировку, навигацию и организацию зон отдыха. 

Интересно, что сегодня главная проблема туристической отрасли Башкирии, на которую сетуют туроператоры, нехватка номерного фонда. Хотя Башкирия в Приволжском округе и лидирует по числу возможностей размещения, этих мест не хватает. 

- Так что для предпринимателей республики в туристической отрасли еще очень много незаполненных ниш, - резюмировали в правительстве региона.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус