Регион

Хабиров предложил админам соцсетей и силовикам объединиться для борьбы с фейками

09.12.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров на заседании совета Приволжского федерального округа поделился опытом, как властям «вместе с жителями спокойно и планово решать возникающие проблемы». Члены совета обсуждали меры по повышению социального самочувствия в регионах Поволжья. Заседание в режиме видеоконференции провел полпред президента в ПФО Игорь Комаров.

По словам Радия Хабирова, «у регионов округа есть успешный опыт информационного администрирования сложных процессов».

– В последние годы мы столкнулись с серьёзными вызовами, которые поставили перед нами новые сложные задачи в этой сфере, - пояснил Радий Фаритович. - Пандемия заставила в кратчайшие сроки выстроить новый формат коммуникаций. Проведение специальной военной операции и частичной мобилизации также потребовало от нас системной работы по информированию населения. 

Как объяснил глава РБ, в Башкортостане такими поводами стали ситуация вокруг Сибайского карьера и нарушения, допущенные при добыче полезных ископаемых. 

- Во всех случаях мы строили работу с опорой на три принципа – оперативное реагирование, честное обсуждение, широкое информационное освещение, - рассказал г-н Хабиров. — Это позволило вместе с жителями спокойно, планово решать проблемы.

Руководитель региона объяснил, что современные технологии, такие как система «Инцидент менеджмент» и «Госуслуги. Решаем вместе» позволяют легко выстраивать обратную связь с жителями.  

- Цифровые программы стали важным инструментом по оценке проблемного поля, - уверен Радий Хабиров. - Значительную помощь в этом диалоге оказывают центры управления регионами. 

Тем не менее, г-н Хабиров уверен, что следует повышать компетенций властей в работе с электронными обращениями жителей, и предложил создать профильную медиашколу для чиновников. 

- В Башкортостане сотрудники ЦУРа взаимодействуют с муниципалитетами, региональными и федеральными министерствами и ведомствами, - рассказал он. - За каждым из них закреплен куратор, который следит за качеством решения вопросов и ответов жителям.

Глава республики напомнил, что «каждый понедельник на оперативном совещании в правительстве РБ мы заслушиваем доклад о том, какие вопросы тревожат жителей больше всего».

- ЦУР анализирует обращения, выявляет системные вопросы, проводит совещания и фокус-группы, - поделился Радий Фаритович. - Результаты доводятся на профильных совещаниях. Но мы понимаем, что для противодействия распространению деструктивной информации необходима системная, четко скоординированная работа. В ней должны участвовать все уровни власти, правоохранительные органы и администрации самих соцсетей.

Участвовавший в заседании енеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак отметил вовлечённость управленческой команды Башкортостана в процессы цифровизации работы с информационной средой. 

- Благодаря этому республика входит в число российских регионов-лидеров, - объяснил г-н Табак. – Когда в регион приходит вовлечённый руководитель, ситуация в сфере работы с населением и обратной связи кардинально меняется в лучшую сторону.

Владимир Табак также высоко оценил социальный эффект такого формата обратной связи, как регулярная «Прямая линия главы Башкортостана». В этом году она состоялась 27 октября. По итогам общения с жителями Радий Хабиров дал ряд поручений ответственным исполнителям с конкретными сроками решения вопросов.

– Важный новый формат – прямые эфиры госслужащих в соцсетях, - уверен г-н Табак. - Он помогает выявить и преодолеть проблему на муниципальном и региональном уровнях, предотвратить её эскалацию.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус