Регион

В Уфе иностранные бизнесмены искали пути преодоления санкционного давления

18.12.2022
В Уфе заработала международная площадка, получившая название «Уфимский диалог». Она объединила зарубежных бизнесменов, работающих в регионе или желающих сотрудничать с Башкортостаном. «Уфимский диалог» собрал предпринимателей, экспертов, лидеров мнений, чиновников не только из России, но и стран, которые сегодня готовы сотрудничать с нашим государством.

На минувшей неделе здесь обсудили последствия санкций и минимизацию их воздействия.

Сегодня против России ввели почти 13 тысяч санкций, более десяти тысяч – с начала года. По числу введенных ограничений Россия опережает Иран и Сирию. 

При этом премьер-министр Башкирии Андрей Назаров отметил, что санкции не смогли нарушить устойчивость российской финансовой системы и не пошатнули экономическую стабильность. Доходы федеральной казны выросли на 10 процентов и достигают 20 трлн рублей. В Башкортостане доходы выросли почти на 18 процентов, превысив 220 млрд рублей.

- Более того, сейчас мы поддерживаем торгово-экономические отношения со 113 странами мира, - констатировал Андрей Геннадьевич. - По итогам девяти месяцев внешнеторговый оборот вырос на 13,5 процентов и составил почти четыре млрд долларов. При этом в десятку стран, крупнейших контрагентов республики, вошли Китай, Казахстан, Латвия, Нидерланды, Беларусь, Турция, Индия, Финляндия, Германия и Узбекистан. 

В дискуссии в онлайн-режиме принял участие генсекретарь ШОС Чжан Мин, который отметил, что организацию с Уфой связывают давние тесные узы сотрудничества. Он выразил уверенность, что с помощью форума глав регионов ШОС можно существенно продвинуться в сфере гуманитарного сотрудничества стран.

Также высказал свое мнение и депутат Европарламента Мирослав Радачовски, отметивший, что в Словакии многие не поддерживают санкции. В свою очередь депутат регионального совета Италии Веннето Стефано Вальдегамбери рассказал, что нынешняя ситуация сильно влияет на систему промышленного производства в его стране. В Италии выросли цены на энергию и сырье, и, по сути, «создана история для деиндустриализации Европы».

– Эти санкции – на кого они направлены, на Европу или на Россию? – вопрошает г-н Веннето. - В конечном итоге, если это будет продолжаться, в Европе произойдет крах промышленности. Мы не враги русским, мы хотим дружить с Россией.

Президент ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини отметил, что в России действуют производства сотни итальянских компаний.

- Наши фирмы до 24 февраля были как герои, а на следующий день мы стали врагами, - посетовал он. - То есть, раньше мы развивали итальянскую экономику, 30 лет развивали хорошие отношения с Россией, и вдруг стали врагами народа. А мы не враги, мы – люди, которые хотят хорошие отношения с бизнес-партнерами, которые хотят развивать экономику и наших фирм, и нашей страны, - заявил он.

С этим мнением согласен депутат Европарламента Тьерри Мариани, который также считает, что «санкции, которые сегодня вводятся против России, бьют экономически по предпринимателям Франции». 

Первый вице-премьер башкирского правительства Рустам Муратов подчеркнул, что, несмотря на санкции, республика только увеличила товарооборот. В десятку крупнейших партнеров Башкирии входят страны СНГ, с которыми взаимодействие налажено давно и надежно.

- Особо отмечу, что ни один из инвесторов, с которыми мы работали, не отказался от ранее обозначенных планов, - добавил он. - В этом году мы поставили себе планку в области привлечения инвестиций в 500 млрд рублей. Мы находим новые инструменты сотрудничества, исходя из сегодняшней многополярности и турбулентности. Ведется качественная масштабная работа в сфере импортозамещения, создаются и запускаются новые производства, выпускающие продукцию, которая ранее закупалась из-за рубежа.

- В этом году мы все столкнулись с резким сжатием мира вокруг нас, - говорит руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в Уфе Ренат Маняпов. - В том смысле, что нарушились экспортные и импортные пути межстранового сотрудничества, и возникла ситуация паузы на переориентацию и «открытия» новых стран, новых партнеров. Ведь продукция экспортоориентированных компаний, согласитесь, не стала хуже или вдруг потеряла в качестве, но искусственные санкционные ограничения формально закрыли для нас ряд рынков. Но наша задача – дотянуться до клиента, прикоснуться к потребителю в другой стране, начать в конце концов сотрудничать – остается прежней. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус