Регион

В Башкирии уровень безработицы самый низкий за все время с 1991 года

28.12.2022
Рынок труда в Башкирии, как и в других регионах России, за последние два десятилетия, казалось бы, уже пережил все, что только может случиться — от всемирных кризисов до ковида. Но то, что происходит сегодня, можно назвать уникальным: люди не стремятся менять работу и намерены держаться на старых местах, а работодатели не торопятся сокращать персонал и искать лучших специалистов.

Сервис SuperJob провел опрос среди жителей столицы Башкортостана, чтобы выяснить, как поменялся рынок труда в республике после начала спецоперации России на Украине. 

Они сделали вывод, что «СВО побеждает гендерную и возрастную дискриминацию быстрее, чем все законодательные усилия вместе взятые». 

- Очевидно, что спецоперация уже привела к значительным изменениям на рынке труда региона, - сообщают исследователи. – В Уфе большинство работодателей уже отказались от гендерных стереотипов. Уфимские компании чаще принимают на работу людей по рекомендациям своих сотрудников и приглашают вернуться уволившихся. 

По мнению ученых, сегодня преимущество на рынке труда окажется на стороне нанимателей, которые смогут сориентироваться первыми и откажутся от лишних барьеров в найме.

- Изменения в соотношении мужчин и женщин уже коснулись позиций, где можно найти место работы, не требующее приложения значительной физической силы, - рассказали они. – Если ранее работодатели отдавали предпочтения мужчинам, то сейчас гендерного неравенства уже не существует. 

Например, в столице Башкирии женщин стало больше среди курьеров, доставщиков и комплектовщиков. Представительниц прекрасного пола прибавилось среди менеджеров по продажам и специалистов по тестированию программного обеспечения. Численный перевес на стороне дам в отделах сбыта. 

Интересно, что в Уфе работодатели повысили и возраст соискателей работы. Так, 

системные администраторы, инженеры и механики «постарели» сразу на три года, а охранники, фрезеровщики, энергетики, электромонтеры, плотники и операторы станков - на два года. 

- Важно понимать: количество «возрастных» соискателей работы не стало больше — процентное соотношение изменилось за счет уменьшения числа соискателей моложе 45 лет, - поясняют авторы опроса. - Мужчины призывного возраста реже готовы менять работу по разным причинам - в первую очередь это наличие «брони» от мобилизации и стабильная работа предприятия. 

- В 2022 году рынок труда нас удивил, - рассказала глава минтруда Башкирии Ленара Иванова. - Потому что, в начале года, когда началось санкционное давление, и явно была угроза разрыва экономических цепочек, и были опасения массового высвобождения людей. Все были в тревоге и опасались, что будет, как во время пандемии - резкий рост безработицы. Сегодня, вы не поверите, уровень безработицы самый низкий за все время с 1991 года. Три процента на сегодня. Это ниже, чем в России, и в ПФО. Условно, в Германии около шести процентов, в США около четырех процентов, а в Башкирии – три процента.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус