Регион

Владимир Путин предложил увековечить память Муртазы Рахимова

13.01.2023
Глава государства Владимир Путин проявил большое уважение Муртазе Рахимову, лично прилетев попрощаться с ним в Уфу. Г-н Рахимов, стоявший у руля Башкортостана почти 20 лет, скончался после продолжительной болезни 11 января в возрасте 88 лет. Владимир Владимирович нашел время приехать в Башкирию и принять участие в погребальной церемонии.

Владимир Путин всегда тепло относился к Муртазе Губайдулловичу и считал его политиком федерального масштаба.

- У нас были добрые отношения, я его очень хорошо знал, - признался г-н Путин. - Он внес существенный вклад в развитие республики в ее новом качестве – в качестве субъекта Российской Федерации. Он проводил очень взвешенную национальную политику, принимал практическое, реальное участие в жизни всей России и без всякого преувеличения сыграл очень важную, стабилизирующую роль на переломном этапе российской истории. 

Нынешний глава РБ Радий Хабиров поблагодарил Владимира Путина за «возможность проводить в последний путь Муртазу Губайдулловича».

- Спасибо большое вам от всех башкортостанцев, - сказал Радий Фаритович. - Для нас это и гордость, и большая честь, и, конечно, уважение к нашему первому президенту.

После окончания траурной церемонии Владимир Путин провел личную встречу с нынешним руководителем региона Радием Хабировым, заметив, что Радий Фаритович много работал под началом Муртазы Рахимова и был «членом его команды».

- Я, действительно, был с ним (Рахимовым, - ред.) довольно близок, и он всегда с глубочайшим уважением относился к вам и был настоящим патриотом России, - подтвердил Радий Фаритович. 

Владимир Путин напомнил, что после исчезновения Советского Союза Муртаза Рахимов «смог поднять Башкирию». 

- Под его руководством республика жила и восстанавливалась после трагического развала страны, - подчеркнул Владимир Владимирович. - И добилась очень многого за 20 лет. 

Глава государства выразил свои соболезнования не только близким покойного первого президента РБ, но и всем жителям Башкирии. 

- Хотел бы попросить вас подумать над вопросом увековечивания его памяти, - предложил Хабирову г-н Путин. - Он много сделал для республики. Я еще раз хочу подчеркнуть: своей взвешенной политикой – и в национальном вопросе, и в вопросах государственного строительства в целом – на очень сложном, переломном этапе российской истории сыграл значимую, заметную, позитивную роль.

Президент страны отметил положительные показатели работы сегодняшнего руководства республики по всем ключевым направлениям. Но, в то же время, назвал и слабые места. 

- В Башкирии растет внутренний региональный продукт, растёт промышленное производство, сельское хозяйство, - сообщил Владимир Путин. – Здесь один из самых низких показателей по безработице в России. Инвестиции в основной капитал опережают общероссийские показатели, а это значит, что на ближайшую перспективу республика гарантирует себе хорошие темпы развития. Я хочу вас поблагодарить, всю вашу команду, всех жителей Башкортостана за эту работу, пожелать успехов будущих.

Однако в регионе особого внимания требуют проблемы окружающей среды, развитие здравоохранения, развитие скорой помощи как части системы здравоохранения. 

- Здесь есть, над чем работать, – вы знаете об этом, работаете над этим, конечно, я понимаю, - сказал Владимир Путин.

 

 

 

Президент России назвал Башкирию особенным регионом. По его словам, башкиры всегда были ответственными и проявляли мужество и героизм на полях сражения. Так было в Отечественных войнах 1812 и 1941-1945 годов, так и в наши дни. 

- Для меня нет ничего удивительного, что сегодня для решения задач специальной военной операции при защите наших людей на Донбассе республика ведет себя также ответственно, - отметил Владимир Владимирович. - Здесь тепло и душевно относятся к тем людям, которые принимают участие в СВО и к их семьям. 

Также президент пообещал, что еще с удовольствием покатается на лыжах в Абзаково, которое стало популярным местом у горнолыжников как раз после его пребывания там.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус