Регион

Радий Хабиров Владимиру Путину: «Мы гордимся нашими ребятами, за ними будущее»

15.01.2023
На встрече с президентом страны Владимиром Путиным глава РБ Радий Хабиров рассказал, как регион выдерживает санкционное давление, из-за чего в Башкирии растет индекс промышленного производства, чем, несмотря на все экономические перипетии, обусловлен прирост инвестиций, и почему иностранные инвесторы не уходят из республики. Также г-н Хабиров объяснил, почему «душой и сердцем» воспринимает поддержку парней, которые защищают интересы России в спецоперации на Украине.

 

«Переживали, как мы выдержим изменения в экономике»

 

- Главную задачу мы для себя сформулировали в рамках ваших поручений – это обеспечить устойчивость экономики, - пояснил Владимиру Путину Радий Хабиров. - Но мы здесь исходим не просто из того, чтобы обеспечить устойчивость, – мы не хотим остановить её развитие. Именно поэтому даже непростой 2022 год мы с ростом закончили по индексу производства. По сельскому хозяйству у нас очень существенный рост – в целом урожаи большие по всей России, у нас тоже очень хороший урожай. Но самое главное – мы модернизировали производство. 

Г-н Хабиров признался, что власти РБ «переживали, как мы выдержим изменения в экономике, а мы спокойно выдерживаем и санкционное давление». 

— Это была главная задача, - пояснил он. 

Объяснил Радий Фаритович и почему в республике «очень неплохо идут инвестиции» - за минувшие три года вложения в экономику выросли на треть. 

- И даже 2022 год, по которому ещё данных нет, всё равно будет с ростом, - пообещал Радий Хабиров. - Я как-то говорил инвесторам, что Башкортостан в своё время был недолюбленным инвесторами регионом. Сейчас мы создали возможности, чтобы люди приходили и развивались, у нас неплохо в этой части идёт.

Глава РБ напомнил руководителю государства, как он летом 2021 года открывал в Зауралье предприятие австрийского бизнесмена Йозефа Ласселсбергера.

- И мы готовимся ко второй очереди предприятий, которая здесь, в Уфе, - сказал г-н Хабиров. - Йозеф Ласселсбергер вам передавал огромный привет и сказал следующие слова: «У меня 18 января день рождения, 60 лет исполняется. Я буду праздновать его здесь». То есть в мире есть еще много людей, которые хотят с нами работать, понимают разумность и с нами работают. Это показатель.

 

«Без души и без сердца это не работает»

 

Глава Башкирии подробно рассказал Владимиру Путину и о том, как Башкортостан поддерживает специальную военную операцию России на Украине. 

- У нас большое количество предприятий оборонного комплекса, - сказал Радий Фаритович. - Они очень эффективно работают, и здесь мы не видим проблем. Второе — это, конечно, поддержка наших военнослужащих. У нас большое количество военнослужащих принимает участие в специальной военной операции. Это большое количество мобилизованных. Мы сформировали три добровольческих батальона: два батальона по линии министерства обороны, и месяц назад у нас убыл третий добровольческий батальон Росгвардии. Довольно слаженные команды везде. Два батальона начиная с конца августа и начала сентября уже принимают участие в боевых действиях, и для нас было важно их поддерживать.

Глава РБ пояснил, что «сейчас важно также поддерживать наших мобилизованных». 

- Что мы сделали? Мы создали здесь логистический склад и создали в Красном Луче логистический склад – это Луганская Народная Республика, - перечислил он. - Два раза в месяц мы гоняем большие конвои. Уже приходят в Красный Луч, там работают мои представители, и потом начинаем раскидывать по батальонам и по мобилизованным. В принципе, им важна даже просто иногда поддержка. Когда мы приезжаем, с ними встречаемся, они очень тепло это воспринимают. Это очень для них важно, мы это увидели сами.

Также руководитель республике поведал Владимиру Путину о поддержке семей добровольцев и мобилизованных. 

— Это большое количество людей, - сказал он. - Тем не менее мы приняли целый комплекс мер. Это 33 меры поддержки. Они, наверное, в целом по стране – мы с главами субъектов смотрим: это бесплатное питание, это бесплатный проезд, это бесплатные дошкольные заведения, это бесплатное дополнительное образование, а также освобождение от транспортного налога – большое количество, 33 меры.

Радий Хабиров признался, что «если работать по таким вопросам без души и без сердца, это не работает, даже если есть меры поддержки».

 

 

«Главное, делайте, чтобы по-человечески это было»

 

- Я сам на контакте со многими родителями, со многими жёнами, - сообщил он Владимиру Путину. - К сожалению, есть и погибшие. В некоторых семьях, где дети остались, мы их берём под нашу личную опеку и ими занимаемся. Перед Новым годом помимо всех выплат мы сделали еще выплаты детям и членам семей. Я говорю: «Давайте подарим еще подарок от нас – сделаем хороший рюкзак, светильник, накидаем конфет». А это несколько тысяч детей. Мы только у нас раздали почти 20 тысяч подарков и, соответственно, в Красном Луче мы раздали 15 тысяч подарков. Я говорю, что, самое главное, сделайте, чтобы по-человечески это было. Не так, чтобы пришли и забрали. Мне доброволец один говорит: «Так приятно». Я говорю: «Что случилось?». Он говорит, что сын рассказывает: пригласили в учительскую, думал, говорит, ругать за что-то, хотя учится хорошо. А когда зашел, ему вручили подарок, он понял, что его отец выполняет важную задачу.

На самом деле, даже такие вещи, казалось бы, они не требуют много энергии и денег – они очень работают. 

Поблагодарил глава РБ Владимира Путина и за присвоение посмертного звания героя России генералу Минигали Шаймуратову, погибшему на Донбассе в 1943 году. Подвиг генерала, защищавшего страну от фашистов на Украине, почти 80 лет оставался неоцененным. Звезда нашла героя только в 2020 году после того, как историей гибели знаменитого комдива заинтересовался Владимир Путин.

— Это вспоминается с уважением на каждом шагу, - прокомментировал Радий Хабиров участие в судьбе героя президента страны. - И мы в честь генерала Шаймуратова построили очень большой пантеон. Оттуда мы провожаем добровольческие батальоны, там присягу принимают, площадь зажила. Раньше это была стоянка, просто стояло 400 машин, а сейчас это площадь, Советская называется. 

Радий Хабиров рассказал Владимиру Путину и об интересной исторической параллели. 

- Генерал Шаймуратов погиб в местечке под Дебальцево - сейчас село Петровское, город Петровское, Красный Луч – это наши подшефные, - пояснил он. - Там уже, как говорится, миллион раз все были. Мы и памятник поставили. Школы там практически новые сделали. Школу мы сделали одну из лучших, наверное, в Луганской народной республике. Владимир Владимирович, очень хорошая, большая, на 900 учащихся. У них только учащихся сейчас нет, я перед Новым годом ездил – а где дети-то? Говорят, у нас пока 400, но потихонечку возвращаются.

Также, по словам Радия Хабирова, башкирские строители принимают участие в восстановлении Мариуполя. 

- Мы там делаем целый квартал, поэтому с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным у нас такая договоренность: если, говорит, можете, то берите, - сказал глава РБ. - Мы потихонечку шаг за шагом там восстанавливаемся. Поэтому в целом эта работа выстроена организованно. Для нас это один из главных приоритетов, если не сказать, что это главный приоритет. 

 

«Люди должны чувствовать, что страна с ними»

 

Радий Фаритович признался президенту страны, что «мы гордимся нашими ребятами». 

- Я считаю, это я всем говорю, что эти ребята, когда придут, – это будущее нашей страны, - признался он. - Я так считаю. Они очень простые, многие. С ними, когда разговариваешь: кто-то механизатор, кто-то на заводе работал и так далее. Они очень простые люди. Но им там точно внимание нужно, и, когда с ними общаешься, они как дети радуются. Это важно, это мы хорошо понимаем.

- Когда человек находится в условиях, когда жизнь подвергается опасности, тогда внимание со стороны не только близких, которые переживают за них всем сердцем, но и со стороны государства, различных органов власти является ключевым моментом мотивации действий человека, ключевым, - согласился Владимир Владимирович. - То, что вы делаете, это очень важно. Я много раз, постоянно об этом говорил и говорю, и мне очень приятно отметить, что в Башкирии подходят именно таким образом. Спасибо за то, что вы делаете в рамках поддержки специальной военной операции, за то, что так близко к сердцу принимаете поддержку семей наших парней, которые воюют и защищают интересы нашей страны, наших людей на Донбассе, на новых территориях. Это чрезвычайно важные вещи, вы сами об этом сказали: как тонко люди чувствуют эту поддержку и как они ее воспринимают.

По мнению Владимира Путина, «вопрос часто заключается даже не в материальной поддержке, хотя всегда лежит в основе того, чем люди живут, но и внимание, моральная поддержка – это чрезвычайно важные вещи». 

- Люди должны чувствовать, что страна с ними, поддерживает их и понимает ту роль и миссию, которую они выполняют в рамках специальной военной операции, - полагает верховный главнокомандующий страны.

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус