Регион

Чудо спасения. 30 лет назад Уфу уберегли от масштабного взрыва

17.01.2023
Под занавес минувшего года глава Башкирии Радий Хабиров вручил орден генерала Шаймуратова спасателям Виталию Аппелю и Камилю Мухутдинову, которые участвовали в ликвидации чрезвычайного происшествия на уфимском нефтеперерабатывающем заводе в сентябре 1991 года. По словам председателя башкирского Госкомитета по ЧС Фарита Гумерова, этот подвиг московских и республиканских специалистов настолько уникален, что внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

вдпо.рф

– Это была уникальная спасательная операция, и никому в мире её еще ни разу не удалось повторить, - рассказал Фарит Рифович. - Тогда на высоте 120 метров обломилась часть огромной производственной трубы весом в 700 тонн. Если бы этот 30-метровый обломок упал на инфраструктуру взрывоопасного производства ароматических углеводородов, которая находилась внизу, это была бы страшная техногенная катастрофа. А он, находясь на высоте в 120 метров, наклонялся каждый день на 20 сантиметров, и погода была очень ветреная.

Как уверяет главный спасатель Башкирии, в случае падения обломка трубы, взрывная волна равнялась бы девятибалльному землетрясению и разрушения в городе могли быть глобальными. Специалисты, прибывшие из Москвы – военные взрывники и спасатели Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям (сегодня МЧС России), приняли решение опрокинуть обломок в сторону эстакады направленным взрывом, сохранив при этом саму трубу и сведя до минимума возможный очаг разрушения. Счет шел на часы, так как труба постоянно проседала и могла рухнуть в любой момент. Но самым трудоёмким было поднять на высоту в общей сложности 350 килограммов взрывчатки и для снижения осколочного и фугасного действия взрыва закрыть её защитными мешками из мокрого стекловолокна. Специалисты – и московские, и башкирские, работали в условиях опасности обрушения отколовшихся кусков и самой трубы. Переход на верхний оголовок трубы затруднялся сильно повреждённой лестницей.

- И вот российские спасатели и военные взрывники, работая на огромной высоте при реальном риске падения обломка, сумели предотвратить это трагедию, - объяснил г-н Гумеров. – На третий день обломок обложили взрывчаткой и направленным взрывом положили его на специально созданную подушку из песка, опилок и брёвен. Представляете, как рисковали эти люди – и альпинисты, и военные, и пожарные, работавшие в таких непростых условиях? Это была ювелирная работа, не пострадало практически ничего. Взрыв был великолепно исполнен. Кусок трубы лёг с точностью до сантиметра на демпирующую подушку, лишь незначительно повредив осколками изоляцию на трубопроводе. Примечательно, что руководил операцией Сергей Кужугетович Шойгу, который как раз в 90-х годах возрождал спасательную службу.

Спасателя из Москвы Виталия Аппеля и его коллегу из Уфы Камиля Мухутдинова, тоже участвовавших в уникальной спасательной операции свыше 30 лет назад, наградили орденом генерала Шаймуратова под занавес минувшего года. 

- Награды вручил глава Башкирии Радий Хабиров, - рассказал Фарит Гумеров. – Этот орден появился в республике сравнительно недавно, поэтому награждение стало возможно намного позже самой спасательной операции. Тогда, более 30 лет назад, награды обошли героев.

Председатель башкирского Госкомитета по чрезвычайным ситуациям считает, что главная награда для спасателей – благодарность жителей республики. Глава регионального спасательного ведомства признался, что получает много благодарственных писем из районов РБ, где люди пережили пожары, паводковые наводнения, ураганы и другие стихийные бедствия. 

- Они до сих пор пишут спасателям «спасибо» за то, что тогда помогли им справиться со стихией, - пояснил он. – Ведь спасатели очень рискуют, спасая чужие жизни и чужое добро. Поэтому и характер у спасателей особый, мы всегда готовы к опасностям. 

Также Фарит Рифович признался, что у спасательного ведомства республики нет выходных и праздников, как у обычных людей. 

- Мы уже несколько лет с Иреком Хайривариевичем Сагитовым (вице-премьер РБ, курирующем силовой блок, - ред.) встречаем Новый год в уфимских новогодних городках, проверяем их безопасность и контролируем общественный порядок, - рассказал он. – Да, мы не может позволить себе сидеть за столом в окружении родных, но и при нашей работе есть маленькие радости. Люди нас узнают, радуются встрече и поздравляют с Новым годом.   

В прошлом году у спасательного ведомства республики прибавилось работы – теперь спасатели и пожарные сопровождают гуманитарные конвои на Донбасс. 

- Сначала мы везли шефскую помощь освобожденным территориям, потом технику и оборудование для башкирских добровольческих батальонов, потом – для мобилизованных – всего более 30 конвоев, - пояснил г-н Гумеров. – И, кстати, до того, как Донбасс вошел в состав России, только конвои из Башкирии доходили до назначения, так как у нас имелись определенные договоренности. Все остальные регионы оставляли свои грузы у таможенного контроля, у так называемой «ленточки».  

По мнению главы Госкомитета РБ по ЧС, новогодние каникулы тоже стали испытанием для спасательных служб, так как главное для этого ведомства, чтобы в республике выходные прошли спокойно, без трагедий и потерь людей. 

- Поверьте, каждый раз, когда случается трагическое происшествие, мы задаемся вопросом: «Почему так произошло и почему и за что погибли люди?», - сетует он. – Самый тяжелый пожар в минувшем году случился в деревне Матвеевка Стерлитамакского района, где погибли семь человек – двое взрослых и пятеро детей. Причем двух пятилетних сыновей-близнецов отец успел спасти, а потом вернулся за остальными детьми и погиб вместе с ними и со своей супругой. По предварительной версии причиной пожара стала неисправная электропроводка. Была хорошая благополучная семья. Вот как с таким смириться? Глава семейства Мурат Артиков получил орден посмертно, но ведь людей уже не вернуть.   

Г-н Гумеров признается, что во всех ведомствах Башкирии считают положительным моментом, когда работа «идет плюсом». 

- Растет промышленное производство, идет увеличение продукции сельского хозяйства, и это всегда плюс для ведомства, - перечисляет он. – И лишь сотрудники Госкомитета по ЧС могут гордиться, когда по итогам года идет минус. Когда становится меньше погибших на пожарах, стихийных бедствиях или водных объектах. 

И еще у спасателей не бывает отпусков – весной работу дает половодье, летом – купальщики и лесные пожары, осенью и зимой – пожары из-за обогревательных приборов и печей.  

- Помню, как мы работали в 2017 году по эпидемии ящура в Туймазинском и Буздякском районах, - говорит Фарит Рифович. – Было очень тяжело, потому что больной скот отчуждался у жителей зараженных деревень и уничтожался. Люди плакали, в деревне к скотине очень трепетное отношение. Но потом эти же люди нас благодарили – и за те непростые решения, и за то, что получили компенсации за свою живность. Мы занимались и тем, чтобы деньги за уничтоженный скот были выплачены вовремя.

Председатель регионального Госкомитета по ЧС признается, что сегодня спасателям стало легче работать благодаря различным техническим новшествам, таким, как электронный мониторинг лесных пожаров и паводка. 

- В этом году, например, во время половодья удалось предотвратить ледяные заторы за несколько часов до того, как лед начал скапливаться в тех или иных местах, - напомнил он. – Компьютер рассчитал все параметры вскрытия реки и скопления ледяных обломков.  

Недавно в Башкирии запустили приложение 112, которое каждый житель республики может скачать на свой телефон и заполнить все параметры, касающиеся его здоровья – группу крови, хронические заболевания, аллергию на те или иные препараты и другую полезную для врачей и спасателей информацию. 

- Все эти данные заносятся в нашу базу и даже если человек находится без сознания, спасатели и врачи будут знать все про пострадавшего, - поведал Фарит Рифович. – Это тоже поможет спасти массу жизней. Поэтому призываю всех жителей региона скачать приложение 112 на свой телефон.  

Г-н Гумеров считает, что лучшим подарком сегодня может стать пожарный извещатель. 

- В республике более десятка категорий граждан, такие как одинокие люди, малоимущие и многодетные семьи, пенсионеры и многие другие нуждающиеся получают пожарный извещатель бесплатно, - говорит он. – И извещатели уже спасли массу людей. Причем к нам в статистику попадают только тяжелые случаи – когда выезжали пожарные и тушили пламя, а люди, благодаря сигналу извещателя, успели выбежать на улицу. А если извещатель сработал, но пожар потушили своими силами, они статистикой не учитываются.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус