Регион

По-братски. Из Белоруссии в Башкирию везут трактора, а из Уфы в Минск – соду и химию

21.01.2023
Глава Башкирии Радий Хабиров признался белорусским журналистам, что ему «очень комфортно взаимодействовать с правительством Беларуси». Делегация республики побывала в Белоруссии на этой неделе. Теперь в Башкортостане будут разводить зубров, возведут совместно с белорусскими промышленниками зернохранилища, зерносушилки и сервисный центр для их обслуживания, а по улицам Уфы уже в этом году поедут 40 троллейбусов минского автозавода.

Кроме того, из столицы региона возобновят авиасообщение с Минском. 

- Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы организовать прямые авиарейсы, - рассказал Радий Фаритович. - Потому что без них очень сложно вести такой интенсивный бизнес, который мы организуем. Мы нашли российских авиаперевозчиков, Башкортостан даже готов на первых порах субсидировать рейсы, если они не будут выходить на точку прибыльности. Весной у нас будет прямой рейс Уфа – Минск, Минск – Уфа. Хочу сказать нашим дорогим братьям-белорусам, что мы действительно очень инвестиционно привлекательный регион. У нас есть все условия для успешного ведения бизнеса.

Между тем, из Башкирии в Беларусь наладят поставки соды для стекольной промышленности, стиральные порошки и моющие средства. Белебеевский завод «Автонормаль» начал поставлять крепёжные инструменты для «МАЗа» и производителя бытовой техники «Атлант». «Уральский пружинный завод» организовал поставки своей продукции для нужд белорусского машиностроения, а «Ишимбайский катализаторный завод» – для химической промышленности Беларуси.

Также глава РБ намерен «проанализировать по пунктам, как исполняется дорожная карта по развитию сотрудничества с Белоруссией и подумать о перспективах и стратегии».

- Когда из Башкортостана мы приезжаем в Минск, то всегда восхищаемся уровнем компетенций, которые Беларусь сохранила и приумножила за последние годы в целом ряде важных отраслей производства, - признался г-н Хабиров. - Прежде всего в машиностроении. Если посмотреть структуру башкирского импорта из Беларуси, то 37 процентов – это доля машиностроения. В прошлом году мы приобрели 124 единицы коммунальной техники. А за три года закупили около тысячи колёсных тракторов «Беларусь». Башкирские недропользователи намерены покупать крупные самосвалы «БЕЛАЗ» и оборудование для шахтного производства. Мы находимся на большом, серьёзном витке роста сотрудничества и взаимодействия с нашими белорусскими коллегами. 

Руководитель Башкирии считает, что «если говорить про республику, башкирский рынок ещё не напитан продукцией из Беларуси». 

- В этом году мы получили первые пять машинокомплектов гусеничных тракторов, - сообщил он. - Они нам чрезвычайно нужны. Потребность рынка республики насчитывает две тысячи тракторов. Я обратил внимание на очень сильный научный потенциал агропромышленного комплекса Беларуси. Нам хотелось бы усилить сотрудничество Академии наук Башкортостана, наших научных учреждений в этой сфере, а также в машиностроении.

Радий Хабиров объяснил, что в Башкирии сегодня намерены «перейти от простого товарного обмена – это очень примитивно – к глубокой интеграции». 

- Нам интересны те компетенции, которые существуют здесь в сфере машиностроения, - пояснил он. - Поэтому мы сделали ряд предложений по локализации наших предприятий здесь, в Беларуси, и соответственно, белорусских – у нас. За несколько предыдущих лет мы наработали практику взаимодействия: около 80 предприятий республики сотрудничают с компаниями Беларуси. Мы уже делаем несколько десятков видов агрегатов и изделий сельхозназначения по шаблонам и предложениям белорусской стороны. Мы также начали поставлять сюда изделия машиностроительного сектора. У нас, конечно, уменьшился экспорт нефтепродуктов, это естественный нормальный процесс. Но теперь мы наполняем товарооборот продуктами более глубокой переработки. Делаем акцент на диверсификацию взаимного товарообмена и более глубокую интеграцию наших предприятий.

По словам г-на Хабирова, в прошлом году нашу республику посетили 18 крупных делегаций Беларуси. 

- И 10 наших делегаций побывали в Беларуси, - поделился он. — Это, не считая единичных или групповых визитов руководителей предприятий. Мы как перелётные ласточки, наверное, – всё время летаем друг к другу. Это очень хороший индикатор того, что мы находимся в высокой стадии сотрудничества. Но мы пока только взлетаем. 

Взаимоотношения с правительством Беларуси Радий Хабиров назвал «выстроенной инфраструктурой сотрудничества». 

- Мы создали здесь «приводные ремни» – офис представителя Башкортостана в Беларуси, - объяснил он. - Он действует в рамках торгового представительства России. Это значительно повышает его возможности и статус. Мы подготовили и дорожные карты, которые ставят на очень ответственный контроль реализацию этих договорённостей.

Радий Хабиров напомнил, что в июне 2023 года в Уфе состоится юбилейный X форум регионов России и Беларуси. 

- Его проведение в своё время иницировали главы наших государств Владимир Путин и Александр Лукашенко, - сказал он. - В прошлом году я предложил провести форум в Уфе. Такое решение принято. Мы уже готовимся к этому событию, на котором хотим подвести итоги десятилетней работы. Это очень важный мостик в укреплении отношений между регионами России и Беларуси. 

Интересно, что в рамках договоренностей башкирского правительства, на республиканские курорты поедут белорусские гости, а в регионе будут развивать патриотический туризм – школьники смогут побывать в мемориальном комплексе Хатынь и других памятных местах Белоруссии. Поисковики из Башкирии намерены вести раскопки в Беларуси, чтобы увековечить память советских солдат, погибших здесь в начале Великой Отечественной войны, и башкирских конников, воевавших с Наполеоном. В Башкирию на пленэр приедут белорусские художники, а мастера региональной живописи выедут в Беларусь.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус