Регион

Главный автоперевозчик Башкирии в прошлом году перевез 120 млн человек

22.01.2023
В прошлом году на автобусах «Башавтотранса» прокатились 120 млн пассажиров – это на 14 процентов больше, чем в 2021-м. Всего у государственного перевозчика за минувшие три года транспортной реформы прибавилось 41 млн пассажиров. Об этом генеральный директор государственного автопредприятия Надир Самиев рассказал на правительственном совещании «Транспортный час».

По словам Надира Самиева, 58 млн пассажиров при оплате проезда воспользовались единой транспортной картой «Алга». 

- При этом число людей, использующих при оплате «Алгу», выросло с 36 процентов до 48 процентов по республике, а в Уфе этой картой пользуются 52 процентов пассажиров, - пояснил Надир Салимзянович. 

А доля безналичных расчетов на государственном автотранспорте выросла на 25 процентов. Всего за 2022 год жители Башкирии совершили 164 млн поездок, в том числе по карте «Ал?а» – 76 млн поездок. Приложением пользуются уже более 355 тысяч башкирских пользователей.

- Если в 2021 году 36 процентов пассажиров предпочитали оплачивать проезд наличными, то в прошлом году их число снизилось до 15 процентов, - поведал гендиректор «Башавтотранса». - Для полноценного и качественного обслуживания пассажиров с учётом их пожеланий госперевозчик возобновил маршруты, сократил интервалы движения, увеличил график работы автобусов на линии.

В 2023 году перевозчик планирует продолжить обновление автобусного парка. К 1 июня «Башавтотранс» закупит около 20 новых машин туристического класса.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил в летний сезон организовать бесперебойную доставку уфимцев и гостей города по автобусным маршрутам до озера Кашкадан.

Напомним, руководитель республики затеял транспортную реформу три года назад. Радий Хабиров заявлял, что в то время на рынке перевозок в Башкирии творился «настоящий Техас», так как частные перевозчики сами открывали себе маршруты и ездили как хотели, иногда даже без прав и под наркотическим и алкогольным угаром. Перестрелки у перевозчиков, разъезжавших на автобусах-развалюхах, были не редкостью, а сам рынок был полностью черным – ни налоговая, ни власти не знали, сколько денег на нем крутится. А государственное автопредприятие, способное оказывать качественные услуги пассажирам, готовили к банкротству.

Сегодня рынок автоперевозок в Башкирии стал цивилизованным – госпредприятие спасли, и у него появилось более тысячи новых современных автобусов, а для всех участников рынка теперь существуют единые правила и маршруты. В башкирских пассажирских машинах стала нормой безналичная оплата, а благодаря гибким программам лояльности, владельцы карта «Алга» могут передвигаться на всех видах транспорта по одному билету и экономить на поездках.     

Между тем ГУП «Башавтотранс» - стратегическое предприятие Башкирии, которое перевозит жителей в самых труднодоступных местах республики и оказывает услуги льготным категориям пассажиров. Автобусы государственного автоперевозчика работали во время пандемии коронавируса, доставляя туристов и вахтовиков на карантин в обсерваторы, а в экстремальных ситуациях вывозили жителей из зоны бедствий. В 2022 году предприятие выполнило более 1500 рейсов, доставило четыре гуманитарных конвоя и передало в Луганскую Народную Республику 20 автобусов различного класса.

Как доложил на совещании г-н Самиев, в «Башавтотрансе» работают 5434 человека, в том числе 2142 водителя. 

- Средняя заработная плата выросла на 20 процентов по сравнению с 2021 годом, - рассказал он. - Зарплату водителей проиндексировали на 25 процентов – до 48 тысяч рублей, при этом в Уфе средняя зарплата составляет 60 тысяч рублей. И индексация зарплат продолжится.

Государственный автоперевозчик полностью обеспечивает безопасность пассажиров, проводя технический осмотр своих машин, как только они отправляются в рейсы. Особую проверку проходят и водители госпредприятия: за руль садятся только шоферы, которые не имеют административных взысканий за нарушение правил дорожного движения.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус