Регион

В Башкирии выстроят «глубокую интеграцию» с предприятиями Беларуси

22.01.2023
Глава Башкирии Радий Хабиров, побывав с рабочей поездкой в Белоруссии, предложил выпускать в республике линию белорусских мужских костюмов и разводить зубров. Кроме того, Башкортостан будет поставлять в Минск кальцинированную соду, стиральные порошки и нефтехимию, а белорусы помогут Уфе с машиностроительными проектами, а также построят зернохранилища.

В ближайшее время по уфимским улицам пойдут троллейбусы, произведенные на минском автозаводе, а на башкирских полях будут работать тракторы «Беларусь». 

Но глава Башкирии Радий Хабиров считает, что «башкирский рынок ещё не напитан продукцией из Беларуси». 

- В этом году мы получили первые пять машинокомплектов гусеничных тракторов, - сообщил он. - Они нам чрезвычайно нужны. Потребность рынка республики насчитывает две тысячи тракторов. Я обратил внимание на очень сильный научный потенциал агропромышленного комплекса Беларуси. Нам хотелось бы усилить сотрудничество Академии наук Башкортостана, наших научных учреждений в этой сфере, а также в машиностроении.

Поездку башкирской делегации в Белоруссию Радий Хабиров считает очень продуктивной. 

– Когда мы приезжаем в гости к братьям-белорусам, то чувствуем их радушие и гостеприимство, - признался он. — Это наши партнёры – очень деловитые, настроенные на сотрудничество. Каждый раз говорю, что мы открываем новые рынки, создаём условия для интеграции предприятий, открываем возможности для туризма.

Радий Хабиров объяснил, что в Башкирии сегодня намерены перейти от простого товарного обмена, так как это очень примитивно – «к глубокой интеграции». 

- Нам интересны те компетенции, которые существуют здесь в сфере машиностроения, - пояснил он. - Поэтому мы сделали ряд предложений по локализации наших предприятий здесь, в Беларуси, и соответственно, белорусских – у нас. За несколько предыдущих лет мы наработали практику взаимодействия: около 80 предприятий республики сотрудничают с компаниями Беларуси. Мы уже делаем несколько десятков видов агрегатов и изделий сельхозназначения по шаблонам и предложениям белорусской стороны.

Так, Белебеевский завод «Автонормаль» начал поставлять крепёжные инструменты для «МАЗа» и белорусского производителя бытовой техники «Атлант». «Уральский пружинный завод» организовал поставки своей продукции для нужд белорусского машиностроения, а «Ишимбайский катализаторный завод» – для химической промышленности Беларуси.

А теперь из столицы региона вновь откроют авиасообщение с Минском. 

- Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы организовать прямые авиарейсы, - рассказал Радий Фаритович. - Потому что без них очень сложно вести такой интенсивный бизнес, который мы организуем. Мы нашли российских авиаперевозчиков, Башкортостан даже готов на первых порах субсидировать рейсы, если они не будут выходить на точку прибыльности. Весной у нас будет прямой рейс Уфа – Минск, Минск – Уфа. Хочу сказать нашим дорогим братьям-белорусам, что мы действительно очень инвестиционно привлекательный регион. У нас есть все условия для успешного ведения бизнеса.

Взаимоотношения с правительством Беларуси Радий Хабиров назвал «выстроенной инфраструктурой сотрудничества». 

- Мы создали здесь «приводные ремни» – офис представителя Башкортостана в Беларуси, - объяснил он. - Он действует в рамках торгового представительства России. Это значительно повышает его возможности и статус. Мы подготовили и дорожные карты, которые ставят на очень ответственный контроль реализацию этих договорённостей.

Радий Хабиров напомнил, что в июне 2023 года в Уфе состоится юбилейный X форум регионов России и Беларуси. 

- Его проведение в своё время иницировали главы наших государств Владимир Путин и Александр Лукашенко, - сказал он. - В прошлом году я предложил провести форум в Уфе. Такое решение принято. Мы уже готовимся к этому событию, на котором хотим подвести итоги десятилетней работы. Это очень важный мостик в укреплении отношений между регионами России и Беларуси. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус