Регион

Политолог: «Всем народом надо поддерживать людей, которые защищают страну»

24.01.2023 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Президент страны Владимир Путин, побывав в Уфе, поблагодарил главу Башкирии Радия Хабирова за все, что власти республики делают для поддержки специальной военной операции России на Украине. По словам директора института стратегических исследований РБ Владимира Савичева, «в республике сложилась традиция помогать в восстановлении новых территорий России еще со времен вхождения Крыма в состав страны».

Владимир Савичев напомнил, что в 2014 году, когда Башкирия шефствовала над Белогорским районом Крыма, жители полуострова говорили, что белогорцам очень повезло. 

- В республике изначально сложилась такая традиция: если задача поставлена, она должна быть выполнена, - рассказал Владимир Леонидович. - По оценкам на местах можно понимать, насколько регион вкладывается в восстановление нормальной жизни на новых территориях страны.

Политолог рассказал, что сегодня Башкирия шефствует над городом Красный Луч в Луганской народной республике. 

− У главы Башкирии Радия Хабирова с времен работы в кремлевской администрации налажен хороший контакт с руководителями новых регионов, за которые сейчас идет вооруженная борьба, - объяснил он. - Благодаря этим связям есть понимание, что нужно делать в первую очередь, как на это будут реагировать люди. Это дает хороший результат. 

Г-н Савичев припомнил, что, когда сам был в Луганской области, местные жители благодарили Башкирию за асфальтобетонный завод. 

- Из Уфы в ЛНР с гуманитарным конвоем привезли асфальтобетонный завод, собрали его и начала ремонтировать дороги — там это огромная проблема, - рассказал он. – Дороги вообще не ремонтировались с момента развала Советского Союза, а потом они еще пострадали от бомбежек. 

Владимир Савичев отмечает, что работа Башкирии хорошо оценивается и на федеральном уровне. Так, одной из тем, которые обсудил президент страны Владимир Путин с Радием Хабировым во время визита в Уфу, стала поддержка военнослужащих. 

- Тогда руководитель республики отметил, что работать с мобилизованными «без души» невозможно — одни лишь меры поддержки не дают нужного результата и президент страны его поддержал, - говорит г-н Савичев. − Потому что у человека, который идет на фронт, должна быть внутренняя, очень существенная мотивация рисковать своей жизнью.

По мнению Владимира Леонидовича, власти обязаны воспитывать в гражданах так называемый «культурный код». 

- У человека должны быть взгляды и убеждения, которые формируются родителями, а затем укрепляются в течение всей жизни, в том числе и с помощью общества, - поясняет он. - И одними деньгами здесь ничего не изменишь - должно быть понимание, что для человека семья, родина, возможность определять свою жизнь и возможность давать будущее своим детям. Это не приземленная мотивация, а очень глубокая — то, что называется культурным кодом.

По словам ученого, визит главы государства в Уфу для всех стал неожиданным и, хотя состоялся по печальному поводу — похорон первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, но «заставил посмотреть на Владимира Путина другим взглядом».

− Нас удивила эта человечность президента, который несмотря на очень сложную ситуацию, огромное количество задач, которые сегодня стоят перед ним, перекроил весь рабочий график и приехал отдать дань уважения Муртазе Рахимову, - говорит Владимир Савичев. - Хотя Муртаза Губайдуллович давно не был в политике и не занимал каких-то значимых постов. Это говорит о его человеческих качествах президента страны, показывает, что он помнит о людях, с которыми работал. Путин - не только политик, но и человек, который, ценит дружбу, совпадение взглядов — ведь и Владимир Владимирович, и Муртаза Губайдуллович – настоящие патриоты.

По мнению г-на Савичева, сегодня в России очень важен патриотизм. 

- Но необходимо, чтобы каждый человек включился в повестку спецоперации, поскольку речь идет об отстаивании исключительно значимых для всей страны ценностей, - говорит он. − Сегодня стоит глобальная задача сохранить возможности для развития своей экономики. Соединенные Штаты делают все, чтобы по итогам разразившегося в мире кризиса экономики всех стран упали, а государства потеряли свои позиции и преимущества. Это позволило бы США выиграть, создав схему, при которой они смогут диктовать цены на сырье и конечную продукцию. То, что сегодня они хотят сделать в России, установив потолок цен — апробация этой методики. Цель — установить низкие цены на сырье в других странах и высокие — на производимую в Штатах продукцию. За счет этого они будут получать прибыль и решать свои вопросы. 

Как полагает Владимир Савичев, сегодня «Вашингтон раскулачивает Европу и ставит ее на колени». 

- Там же, где будут минимальные цены, людям уготована роль прозябать в нищете и смотреть на США как на рай земной, - поясняет он. - Под видом решения проблем демократии и прав человека решается вопрос, кто сможет оставить за собой большую часть прибыли, а кто получит самую грязную низкооплачиваемую часть экономики.

Директор института стратегических исследований напоминает, что «такое уже произошло в ДНР и ЛНР». 

- Несмотря на то, что Донецк и Луганск до 2014 года обеспечивали до 25 процентов экспорта для Украины, для развития этих регионов власти ничего не делали, - напомнил он. - Людям же объясняли, что они плохо живут из-за России, не пускающей их в Европу. Хотя ничего такого, конечно же не было — сотрудничать Украина могла с любыми странами. Но ведь и рабов-негров, которых когда-то ввозили в Соединенные Штаты, отлавливали не белые плантаторы, а местные царьки. Они продавали своих же соплеменников белым господам. Также и на Украине местные царьки грабили собственный народ, а чтобы «прикрыться», обвиняли во всем Россию.

Как объясняет политолог, «такие методики известны с давних времен: большие политические, государственные системы всегда боролись за наилучшую ресурсную базу». - От этого зависит то, как будет развиваться эта система и как хорошо будут жить в ней люди, - считает он. — Вот почему сегодня в стране так важна всеобщая мобилизация и правильная оценка происходящего. Потому что в современном мире есть такие задачи и проблемы, которые в одиночку не решить, ты должен быть со своим народом, в составе государства. Только так можно обеспечить безопасность, экономическое развитие. 

По словам Владимира Савичева, «сегодня в республике среди учителей, обычных людей есть понимание, что надо прививать те же ценности, которым нас учили в детстве». 

- Мы с большей ответственностью относимся к своей роли в этой жизни, к тому, зачем нам нужна республика, нужна Россия, - комментирует он. - Там, где люди теряют это понимание, они теряют все — это видно на примере Украины.

Сейчас, по его мнению, каждый должен ощущать, что спецоперация — это всеобщее дело.

- Не только тех, кого мобилизовали, - поясняет он. - Оставшиеся не имеют права выдохнуть. Нет, все должны вкладываться. Все имеют право жить своей жизнью. Но общая проблема может быть решена только общими усилиями. Всем народом надо поддерживать людей, которые защищают страну.  

Директор института стратегических исследований РБ напомнил, что в Башкирии «мобилизация прошла по спокойному легкому сценарию».

- В том же Луганске и Донецке все было гораздо сложнее, - комментирует он. - Закрылось несколько шахт, потому что некому было работать. Ситуация стабилизируется, потому что теперь включилась вся страна. Задействованы все регионы — нет таких, которым досталось больше или меньше. Это привело и к снижению потерь, потому что порядок войск стал более плотным. Есть возможность быстро реагировать на любую угрозу, предотвращать прорывы и обстрелы.

Политолог полагает, что в Башкирии «люди стали более осознанно относиться к спецоперации». 

- Нет расхлябанности, - констатирует он. - Мы решаем общую задачу. Боремся за то, чтобы самостоятельно определять нашу экономическую и социальную роль, то, как мы будем называть наше общество. Ведь еще года два или три назад представитель США в ООН кричала в лицо нашему представителю, что он - представитель проигравшей страны и не смеет настаивать на своей позиции. Наша задача — чтобы такое уже никогда не повторилось. Это зависит от каждого из нас, и мы этого добьемся.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус