Игры патриотов

Омбудсмен: «Запрет инвалиду приходить в общественное место - вопиющий случай»

08.09.2018 Рамиля ВАХИТОВА
Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов назвал «вопиющим» случай в Ишимбае, где 31-летнему Данису Бердину запретили входить в местный торговый центр. Мужчина страдает церебральным параличом и, по словам торговцев, пугает покупателей. Управляющая ТЦ Ольга Дубровко заявила, что во время посещения магазина инвалид «неожиданно подбегает» к прилавкам и «кричит невнятные слова».

Мама инвалида Римма Бердина рассказала, что сын, который внешне не отличается от обычных людей, но не умеет говорить, любил приходить в торговую точку и выбирать компакт-диски, расставляя их по цветам. Скорее, продавцы пожаловались администратору комплекса, опасаясь за сохранность своей продукции. С тех пор парня не пускают в торговый центр. 

- Это вопиющий случай, чтобы запретить инвалиду не входить в общественное место, - прокомментировал инцидент башкирский омбудсмен Рим Каюмов. - Мы восстановим права молодого человека. 

Теперь ишимбайский торговый центр ждет серьезная ревизия. В комплекс уже пришли прокуроры, которые совместно с общественниками проверят комплекс на доступность для посещения инвалидов. 

- Будет дана юридическая оценка на действия администрации торгового центра, кроме того, проверим, насколько доступен развлекательный центр для инвалидов, есть ли пандусы, кнопка вызова, - сказал г-н Каюмов. 

Он отметил, что несколько лет в республике успешно работает программа «доступная среда», направленная на обеспечение удобств инвалидов.

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе