Игры патриотов

Уфимский прокурор Рамиль Гарифуллин заключен под стражу на два месяца

13.09.2018
Кировский суд Уфы взял под стражу прокурора Советского района Уфы 44-летнего Рамиля Гарифуллина, пойманного на взятке на минувшей неделе. Башкирские чекисты задержали главу районного надзорного ведомства в момент получения им более пяти млн рублей в его рабочем кабинете и уже на следующий день предъявили ему обвинение. Уголовное дело против прокурора, имеющего иммунитет спецсубъекта, возбуждал исполняющий обязанности начальника СУ СК РФ по РБ Юрий Русанов. Теперь, пока идет следствие, г-н Гарифуллин будет находится в СИЗО.

соцсети

Посредником при даче взятки выступил депутат горсовета Вадим Рамазанов - за день до задержания прокурора народного избранника жестко «хлопнули», повалив на пол, в уфимском аэропорту, когда он, по некоторым данным, намеревался скрыться из Уфы. Правоохранители сумели убедить мужчину принять участие в оперативном эксперименте - вероятно, зная, чем давить на известного юриста. Депутат уже дал показания, что деньги прокурору передали коммерсанты «за решение вопроса по уголовному делу». Несмотря на то, что г-н Рамазанов начал сотрудничать со следствием, это не освобождает его ответственности - в Уголовном законодательстве предусматривается наказание как за черным пятном в карьере получение взятки, так и за дачу. С депутата взяли подписку о невыезде. Факт уголовного преследования может испортить карьеру, как г-ну Рамазанову, так и его родственникам - дядя депутата Фаим Рамазанов возглавляет Демский суд Уфы. Ходили разговоры, что Вадим Рамазанов улаживает самые деликатные дела, например, пытался помочь патрону, когда началось уголовное преследование экс-вице-мэра Уфы Александра Филиппова. 

Интересно, что кабинет и приемная прокурора Советского района Уфы были оборудованы видеокамерами, и, по слухам, г-н Гарифуллин не раз похвалялся своей предосторожностью, утверждая, что контролирует всех посетителей и свою территорию. Однако не заподозрил ничего плохого, когда к нему в кабинет с мечеными купюрами вошел нашпигованный видеоаппаратурой Вадим Рамазанов. 

- Это особая наглость брать деньги в собственном кабинете, - уверены правоохранители.

В силовых структурах Рамиля Гарифуллина характеризуют как «интригана, любящего собирать компромат, жившего на широкую ногу и окружившего себя крупными уфимскими коммерсантами». Среди таких предпринимателей называют застройщика Миловского парка и зятя бывшего начальника кинологической службы МВД по РФ Николая Шеина Дмитрия Комлева. Как утверждают осведомленные источники, в интересах этой семьи и передавались деньги, причем, г-н Гарифуллин не последний получатель - часть, якобы, намеревались взять другие прокуроры.  

Выяснилось, что имущество прокурора оценивается в 180 миллионов рублей. За время службы он успел прикупить пять квартир в Уфе, по одной в Сочи и Москве и три дома.

И вот что любопытно - в кабинете районного прокурора во время обыска изъяли сейф, где хранились видео-аудио файлы и документы, бросающие тень на многих известных местных персон. А г-н Рамазанов входит в группу влиятельных в Уфе и республике людей, которые ранее работали на банкротном рынке, а сегодня пришли во власть. В любом случае столь громкое дело скажется на репутации многих лиц, которые или находились в группе влияния с Вадимом Рамазановым, или общались с Рамилем Гарифуллиным. Думается, что следствие захочет пересмотреть дела, в которых районный прокурор проявлял странную заинтересованность. 

Рамиль Гарифуллин за получение 5,5 млн рублей будет отвечать перед законом по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки, совершенное в особо крупном размере»). В случае, если прокурора признают виновным, ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. 

В Башкирии это первый и беспрецедентный случай, когда на столь крупной взятке попался прокурор такого высокого ранга, явно связанный с местной элитой. Собственно, в Уфе было всего три уголовных дела против работников надзорных органов, и они возбуждались против помощников прокуроров, а не их начальников, да и суммы взяток были намного меньше. 

Так, в 2005 году под суд попал старший помощник прокурора Кировского района Уфы Антон Федяев. Сотрудник прокуратуры, выступая обвинителем по делу об изнасиловании, предложил обвиняемому «помощь» за 50 тысяч рублей. Прокурор даже подробно расписал преступнику схему, как он может за столь небольшую сумму уйти от уголовной ответственности — сначала Федянин на суде заявит, что ходатайствует о возвращении дела на доследование, а потом прекратит его. Подсудимый собрал 25 тысяч рублей, и отдал их советнику юстиции в помещении реконструируемого корпуса завода «БЭТО». Прокурор тут же напомнил «клиенту», чтобы он быстрее нес должок, однако был задержан с поличным сотрудниками ФСБ. Антон Федяев тоже был уволен из органов прокуратуры, но суд обошелся с ним весьма лояльно, приговорив к четырем годам лишения свободы условно.

В 2014 году помощник прокурора Калининского района Уфы Искандер Резяпов получил от жителя Узбекистана 450 тысяч рублей за смягчение наказания для его сына. Отпрыск иностранца избил человека, да так, что несчастный скончался от полученных травм. За это преступление подсудимому грозило до 15 лет лишения свободы, а г-н Резяпов обещал договориться с обвинением, чтобы молодого человека не наказывали строго.

Особняком стоит возбужденное в августе этого года дело против межрайонного прокурора Учалов Наиля Халилова. Против работника надзорного ведомства дал показания местный предприниматель, утверждавший, что в течение нескольких лет носил взятки прокурору - всего около 700 тысяч рублей. Г-на Халилова взяли под стражу, но перспективы рассмотрения этого дела в суде сомнительны, поскольку все выглядит сведением счетов. 

Эксперты считают, что прокурорские работники, которых в правоохранительной среде называют «синими» - из-за синих мундиров, часто участвуют в «серых» схемах по облегчению участи обвиняемых и подозреваемых. Прокуроры, надзирая за ведением следствия, могут фактически разваливать дела, изымая их из производства и передавая в другие следственные органы, отменять возбуждение уголовного дела или напротив, возбуждать закрытые дела. Якобы существуют даже расценки на такие «услуги синих», но до сегодняшнего для все эти разговоры являлись лишь неподтверждёнными слухами. После того как высокопоставленного прокурорского начальника «взяли» на взятке в особо крупном размере, поневоле задумаешься, что рынок подобных предложений процветает, помогая уходить от ответственности богатым и высокопоставленным обвиняемым и подозреваемым.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе