Игры патриотов

ВС РБ отклонил апелляцию Раиля Еникеева, просившего смягчить ему меру пресечения

19.09.2018
Апелляционная коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии оставила в силе определение Кировского суда Уфы, отправившего под домашний арест начальника управления земельных и имущественных отношений уфимской мэрии Раиля Еникеева. Адвокаты чиновника, обвиняемого в тяжком служебном преступлении, просили изменить меру пресечения на более мягкую - подписку о невыезде.

Однако ВС РБ согласился в районной Фемидой, что, находясь на свободе г-н Еникеев сможет повлиять на свидетелей или скрыться от следствия, а потому оставил чиновника под круглосуточной охраной. Человек, находящийся под домашним арестом не имеет права выходить из дома, общаться со знакомыми и друзьями, пользоваться сотовым телефоном и интернетом и, конечно же, появляться на работе. Сегодня «земельное» управление уфимской администрации полностью обезглавлено - ранее суд отправил под домашний арест первого заместителя г-на Еникеева Эдуарда Сардарова. Городскими земельными и имущественными делами пока управляет в качестве исполняющей обязанности другая заместительница Раиля Еникеева Тамара Пушкарева. 

В мэрии Уфы, куда за минувший год с завидной регулярностью наведываются с обысками правоохранители, а число высокопоставленных чиновников, находящихся под следствием, растет в геометрической прогрессии, не раз заявляли, что признать человека виновным может только суд. А потому не спешат увольнять попавших под уголовное преследование коллег за утрату доверия. Так что и Раиль Еникеев и Эдуард Сардаров, находясь под домашним арестом, по-прежнему числятся на службе и получают зарплату, которую им начисляют налогоплательщики.

Ранее оба чиновника пытались судиться с журналистами, рассказавшими, что высокопоставленные сотрудники мэрии могут попасть под уголовное преследование за злоупотребление должностными полномочиями, но суд проиграли. И вот что интересно - защищать честь и достоинство «оклеветанных» городских начальников приходили штатные юристы земельного управления, которые тоже живут на деньги, которые им перечисляют горожане. 

Оба мужчины пытались играть в прятки со следствием, скрываясь от допросов в городских больницах, но как только истекли сроки лечения, все же стали обвиняемыми.

А ведь обоих городских служащих обвиняют в тяжком должностном преступлении - по версии следователей МВД по РБ, управляющие уфимской недвижимостью и землей лишили городскую казну 54 млн рублей. Чиновники снизили в двадцать раз плату за аренду земли торговому комплексу «Планета». Девелопер задолжал городу 69 млн рублей, но после того, как Эдуард Сардаров подготовил соответствующие расчеты, коммерсанты отдали в городскую казну лишь три млн. А Раиль Еникеев поставил свою подпись под документом, «простившим» девелоперу 232 млн рублей пеней, накапавших за долг десятилетней давности. Следствию еще предстоит выяснить, что или кто заставил сотрудников мэрии закрыть глаза на задолженность крупного девелопера. 

Уголовное законодательство трактует преступление, предусмотренное ч.3 ст. 285 УК РФ, как тяжкое - чиновники могут отправиться за решетку на 10 лет. 

Между тем, на днях стало известно об отставке мэра Уфы Ирека Ялалова. По мнению аналитиков, у градоанчальнкиа не было другого выхода - или красиво уйти «на повышение», или остаться и отвечать вместе с коллегами за вменяемые им уголовные нарушения. Как опытный политик г-н Ялалов выбрал новое кресло, скорее всего, заранее сторговавшись о своей будущей уголовной неприкосновенности. Да и башкирским операм не просто будет дотянуться до сенаторского места. А вот подчиненным г-на Ялалова вряд ли удастся уйти от ответственности - вновь назначенный мэр вряд ли захочет связываться негативным шлейфом предшественника и защищать проштрафившихся служащих.    

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе