Игры патриотов

Попавшийся на взятке прокурор собирал компромат на судей, прокуроров и чиновников

24.09.2018
Отличный подарок сделал башкирским силовикам 44-летний прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, попавшийся на взятке в более чем пять млн рублей. Сегодня г-н Гарифуллин арестован и находится в СИЗО, а у следствия появилась возможность ознакомиться с компрометирующими материалами, которые районный прокурор любовно собирал и хранил в сейфе и на жестком диске в своем кабинете.

По словам осведомленных людей, мужчина скрупулёзно записывал на видео всех «непростых» посетителей, документировал все взятки, которые брал сам, передавал коллегам, и даже те, от которых отказался. Записанный прокурором компромат может разоблачить коррумпированное сообщество в столице Башкирии - судей, прокуроров и правоохранителей. 

Однако, как утверждают эксперты, скорее всего, эти документы станут поводом для вербовки скомпрометировавших себя персон. Таким образом башкирские чекисты получат самую разветвленную сеть осведомителей в самом закрытом и обычно недоступном для правоохранителей цехе – людей, облаченных в погоны и мантии. Эксперты считают, что многие из них часто участвуют в «серых» схемах по облегчению участи обвиняемых и подозреваемых, а также решая споры предпринимателей. Прокуроры, надзирая за ведением следствия, могут фактически разваливать дела, изымая их из производства, в том числе и судебного, и передавая в другие следственные органы, отменять возбуждение уголовного дела или напротив, возбуждать закрытые дела. Якобы существуют даже расценки на такие «услуги», которые исчисляются суммами с шестью нолями, а после того, как высокопоставленного прокурорского начальника «взяли» на взятке в особо крупном размере, поневоле задумаешься, что рынок подобных предложений процветает, помогая уходить от ответственности богатым и высокопоставленным обвиняемым и подозреваемым.

Напомним, Рамиль Гарифуллин попался в результате следственного эксперимента – посредником при даче взятки выступил депутат уфимского горсовета Вадим Рамазанов, которое ранее склонили к сотрудничеству в региональном УФСБ. Известного юриста «хлопнули» в аэропорту Уфы, жестко повалив на пол и надев наручники. Вероятно, за мужчиной водился какой-то немалый грешок, если на следующий день он согласился нашпиговать себя аудио и видео-аппаратурой и отправиться с мечеными деньгами к г-ну Гарифуллину. Прокурор Советского района слыл очень осторожным человеком, отслеживающим и записывающим всех посетителей, но на знакомом юристе, не раз выступавшим посредником в решении «деликатных» вопросов, прокололся. Он взял пакет с пятью с половиной млн рублей и проговорил сумму, а это зафиксировала оперативная запись. Уже известно, что из этих средств прокурор намеревался оставить себе небольшой процент, а остальное передать коллегам для решения проблем неких предпринимателей.  

Рамилю Гарифуллину в течение 48 часов предъявили обвинение и отправили за решетку, а Вадим Рамазанов оказался под подпиской о невыезде. Сотрудничество со следствием не освободило депутата от уголовного преследования. 

Мы предположили, что уголовная история, в которую вляпался г-н Рамазанов, может повредить не только ему, но и его родственникам. И оказались правы – сразу два судьи подали в отставку по собственному желанию, написав заявления в Квалификационную коллегию судей (ККС). Один из служителей Фемиды – председатель Демского суда Уфы Фаим Рамазанов, которому проштрафившийся депутат приходится племянником, другая – супруга Фаима Гатиновича - судья Кировского района Альфия Рамазанова. Интересно, что Вадим Рамазанов оказался богат на судейских родственников – говорят, что председатель совета судей РБ Рафат Юлдашев – тоже свойственник депутата горсовета, так что ККС может и не удовлетворить заявления семейной четы. 

Но мало кто знает, что супруга находящегося в СИЗО Рамиля Гарифуллина Татьяна Гарифуллина трудится мировым судьей судебного участка № 3 Октябрьского района Уфы. Про даму известно, что она рассекает по столице Башкирии на новом «Мерседес Гелендваген» с приметными красными дисками, а также, что она слывет специалистом по узакониванию карьеров по добыче ПГС. Тем не менее, г-жа Гарифуллина пока в отставку не собирается.     

Кстати, оперативники опасаются за жизнь ее мужа – в СИЗО Рамиль Римович находится в карантинной камере-одиночке и даже не был этапирован в Верховный суд РБ на рассмотрение апелляционной жалобы по поводу ареста – дело рассматривалось в режиме видеоконференции. Впрочем, учитывая на каких людей прокурор собирал компромат, и какими связями они обладают, ему, действительно, нужны особые условия содержания. Башкирские чекисты, благодаря дотошности прокурора, документировавшего все прегрешения знакомых, впервые стали обладателями подробных материалов, где фигурируют ранее неприкосновенные фигуры. Сплетни о существовании в Уфе коррумпированного сообщества, включающего чиновников, юристов, судей и прокуроров, ходили давно, а теперь силовики получили реальное подтверждение «левых» заработков людей в погонах и мантиях. Возможно, в ближайшее время мы станем свидетелями новых громких отставок. Может случиться и так, что все попавшие на видеозаписи г-на Гарифуллина и скомпрометированные лица станут частью агентурной сети регионального ФСБ. В любом случае, если такая коррумпированная группа, срощенная с судебной, исполнительной и законодательной властью существовала в реальности, теперь она будет разрушена. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе

Тепловой насос цена интверторные воздушные тепловые насосы.