Игры патриотов

Голосование за главные посты в Курултае РБ - не более, чем формальность

27.09.2018
На первом заседании нового созыва башкирского парламента, которое состоится в пятницу, 28 сентября, региональные депутаты изберут спикера Курултая РБ, его заместителей, председателей комитетов, а также делегируют своего представителя в Совет Федерации РФ. «Единая Россия», которая вновь занимает большинство мест в законодательной власти РБ, выдвинула на пост председателя Госсобрания Константина Толкачева, бессменно занимавшего эту должность с 2003 года.

В верхнюю палату российского парламента «единороссы» намерены отправить мэра Уфы Ирека Ялалова - депутаты горсовета уже утвердили отставку градоначальника, а обязанности городского руководителя будет временно исполнять заместитель г-на Ялалова - Салават Хусаинов. 

Учитывая, что «единороссы» занимают большинство в башкирском парламенте, и г-н Толкачев, и г-н Ялалов получат свои места, а голосование остальных народных избранников - не более, чем формальность. Тем не менее, в парламенте работает организационный комитет, который собирает списки кандидатур других партий на эти два кресла.  

Депутаты-коммунисты, которых в новом созыве Курултая РБ 15 человек, на заседании фракции решили выдвинуть на пост спикера парламента Юнира Кутлугужина, а в Совфед делегировать Рустама Хафизова. Но потом, похоже, от этой идеи отказались, решив удовлетвориться постами, которые им предложили «единороссы» - Вадим Старов вновь займет место вице-спикера, Юнир Кутулугужин станет зампредседателя комитета по местному самоуправлению, а Ильгам Галин может получить пост зама главы комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике. 

Очевидно, что председателями «профильных» комитетов станут покинувшие свои посты вице-премьер башкирского правительства Николай Хорошилов, министр ЖКХ Сергей Афонин, глава министерства молодежной политики и спорта Андрей Иванюта и министр финансов Рида Субхангулова. В четверг, 27 сентября Рустэм Хамитов уже подписал указы об освобождении этих чиновников со своих должностей.

Так что никаких неожиданностей на первом заседании Курултая РБ не произойдет.  

Напомним, в этом году «Единая Россия» сумела провести в башкирский парламент 79 депутатов - 35 прошли по партийному списку и 44 получили свои мандаты в борьбе в мажоритарных округах. Глава РБ Рустэм Хамитов, возглавлявший тройку партийного списка «ЕР», отказался от своего мандата и передал его заместителю руководителя муниципального предприятия «Меркурий» Марату Шафикову.  

Но число «единороссов» в региональном заксобрании может увеличиться до 80 - к партии власти примкнет победивший в своем одномандатном округе самовыдвиженец, генеральный директор «Газпром нефтехим Салават» Айдар Каримов.

Всего в этом созыве башкирского Госсобрания представлено шесть партий - четыре парламентские - «ЕР», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» и две «малые» политические организации - «Зеленые» и «Патриоты России». Последние не смогли пройти на выборах пятипроцентный барьер и получили кресла, выиграв в одномандатных округах - «Зеленых» будет представлять один человек, а «патриотов» - два. 

Зато парламентские партии, впервые в истории законодательной власти республики, создали свои фракции. Коммунисты отвоевали 11 «списочных» мест и четыре мандата вырвали в одномандатных округах. Эсеры получили три места по спискам и два выиграли в мажоритарной борьбе. Либерал-демократы по списку провели шесть человек и одно кресло заимели в одномандатном округе. Тем не менее, эти фракции, даже объединившись, не сумеют 30 мандатами перебить большинство «единороссов». 

Зато в исполнительной власти республики грядут серьезные изменения. 

В ближайшее время кандидатуру нового мэра столицы Башкирии утвердит специальная комиссия - в Уфе сити-менеджера назначают, а не выбирают. Контракт с кандидатом, отобранном с помощью конкурса на знание законодательства, заключают городские депутаты. Также на днях станут известны имена трех новых министров и вице-премьера, которые заменят выигравших депутатские мандаты Николая Хорошилова, Сергея Афонина, Андрея Иванюту и Риду Субхангулову. 

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе