Игры патриотов

Все уволенные чиновники получили «платные» кресла в башкирском парламенте

30.09.2018
На первом заседании Курултая РБ депутаты распределили «платные» места - в башкирском парламенте на постоянной основе работают 24 народных избранника, и, соответственно, получают зарплату за законодательную деятельность. Остальные 86 от основной работы не освобождаются и приезжают только на заседания, не получая за это денег.

На минувшей неделе народные избранники определились со спикером парламента - им вновь стал Константин Толкачев, занимавший этот пост с 2003 года. Заместителями г-на Толкачева на постоянной основе будут трудиться Эльвира Аиткуловаи Рустам Ишмухаметов. Третьим вице-спикером Госсобрания, правда, на общественных началах, снова стал коммунист Вадим Старов- он будет занимать эту должность уже второй созыв. Не стал неожиданностью и выбор депутатов, делегировавших в Совет Федерации бывшего мэра Уфы Ирека Ялалова.

Освобожденные кресла в Госсобрании самые престижные - зарплата у законодателей не ниже, чем у самых высокопоставленных чиновников, плюс «социальный пакет начальника» - автомобиль с личным водителем, кабинет, секретарь, помощники и многие другие привилегии, включая будущую повышенную пенсию. Неудивительно, что все бывшие чиновники, трудившиеся в исполнительной власти, теперь заняли комфортные места в законодательной. 

Как и ожидалось, председателями «профильных» комитетов стали покинувшие свои посты чиновники башкирского правительства. Так, экс-вице-премьер Николай Хорошиловвозглавил комитет по жилищной политике, бывший министр ЖКХ Сергей Афонин стал председателем комитета по местному самоуправлению, а министр финансов Рида Субхангуловаожидаемо будет курировать бюджет и налоги. Бывший руководитель администрации главы РБ Владимир Нагорныйполучил кресло председателя парламентского комитета по государственному строительству. Бывший мэр Зианчуринского района Альфарис Байчуринбудет отвечать за «аграрный» комитет, а экс-первый замминистра регионального минпрома Халил Рахимов- за «промышленный». Пост главы парламентского комитета по здравоохранению получил бывший руководитель Контрольно-счетной палаты Башкирии Салават Харасов. А вот экс-глава министерства молодежной политики и спорта Андрей Иванютаоказался всего лишь замом главы «образовательного» комитета - отвечать в Курултае РБ за образование будет бывший ректор пединститута Раиль Асадуллин. Судя по всему, эта рокировка была неожиданной - г-н Асадуллин внезапно покинул вуз, который возглавлял с 2005 года, хотя слухи об его отставке ходили давно. 

Но места заместителей председателей парламентских комитетов тоже оплачиваются государством. Отдадут себя постоянной работе в Госсобрании РБ, став замами руководителей комитетов, коммунисты Юнир Кутлугужини Ильгам Галин, либерал-демократ Вячеслав Рябов, представительница партии «Зеленых» Руфина Шагапова, паралимпийский чемпион Ирек Зарипов, депутат пятого созыва и в прошлом министр финансов Рузалия Хисматуллинаи пришедшая в законодательную власть после пятилетнего перерыва Елена Родина.  

Между тем, на минувшей неделе Рустэм Хамитов уже назначил на место Николая Хорошилова нового заместителя председателя башкирского правительства - бывшего главу Кармаскалинского района Башкирии Фанзиля Чингизова. А новым министром спорта и молодежной политики стал бывший заместитель Андрея Иванюты - Руслан Хабибов.  

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе