Игры патриотов

Рамазанов и Филиппов на допросах подтвердили, что носили деньги «прокурорским»

03.10.2018
В Башкирии грядет чистка регионального надзорного ведомства - компрометирующие документы, собранные арестованным прокурором Советского района Уфы Рамилем Гарифуллиным, начали «работать». Так, Советский суд Уфы отправил под домашний арест предпринимателя Фаима Мухитова, обвиняемого в посредничестве при даче взятки в особо крупном размере. Следствие полагает, что г-н Мухитов участвовал в коррупционных схемах по спасению от уголовного преследования влиятельных персонажей, собирая с них деньги и передавая «нужным» людям в прокуратуре.

Если следствию удастся доказать вину мужчины, то полетят многие головы не только в прокуратуре, но и других правоохранительных органах и даже судейском корпусе республики. 

На допросе Фаим Мухитов отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких. Однако для правоохранителей ссылка на эту конституционную норму равносильна признанию - поэтому в ближайшее время для предпринимателя начнутся непростые времена. Интересно, что факт участия Фаима Мухитова в коррупционных схемах подтвердил на очной ставке депутат уфимского горсовета Вадим Рамазанов. 

Напомним, Вадим Рамазанов принимал участие в оперативном эксперименте, изобличившем Рамиля Гарифуллина. Народный избранник, которого «убедили» помочь следствию, явился к прокурору Советского района столицы Башкирии, нашпигованный аудио и видеоаппаратурой и передал ему пакет с 5,5 млн меченых рублей, предназначенный для решения проблем неких предпринимателей. Прокурора взяли с поличным на взятке в особо крупном размере и отправили в СИЗО, а г-н Рамазанов, опасаясь уголовного преследования, сегодня охотно рассказывает об аферах, которые он проворачивал совместно с г-ном Гарифуллиным. Впрочем, и сам Рамиль Римович не прочь давать показания в обмен на сохранение своей жизни и здоровья. 

Рассказывают, что в СИЗО все сидельцы уже осведомлены, в какой камере находится прокурор, и проходя мимо, выкрикивают подробности мучений, которые ждут сотрудника надзорного ведомства в тюрьме. Пока Рамиль Гарифуллин сидит в одиночке, но после окончания карантинного срока может оказаться в общей камере, где действительно прокурору будет небезопасно. Кроме того, правоохранители сегодня начали использовать компрометирующие материалы, которые обнаружили во время обысков на жестком диске и в сейфе в кабинете г-на Гарифуллина. Начальник районной прокуратуры скрупулёзно записывал на видео всех «непростых» посетителей, документировал все взятки, которые брал сам, передавал коллегам, и даже те, от которых отказался. Записанный прокурором компромат может разоблачить коррумпированное сообщество в столице Башкирии - судей, прокуроров и правоохранителей, и высокопоставленных взяткодателей, которые несли деньги в обмен на «иммунитет» от уголовного преследования. А это значит сегодня у прокурора достаточно врагов в самых влиятельных сферах. 

Так, уже побывал на допросе бывший мэр Уфы Александр Филиппов, который теперь тоже может стать фигурантом уголовного дела по факту дачи взятки в особо крупном размере. Он, как и г-н Рамазанов, подтвердил, что передавал деньги Фаиму Мухитову для того, чтобы избавиться от уголовного преследования. Экс-чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при составлении списков аварийных и ветхих домов, сносимых в рамках национального проекта «Жилище» - в программу попали дома уже снесенные муниципалитетов или отданные в обременение застройщикам. 

В Уфе давно ходили слухи, что прокуроры, надзирая за ведением следствия, могут фактически разваливать дела, изымая их из производства, в том числе и судебного, и передавая в другие следственные органы, отменять возбуждение уголовного дела или напротив, возбуждать закрытые дела. Все эти инструменты люди в синих погонах якобы активно использовали, чтобы избавлять от излишнего любопытства правоохранителей зажиточных предпринимателей. 

Осведомленные источники утверждают, что задача башкирских чекистов, широким неводом сегодня захватывающих всех, кто «засветился» на видеозаписях Рамиля Гарифуллина, «добраться» до первого заместителя руководителя надзорного ведомства Олега Горбунова. Поскольку именно это имя называют участники незаконных сделок, а знающие люди уверяют, что Рамиль Гарифуллин не раз демонстрировал близость с первым замом Андрея Назарова. Известно, что г-н Назаров в «черных» схемах не запачкался, или пока у оперов нет доказательств иного.   

Оказывается, информация о том, что в региональном надзорном ведомстве процветает коррупция, а расценки на прокурорские «услуги» по закрытию и «заматыванию» уголовных дел варьируются от трех до 10 млн рублей, давно имелась у башкирских силовиков. Но прежнее руководство региональных правоохранителей не считало нужным реагировать на эти сигналы, возможно, имея собственный гешефт и держа «на крючке» нужных прокурорских работников. Теперь же выстроенная коррупционная схема рухнула, и грозит похоронить под собой все организованное сообщество, куда входила масса людей, занимающих высокие посты в силовых и судебных структурах.        

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе