Игры патриотов

Новому мэру придется проявлять чудеса политкорректности, договариваясь с элитами

08.10.2018
В понедельник, 15 октября, станут известны имена кандидатов, намеревающихся занять кресло мэра Уфы. В эти дни в уфимском горсовете принимают документы претендентов, пожелавших поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности сити-менеджера. Дело в том, что в Башкирии градоначальников не выбирают, а назначают. Счастливчик, который сдаст экзамены на знание законодательства и будет утвержден сначала специальной конкурсной комиссией, а потом депутатами горсовета, получит четырехлетний контракт на исполнение обязанностей руководителя Уфы.

Заседание специальной конкурсной комиссии, которая произведет отсев кандидатов, не сумевших правильно заполнить документы, состоится 22 октября, а 29 октября кандидаты, желающие занять пост городского руководителя, предстанут перед членами комиссии лично. Претендентов на главное кресло Уфы проэкзаменуют, и даже поговорят с ними по душам - это называется собеседованием. А потом депутаты горсовета утвердят мэром того, кого порекомендует спецкомиссия. 

Формально главным городским начальником является председатель горсовета - ныне это Валерий Трофимов, а сити-менеджер всего лишь нанятый служащий, который должен исполнять волю народных избранников и налогоплательщиков. Однако в реальности в Уфе давно сложилось, что мэр - это хозяин города, а городские депутаты у него «на подпевках». Поэтому от того, кто получит мост сити-менеджера Уфы, имеет большое значение. Ведь от влияния, политической силы, менеджерских талантов, связей и коммуникабельности нового городского начальника будет зависеть, вернет ли столица Башкирии цивилизованный облик, или по-прежнему в снег и дождь спасение горожан будет делом самих горожан.   

По словам экспертов, новому назначенцу придется решать проблемы, накопившиеся за несколько лет при прежнем мэре Иреке Ялалове - предельный, противоречащий закону, муниципальный долг, огромные задолженности муниципальных предприятий, таких как МУЭТ и «Водоканал», дефицит средств на содержание и финасирование «социалки» - школ и детсадов, долги перед исполнителями муниципальных заказов и массу других, не менее сложных задач - например, наведение порядка в сфере общественного транспорта. А учитывая, что бюджет Уфы дотационный, вновь назначенному градоначальнику понадобится восстанавливать отношения с республиканским министерством финансов и, возможно, договариваться о перераспределении части региональных налогов. Пока полностью зачисляется в городскую казну лишь земельный налог, а налог на доходы физических лиц и налоги на прибыль и имущество получает регион, который вправе до половины этих средств перенаправлять в муниципалитеты. 

Ирек Ялалов в свое время умудрился рассориться с главой регионального минфина Ридой Субхангуловой и случилось то, что случилось. Как любил заявлять экс-мэр: «В городе денег нет». 

Г-жа Субхангулова, как и г-н Ялалов теперь заняты законодательной деятельностью - Рида Тагировна в башкирском парламенте, а Ирек Ишмухаметович - в российском сенате. 

А будущему мэру, чтобы не рисковать жизнями горожан и сохранить городскую инфраструктуру от износа, потребуются чудеса политкорректности и умения договариваться не только с региональными властями, но и городской элитой. Ведь не секрет, что два года подряд в Уфе идет снижение частных инвестиций - предприниматели не верили «старому» мэру.   

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе