Игры патриотов

Следующие кандидаты на отставки: Салават Сагитов, Евгений Гурьев и Андрей Трухан

15.10.2018
После оперативного совещания в правительстве РБ, состоявшегося в первый рабочий день недели, наметились контуры кадровых изменений, которые могут произойти в высшей власти Башкирии. Так, аналитики утверждают, что ближайшими кандидатами на вылет станут вице-премьеры Салават Сагитов, Евгений Гурьев и Андрей Трухан, к которым у нового руководителя региона возникло много вопросов.

Так, временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров прошелся по Салавату Сагитову, допустившему критическую ситуацию с закупкой лекарств, заявив, что не потерпит расслабленного поведения. Указал Андрею Трухану на некомпетентность, потому что вице-премьер не сумел ответить на вопрос, касающийся строительства при том, что курирует эту сферу. И устроил допрос с пристрастием Евгению Гурьеву.  

- Как вы смогли допустить, что такое крупнейшее государственное издательство как «Башкортостан», оказалось в процедуре банкротства? - вопрошал Радий Фаритович у Евгения Александровича.

Действительно, лучшее издательство на территории страны, обладавшее современным и дорогостоящим оборудованием, сегодня банкротится - люди увольняются, а техника распродается.

Г-н Гурьев сообщил, что «банкротство контролируемое» и сделано это было для того, чтобы вывести предприятие из финансового кризиса. 

- Где вы видели банкротство, которое приводило к финансовому оздоровлению? - с удивлением спросил г-н Хабиров и поручил сделать все, чтобы вернуть издательство «Башкортостан» в госсобственность. Но присутствовавшие на этом заседании для себя сделали выводы, что г-ну Гурьеву этого попустительства не простят. 

Кстати, сегодня башкирским чиновникам негде черпать информацию, кроме как на таких совещаниях, где они пытаются делать выводы из подтекстов сообщений. 

- Между собой мы не общаемся, а новости с шестого этажа до нас не доходят, - рассказал один из участников заседания. - Однако не трудно было догадаться, какие вопросы возникнут у «первого» в понедельник по характеру запросов, которые делал его аппарат в выходные. Так что тот, кто подготовился, просмотрел цифры, имел возможность проявить себя, а те, кто отдыхал - «плавали» и, естественно, создали о своей работе негативное впечатление. 

Состоявшееся в понедельник совещание, где обсуждались болевые точки и проблемы республики, стало очень показательным для башкирской элиты. Временно исполняющий обязанности главы РБ недвусмысленно показал, что шансы остаться в команде, есть только у тех, кто готов работать. Чиновники, которые «продолжат спать», как делали это в последние восемь лет, не получат даже возможности реабилитироваться. 

- Начался настоящий марафон, определяющий профессионализм бывших хамитовских чиновников, - рассказал один из присутствовавших на совещании. - Кто выдержит этот темп, сумеет пережить марш-бросок, тот останется с сильным руководителем, не дающим поблажек ни себе ни другим. Ну, а кто сойдет с дистанции, тем, конечно, ничего «не светит». 

Так, уже «сошел с дистанции» занимавший пост министра здравоохранения Анвар Бакиров - он написал заявление об увольнении сразу после того, как Радий Хабиров предложил ему вернуться в науку, не услышав от главы ведомства вразумительного ответа по закупке лекарств. Указ об отставке министра был подписан этим же вечером. Интересно, что еще один аутсайдер этой чиновничьей гонки - вице-премьер РБ Андрей Трухан ушел на больничный. 

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что отставка может постигнуть и четвертого вице-премьера - Марата Магадеева. 

- Вообще эти отставки и перестановки мобилизуют систему и заставляют работать интенсивнее тех, кто на это способен, - говорит он. - Жесткое выступление врио главы региона на оперативном совещании в минувший понедельник стоит рассматривать как мощный импульс для административных элит. Посыл здесь простой: «Работайте эффективно, или уходите». 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе