Игры патриотов

Назначение Хабирова врио главы РБ стало сюрпризом для кремлевских кураторов Хамитова

16.10.2018
Не всем известно, что Радий Хабиров был в шорт-листе на пост главы региона еще в 2010 году. Но тогда счастливые звезды сошлись над мало известным Рустэмом Хамитовым. Мог Радий Фаритович возглавить республику и в 2013-м, когда под г-ном Хамитовым закачалось кресло. Но тогда политическая ситуация сложилась в пользу действующего руководителя Башкирии, подарив ему еще пять лет нахождения у власти. А вот в этом году в топе из восьми возможных претендентов на главный пост региона г-на Хабирова как раз не значилось.

Когда Путин назначил Радия Фаритовича врио главы РБ, это стало ударом для кремлевских чиновников, обещавших Рустэму Хамитову третий срок. Говорят, что в ПФО до последнего не знали о назначении г-на Хабирова, потому что заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко утверждал совсем другой список возможных руководителей Башкирии. Но возглавляющий президентскую администрацию Антон Вайно решил иначе, не оповестив об этом кураторов Хамитова. 

Но сегодня назначение Радия Хабирова воспринимается как правильное и логичное, как будто другого и быть не могло. 

А ведь еще месяц назад казалось, что для прихода Радия Хабирова в Башкирию нет никаких шансов - слишком много влиятельных лоббистов скопилось вокруг действующего главы региона и слишком много персон, обладающих серьезными связями и ресурсами намеревались получить под себя башкирскую власть. Но последние политические события в стране, когда провластные кандидаты, имея административный ресурс и все возможные преференции, провалили губернаторские выборы, заставили Кремль задуматься. Во главе регионов должны стоять не прекраснодушные люди, уповающие только на поддержку Путина, а решительные и профессиональные управленцы, способные гнуть мир под себя, независимо, есть в их распоряжении административный ресурс или нет. 

В общем, в случае с Башкирией выбор был сделан в пользу сильного человека, который сможет провести выборы главы региона 2019 года, так, чтобы это не сказалось на реноме власти. Радий Хабиров соответствует всем этим критериям без преувеличений, а для Башкирии этот выбор хорош еще и тем, что временно исполняющий обязанности руководителя республики - свой человек, выросший и сделавший карьеру именно здесь. Он лично знает всех государственных управленцев и на что они способны - было время понаблюдать за каждым. Ему не нужно знакомиться с досье и выслушивать чьи-то советы, когда речь идет о кадровой политике. Он не варяг, которому бы пришлось выправлять новую метрику. Все знают, что Рустэму Хамитову перед назначением переделывали документы, вписывая национальность - «башкир». Кстати, республика в 2010 году приняла и «небашкира» и простила г-ну Хамитову неумение разговаривать на национальном языке, но Радию Хабирову ничего придумывать не надо - он действительно «свой парень». Например, первый президент РБ на днях назвал его «парнем с правильными устоями и правильным воспитанием».       

- Наш народ заслужил хорошего руководителя, - сказал после встречи с новым главой республики Муртаза Рахимов. 

Судьба интересная штука: всем сестрам раздает по серьгам.

А ведь в свое время первый президент РБ считал г-на Хабирова своим преемником, но ревнивое окружение, тоже видевшее себя сменщиками «бабая», в 2008 году сделало все, чтобы удалить Радия Фаритовича из башкирской политики. Другой вопрос, что удалили себе во вред - бывший глава администрации президента РБ возродился, как феникс из пепла в кресле заместителя начальника управления по внутренней политике президента РФ. Мог, кстати, мстить своим обидчикам, но не делал этого, полностью погрузившись во внутреннюю российскую политическую кухню. Надо сказать, что башкирский ставленник отлично проявил себя на этом посту - его заслугой, в том числе, считается бескровное вхождение Крыма в состав России, а также слаженная работа депутатов Государственной Думы, которую он курировал. 

- В Москву уехал в зрелом возрасте, - рассказал исполняющий обязанности республики. - 10 лет проработал в Москве и конечно я скучал. Моя задача на новом посту сохранить и сделать лучше, все что сделано моими предшественниками и поколениями. 

А вот Рустэм Хамитов не забыл 2013 года, когда Радия Хабирова прочили на его место, и не раз заявлял, что все политические проблемы Башкирии связаны с тайным влиянием кремлевского чиновника, мол, он раскачивает лодку. А в итоге эти жалобы сыграли против самого же Хамитова. 

В Башкирии Радий Хабиров уже пообещал требовать от подчиненных «эффективности на рабочем месте» и ввел шестидневную рабочую неделю.

- Я еще не старый человек, у меня энергии много и упрямства тоже. Поэтому либо я добьюсь успеха с вами, либо я буду добиваться успеха с другими людьми, - заявил врио главы РБ своим подчиненным. 

- Это будет мощный и харизматичный лидер, скорее апеллирующий и к силе, и к воле, и к силе воле, - предсказывает политолог Дмитрий Михайличенко. - Он способен работать по 18 часов сутки и без выходных, но нужно учитывать, что решения будут проводиться твердо и без отклонений. 

11 октября 2018 года бесспорно войдет в историю - не только как священная для многих башкирских элит дата образования республики, но и смены власти в Башкирии. Надо отдать должное политтехнологам Кремля, задумавших политические перестановки в регионе в день, который имеет символичное значение для всех правителей Башкортостана. И то, что именно 11 октября ушел Рустэм Хамитов, а ему на смену пришел Радий Хабиров, для многих стало знаком, что республику ждут серьезные перемены. И главные изменения сегодня – от башкирских чиновников, наконец, потребовали усердной работы, такой, которая бы приносила пользу не им одним.  

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе