Игры патриотов

В Башкирии появилось два новых вице-премьера - Раиф Абдрахимов и Ленара Иванова

21.10.2018
В понедельник в башкирском Белом доме представят двух новых вице-премьеров - Раифа Абдрахимова и Ленару Иванову. И если Раиф Рамазанович впервые приходит в башкирскую власть, то Ленара Хакимовна хорошо известна в правительстве РБ - до недавнего времени она возглавляла министерство семьи, труда и социальной защиты населения. Г-н Абдрахимов станет курировать строительство, а в полномочия г-жи Ивановой входит надзор за здравоохранением, образованием, культурой и социалкой.

Напомним, Раиф Абдрахимовзанял кресло заместителя председателя башкирского правительства после того, как его покинул прежний вице-премьер Андрей Трухан. Г-н Трухан вызвал неудовольствие временного исполняющего обязанности главы региона Радия Хабирова, проявив некомпетентность в вопросах строительства, хотя его должность предполагала кураторство этой сферы. Зато Раиф Абдрахимов, не в пример своему предшественнику, отличный профессионал - его хорошо знают на строительном рынке Уфы, имеет звание заслуженного строителя РБ и получил чиновничий опыт, трудясь вице-мэром в Красногорске, где отвечал за архитектуру и строительство. Впрочем, это назначение было предсказуемо, потому что Радий Хабиров не отрицал, что будет пополнять свою команду, в том числе, и людьми, с которыми сработался, занимая высокопоставленные посты за пределами Башкирии. Ведь профессиональные качества этих возможных назначенцев уже проверены в деле. 

А вот назначение вице-премьером РБ Ленары Ивановой, работавшей министром семьи в команде Рустэма Хамитова, стало для многих неожиданным. Но зато подтверждает тезис Радия Хабирова, который он озвучил, вступая в должность: готов работать с той командой, которая существовала при прежнем руководителе республики, но при условии эффективности тех или иных управленцев. 

Интересно, что Ленару Иванову привел в башкирскую власть Радий Хабиров, предложив ее кандидатуру, когда Рустэм Хамитов, только заняв должность, формировал свое правительство. По словам знающих людей, г-жа Иванова «пахала за всех в хамитовской команде, потому что жадная до работы и очень активная, и разбрасываться такими кадрами г-н Хабиров не станет». 

Ленара Иванова заняла место заместителя председателя башкирского Кабмина Салавата Сагитова, который на минувшей неделе ушел в отставку. По нашим данным, г-н Сагитов решил, что не выдержит темпа работы, заданного Радием Хабировым, и счел за лучшее найти для себя более спокойный вид деятельности. На днях он приступает к руководящей работе в педагогическом университете, где недавно освободился пост ректора. Раиль Асадуллин, возглавлявший этот вуз, стал депутатом башкирского парламента, выиграв мандат по мажоритарному округу. У г-на Хамитова были свои планы на место ректора пединститута, но поменялась политическая обстановка, и высокий пост, на который заглядывались многие, достался г-ну Сагитову. 

Интересно, что уже успел трудоустроится и бывший министр здравоохранения Анвар Бакиров, одним из первых отправленный в отставку. Теперь он будет трудиться проректором клиники БГМУ. Вероятно, и другие уволенные чиновники башкирского Кабмина пополнят научную сферу, найдя себя в преподавательской и исследовательской деятельности. 

По оценке экспертов, один из плюсов нового руководителя республики - всем, кто не вписался в новые жесткие условия управления, которые демонстрирует Радий Хабиров, предлагается трудоустройство. Как рассказывают, не искали новое место работы только для экс-вице-премьера РБ Евгения Гурьева, к которому у г-на Хабирова появилось много неприятных вопросов про экономический передел в республике. Эти проблемы, к созданию которых может быть причастен г-н Гурьев, в ближайшее время станут решать в башкирском правительстве уже другие люди. 

Еще одна сенсация ожидает башкирский политический бомонд во вторник. В этот день из отпуска выходит руководитель администрации главы региона Евгений Маврини сразу освобождает кресло для нового начальника аппарата, которого Радий Хабиров «рекрутировал» из Госдумы. Ключевую в региональной политике должность займет российский депутатАлександр Сидякин. Г-н Сидякин отлично зарекомендовал себя в нижней палате парламента РФ, так, что отпускать его «в регион» не хотели, и не чужак для Башкирии - работал в горизбиркоме Уфы и в республиканском ЦИКе в нескольких избирательных кампаниях. Очевидно, что Александр Сидякин приедет в Уфу для проведения губернаторских выборов в 2019 году, в которых примет участие Радий Хабиров.     

Пока вакантны должности еще трех уволившихся вице-премьеров - Евгения Гурьева, Марата Магадеева и Фанзиля Чингизова. Известно, что г-н Магадеев сосредоточится на футбольном клубе «Уфа», президентом которого является, а Фанзиль Чингизов вернется в Кармаскалинский район, где он трудился главой еще три недели назад.  

Напомним, все чиновники башкирского правительства, кроме премьер-министра РБ Рустэма Марданова, сегодня работают в статусе исполняющих обязанности.Те, кто сумеет проявить себя в этом качестве, останутся в команде Радия Хабирова, а тем, кто не справится, придется оставить свои кресла.И лишь Рустэм Марданов, в отличие от всех своих подчиненных, сумел выторговать себе какие-то преференциии будет трудиться без приставки и.о. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе