Игры патриотов

В башкирской политике «легализовался» закулисный игрок

24.10.2018
Сразу две политические сенсации состоялись в Башкирии в среду, 24 октября. Руководителем администрации главы региона назначен депутат Госдумы Александр Сидякин, а его первым заместителем - Ринат Баширов. И если фигура российского парламентария известна широкой публике, то фамилию г-на Баширова знают немногие. Однако этого человека смело можно назвать серым кардиналом башкирской политики, по крайней мере, в последние восемь лет.

Ринат Баширов, по оценкам знающих его людей, один из самых информированных профессионалов, обладающих аналитическим мышлением. Он работал в управлении ФНС России, заместителем министра финансов РБ при Муртазе Рахимове, а также под руководством нынешнего главы региона Радия Хабирова в управлении внутренней политики президента РФ и прошел хорошую управленческую школу. В интернете можно найти упоминания об этом периоде его деятельности, но невозможно обнаружить, что Ринат Баширов трудился советником прежнего руководителя Башкирии Рустэма Хамитова на заре его власти в 2010 году. Рустэм Закиевич сделал все, чтобы вытравить из истории региона этот факт. Но, тем не менее, уничтожить влияние Рината Баширова на башкирскую политику не сумел. 

По слухам, г-н Баширов сопровождал Хамитова с момента, как его начали готовить на высшую должность в регионе - с мая 2010 года, и был с ним рядом, как перед его назначением, так и после. 

- Надо понимать, что тогда смена власти в Башкирии проводилась в условиях, по сути, войсковой операции, и во многом присутствие представителя Хабирова позволило Хамитову спокойно заступить на пост, - рассказывают знающие люди. - Политическая элита была уверена, что за спиной слабого главы региона стоит мощная поддержка заместителя начальника управления внутренней политики Кремля. Мало кто знает, что открытие улицы Пушкина и разрешение прогулок вокруг Белого дома были осуществлены по рекомендации г-на Баширова. Тот хайп, который поймал Рустэм Хамитов после этих двух решений, предопределил его дальнейшую информационную политику - пиар, где только можно. 

По прошествии двух недель после назначения, г-н Хамитов решил расстаться с г-ном Башировым. Оба никогда не комментировали разрыв, однако было понятно, что Рустэм Закиевич сделал серьезную ошибку.

- Сейчас уже можно точно сказать, что это решение стало началом конца Хамитова, - продолжают эксперты. - Хабиров не простил Хамитову подобных действий. Известна фраза политолога Азамат Галина, который заявил, что за всеми неприятностями Хамитова стоят люди Хабирова.  Долгих восемь лет Радий Хабиров «выжимал» Хамитова из кресла руководителя региона. Усилия оказались не напрасны. Не секрет, что одной из основной «боевых» единицей команды Хабирова был именно Ринат Баширов. Он буквально сделал жизнь Хамитова невыносимой. И если бы не защита Хамитова со стороны судебной и правоохранительной системы, последний не досидел бы и первого срока. 

Интересно, что в жизни каждого человека с большой вероятностью случается то, чего он больше всего боится. В жизни Рустэма Хамитова реализовалась именно та матрица, которую он себе рисовал в страшных снах - в Башкирии к власти пришел Радий Хабиров, а Ринат Баширов оказался при должности, позволяющей преследовать коррупционные нарушения, в том числе и в чиновничьей среде. 

Надо сказать, что лучше г-на Баширова никто не знал, что происходило в башкирском Белом доме в последние годы. 

- Обладая ценными сведениями было не сложно сделать так, чтобы многие факты коррупции стали известны общественности, - говорят аналитики. - И самое главное это транслировалось в Кремль. Где хоть и не сразу, но признали, что Рустэм Хамитов не способен руководить таким крупным регионом, как Башкирия. 

Сегодня закулисный игрок башкирской политики Ринат Баширов «легализовался» на одном из ключевых постов администрации главы региона. Для республики это - несомненный плюс, поскольку одним из идеологических управленцев стал человек-практик, обладающий прикладными знаниями и способный принимать правильные решения.  Так что сегодня за башкирскую политику не стоит беспокоится - в региональную власть пришли технократы, свободные от глупых амбиций, оценивающие людей исходя из их профессиональных и моральных качеств.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе