Игры патриотов

Парламентские выражения. От депутатов потребовали «быть полезными республике»

28.10.2018
Два новых депутата на днях появились в парламенте Башкирии. Кресла освободились после того, как бывший мэр Уфы Ирек Ялалов, получивший мандат по партийному списку «ЕР», уехал работать в Совет Федерации, как представитель региональной законодательной власти, а еще один «единоросс» Ильдар Нафиков неделю назад возглавил Абзелиловский район РБ.

Место г-на Ялалова заняла редактор муниципальной газеты «Уфимские ведомости» Галина Ишмухаметова, а Ильдар Нафиков передал свой мандат Римме Утяшевой. Обе дамы не новички в республиканском законодательном собрании - г-жа Утяшева работала в Курултае РБ два созыва, а г-жа Ишмухаметова - один. И та, и другая, принимали участие в сентябрьских выборах, но не сумели пройти в парламент. Можно предположить, что обе кандидатуры согласованы с республиканским руководством. Причем, Римма Утяшева и в прошлых созывах была ставленницей Радия Хабирова, а Галине Ишмухаметовой помог пройти в законодательную власть Тимербулат Каримов - журналистка активная помощница фонда имени деда г-на Каримова - Мустая Карима. 

Между тем, временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров уже дал наказы народным избранникам, придя на очередное, второе по счету, заседание Курултая РБ. 

- Уверен, что вы боролись за депутатские мандаты не из каких-то личных, карьерных или корыстных соображений, а для того, чтобы быть полезными республике, нашим жителям, - сказал он. 

Врио главы республики предложил башкирским депутатам «прогнозировать развитие событий и динамично отвечать на изменения во всех сферах жизни правовым регулированием». 

- Я бы хотел видеть, что наш парламент через законодательные инструменты способствует развитию экономики, социальной сферы, инвестиционной активности, - сказал он. 

Радий Хабиров сообщил, что ожидает от парламентариев «честного и беспристрастного анализа деятельности органов государственной власти, ситуации в отраслях, муниципалитетах». 

- Мы вместе с вами должны прогнозировать риски в экономике, социальной сфере и, соответственно, обеспечить своевременный мониторинг текущей ситуации, - объяснил он.

Также глава РБ попросил депутатов «активнее пользоваться своим правом в части парламентского контроля, задействовав все его инструменты и формы». 

- Если площадка Госсобрания будет некой Голгофой для нерадивых руководителей, я вам буду за это только признателен, - пояснил Радий Фаритович.

Кроме того, руководитель республики посоветовал парламентариям «уходить от привычного общения с населением в кабинетах и приёмных». 

- Нужно выезжать на места, в трудовые коллективы, изучать условия жизни людей в своих избирательных округах, жить их интересами, - посоветовал он. - Считаю, что парламенту республики необходимо запустить «Электронную приёмную наказов избирателей», где у каждого депутата будет своя страница, на которой он сможет отчитываться о проделанной работе по обращениям граждан.

Г-н Хабиров признался, что буквально за несколько дней его работы «почта главы республики взорвалась от количества обращений». 

- Их несколько тысяч, - констатирует он. - Вам надо задуматься, так ли и у вас? Потому что, если люди вам не пишут, значит, они вам не верят, значит, вы не до конца выполняете вашу задачу как представительный орган государственной власти. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе