Игры патриотов

Экс-полицейских, подозреваемых в групповом изнасиловании, арестовали на два месяца

02.11.2018
В минувшую пятницу, 2 ноября, Кировский суд Уфы отправил в СИЗО трех бывших высокопоставленных сотрудников полиции - возглавлявшего райотдел Кармаскалинского района Салавата Галиева, руководившего Уфимским РУВД Эдуарда Матвеева и экс-начальника отдела миграции Уфимского района Павла Яромчука. За решеткой бывшие правоохранители проведут два месяца - до 31 декабря. Обвинения в групповом изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера им пока не предъявили.

Напомним, 23-летняя дознавательница Уфимского РУВД написала заявление в следственный комитет Башкирии, что в ночь с 29 на 30 октября стала жертвой группового полового надругательства. По словам девушки, три высокопоставленных сотрудника органов внутренних дел изнасиловали ее в кабинете Павла Яромчука в помещении районной миграционной службы. Отдел миграции расположен в одном здании с райотделом полиции на улице Октябрьской революции в Уфе, где потерпевшая работала. Несчастная утверждает, что мужчины, распивавшие спиртные напитки, вызвали ее и подвергли сексуальным издевательствам в извращенной форме. 

В Кировском суде Уфы следователи настаивали, что, находясь на свободе, подозреваемые могут скрыться, а также повлиять на ход расследования. Судебные заседания о выборе меры пресечения всем трем подозреваемым, согласно закону, проводились в закрытом режиме - такое возможно при рассмотрении дел о половых преступлениях, военной тайне и связанных с несовершеннолетними. Собравшиеся в коридоре журналисты и родственник не смогли даже увидеть лиц подследственных - мужчин проводили в зал заседаний и обратно в плотном кольце приставов с головами, накрытыми капюшонами или куртками.  

Дело вызвало бурный резонанс еще и потому, что пострадавшая оказалась дочерью высокопоставленного правоохранителя – полковника Росгвардии. По мнению экспертов, не будь у жертвы «крутого папы», это дело вряд ли получило бы ход. 

Между тем, во время предварительного расследования выяснилось, что дама приехала в мужскую компанию из дома, и не одна, а с подружкой, которая к правоохранительным органам не имеет отношения. То есть девушки, собираясь в райотдел полиции в одиннадцатом часу вечера отлично знали, что едут на вечеринку с уже изрядно выпившими мужчинами. 

Более того, позвал дам скрасить вечер вовсе не начальник пострадавшей, а глава миграционной службы Павел Яромчук, с дознавательницей знакомый и уже имевший с ней отношения. Девушки сначала выпивали с мужчинами, а потом, по словам изнасилованной, началась сексуальная оргия. При этом потерпевшая не смогла объяснить, почему ее приятельница уехала домой, а она осталась. А супруга одного из подследственных заявила о наличии у ее мужа алиби – якобы тот провел всю ночь с ней, придя домой поздно вечером.

Профессор-криминолог Альберт Курманов полагает, что «даже провокационное поведение женщины не дает права на применение насилия».  

- Согласно Уголовному законодательству, изнасилование возможно и без физического насилия, - говорит Альберт Сафуатович. - Достаточно того, если жертва находилась в беспомощном состоянии или в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, если руководитель понуждал свою сотрудницу к действиям сексуального характера, угрожая увольнением, это тоже является уголовно-наказуемым деянием. 

Как сообщают в следственном комитете Башкирии, сегодня «продолжается производство первоначальных следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательств совершенных преступлений».

Днем ранее глава башкирского министерства внутренних дел Роман Деев уволил всех трех руководителей районных подразделений «за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции». Также по указанию г-на Деева сегодня проводится комиссионная служебная проверка для выявления причин и условий, способствовавших совершению преступления. 

- В ходе проверки будет дана принципиальная оценка действиям руководителей, отвечающих за оперативно-служебную деятельность указанных территориальных подразделений, состояние законности и дисциплины, - сообщили в пресс-службе МВД по РБ. - По результатам будет принято решение о привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

 

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе