Игры патриотов

По мнению депутата Госдумы, в Зауралье все «завязаны» на нелегальной добыче камня

08.11.2018
Врио главы Башкирии Радий Хабиров распорядился приостановить выдачу и действие лицензий минприроды РБ на добычу природного камня. В башкирском Зауралье имеются уникальные месторождения облицовочного камня, но эти природные богатства вывозятся в Москву, Питер и Грозный, а местных жителей даже не берут на работу на незаконные «раскопки». В карьерах трудятся армяне, чеченцы, азербайджанцы и даже курды, но никак не жители района.

Напомним, г-н Хабиров, побывав в Баймакском районе РБ, объявил, что эту территорию «просто грабят». Предприниматели, нелегально разрабатывающие каменные месторождения, не платят налогов, а камень добывают варварским способом, взрывая поверхность экскаватором, вырывая качественный слой, а потом просто уходят, бросая исполосованную местность.  

- Мы столкнулись с серьёзной системной проблемой, - говорит Радий Хабиров. - Я возмущён этой ситуацией. Таких нелегальных карьеров только в Баймакском районе несколько десятков. И эта тема имеет место во всех зауральских районах. Это возмутительно и преступно!

Сегодня в Зауралье работает межведомственная рабочая группа с участием правоохранителей, которая в течении недели должна представить четкий план по наведению порядка в этой сфере и разобраться, «почему так произошло». 

- Это настоящая проблема для всего Зауралья, - говорит депутат Госдумы Зариф Байгускаров, вошедший в рабочую группу. - Картина ужасающая, как после бомбежки авиабомбами - ямы глубиной около 10 метров, выкорчеванные деревья. 20 лет этот район грабили, и никто этого не видел.  

По словам г-на Байгускарова, с момента, как он избрался в российский парламент, он сделал «25 запросов во все инстанции - в прокуратуру, МВД, министерство природных ресурсов, Россельхознадзор, но ситуация кардинально не изменилась». 

- Я посчитал, взяв количество карьеров и минимальное количество добытого за день, умножил на среднюю цену облицовочного камня в Башкирии, и получилось, что только за шесть месяцев на этом рынке дельцы заработали 1 млрд 200 млн, - возмущается депутат. - Это по самым скромным подсчетам. Ведь в Москве, куда этот камень поставляется, его цена в разы выше. При этом районная казна получает ноль налогов - что от НДФЛ, то от налога на добычу полезных ископаемых. А сколько можно было бы в районе дорог сделать, детсадов и школ построить! А здесь огромные фуры с камнем разрушают местные дороги, а муниципалитет их еще ремонтирует за свой счет. 

По словам г-на Байгускарова, он лично «ходил по руководителям министерств и ведомств, говорил: «Ребята, почему меры не принимаете?». 

- А мне отвечали: «Там все хорошо, проблем нет», - сетует Зариф Закирович. - Я просил: «Съездите туда, вы не видели, что там творится, а я видел». Но, конечно, никто не поехал. Что там начальники полиции и прокуроры слепые что ли? Не видят, что там воруют? Куда смотрит минсельхоз - там же есть подразделения, они что, тоже не видят, как лес выкорчевывают? Я очень благодарен Радию Фаритовичу, что он сам поехал, посмотрел и сам убедился, что идет разграбление Зауралья. 

Г-н Байгускаров считает, что сегодня необходимо подсчитать ущерб, нанесенный незаконной добычей муниципалитетам и наказать виновных, в том числе «бездействовавших десятилетиями» представителей контролирующих органов. 

- Мне говорили, несколько раз причем: «Вы не боитесь этим делом заниматься? Вы понимаете, какие деньги там крутятся?». Я сказал, что понимаю, и никогда ничего не боялся. Не буду называть фамилий, но недавно мне один из коллег признался, что занимался этой проблемой лет пять назад, но ему сказали: «Не лезь и не мешай», и он испугался. Мне так никто не говорил, пусть попробуют сказать, но я считаю, что местное население не должно страдать. Деньги от республиканской собственности должны поступать в бюджет. Я не против предпринимательства, но эта работа должна быть прозрачной. Крупные игроки должны работать легально, платить налоги, создавать рабочие места, обрабатывать камень на месте, продавать его дороже, а не вывозить сырье в другие города. 

Зариф Байгускаров припомнил, как в августе был на одном из карьеров, где обнаружил около 15 чеченских рабочих, у которых не имелось никаких документов на разработку. 

- Со мной были представители МВД, - рассказывает депутат. - Я им говорю: «Займитесь, проверьте, насколько они законно работают». Они обещали заняться. Но если бы добросовестно подошли, то в сентябре трагедии не случилось в Темясово (местные жители вступили в массовую драку с чеченцами, двоих тяжело ранили, - ред.). Почему все закрывали глаза, непонятно.

Как утверждает г-н Байгускаров, местные власти ему передавали, что «очень обижены».

- Пусть обижаются, я им еще в прошлом году говорил, что пойду до конца, - говорит он. - Местных спрашиваю: «Почему вы молчали?», а они не могут ответить на этот вопрос. Я уверен, что местные контролирующие органы там полностью «завязаны».         

Примечательно, Радий Хабиров особо отметил, что у него есть претензии не только к местным властям, но начальникам из правоохранительных органов. Похоже, до врио дошла информация, что у каждого карьера, по словам местных жителей, есть своя «крыша». 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе