Игры патриотов

Эксперт о новой кадровой политике: «Начало вдохновляющее и обнадеживающее»

09.11.2018 Юлия ЛЕЖЕНЬ
В башкирской власти за минувший месяц, с приходом нового руководителя региона Радия Хабирова, произошли масштабные кадровые изменения. Так, в Уфе назначили нового мэра - им стал Ульфат Мустафин, также трех новых вице-премьеров РБ - Артура Ахметханова, Раифа Абдрахимова и Ленару Иванову. Кроме того, появился новый руководитель в министерстве земельных и имущественных отношений - Олег Полстовалов, а министерство ЖКХ возглавил Михаил Киреев. В администрации главы региона новый управделами - Роман Ребров, а также сам руководитель администрации - Александр Сидякин и его первый зам Ринат Баширов.

Очевидно, что перестановки в высоких кабинетах региона будут продолжаться - до сих пор вакантны кресла министров здравоохранения и финансов и два вице-премьерских поста, которые занимали Фанзиль Чингизов и Евгений Гурьев. Свободно одно место и в администрации главы региона - до сих пор не назначен заместитель руководителя аппарата Радия Хабирова по внутренней политике.   

Эксперт по государственному и муниципальному управлению Ильшат Рысаев признается, что ему «импонируют все ротации, происходящие сегодня». 

- Есть еще аспект личного понимания команды, - говорит Ильшат Шавалиевич. - Некоторые руководители собирают «карманную команду», для них важна личная преданность и лояльность. Но в данном случае человек собирает команду из личностей, не боясь конкуренции. Пришло новое понимание управленческой команды – собрать вокруг себя настоящих профессионалов, которые себя достойно показали и еще будут проявлять. Найти таких людей – это особый дар и особое искусство.

По мнению г-на Рысаева, все кадровые перестановки стали своевременными, поскольку «в последние годы в республике наблюдался кадровый дефицит и застой».

- Ротация кадров, особенно на высших должностях, должна быть, - говорит Ильшат Шавалиевич. - При этом она не должна превращаться в кадровую чехарду. Нужно иметь четкие критерии для назначения или увольнения руководителя, да и сам человек должен знать, за что его хвалят, а за что могут поругать или вовсе снять с должности. Иосиф Сталин сказал очень правильную фразу «кадры решают все», и это действительно так.

По словам эксперта, «кадровый голод сегодня ощущается во всей стране, не зря запустили конкурс «Лидеры России».

- Пора бы и здесь организовать проект «Лидеры Башкортостана», - говорит он. - При назначении чиновников на ответственные должности обязательно следует смотреть для каких целей их назначают. Вопрос такой: сначала люди, а потом цели, стратегия и задачи, или наоборот? Если первостепенна стратегия развития города, района или отрасли, то именно она определяет качества будущего руководителя. Если же четкого понимания стратегии нет, то необходимый набор качеств будущего управленца «нащупать» сложно. В любом ведомстве и отрасли есть свои рутинные каждодневные задачи. В первом эшелоне власти – министерствах – разрабатывается стратегия, которая затем попадает во второй эшелон – агентства и службы. Важно, чтобы в первом эшелоне работали настоящие стратеги, а для других уровней нужны кадры с иными качествами и навыками. А вообще крайне важно и трудно при назначении на пост в высших эшелонах власти соблюсти баланс личностных и профессиональных качеств. В последние годы изменились требования к управленцам всех уровней. Изменилось время, люди.

- А какими конкретно качествами должен обладать современный руководитель?

- Инновационность, стратегическое мышление, трудоспособность, ответственность, владение проектными подходами. А личностные – это исполнительность, коммуникабельность, умение находить компромиссы и взаимодействовать с гражданами. Причем, если профессиональные качества можно развить или сформировать, то личные качества уже никак не изменишь. За определенный период времени мы потеряли систему выращивания кадров. Иногда чиновники слепо следуют указанию привлекать к работе молодежь, и на важных постах оказываются молодые люди, которые ничем себя не проявили. В государственной кадровой политике наблюдается такое негативное явление как кумовство и, как его следствие, круговая порука, родственность. Не стоит забывать и о национальных перекосах, которые наблюдались и при первом президенте, и при прежнем главе республики.

- А как избегать подобных явлений?

- Есть международный опыт. В Китае руководить той или иной провинцией запрещается человеку, который там вырос – так пресекают кумовство. Интересный опыт существует в Германии по части организации местного самоуправления. Придя на пост, новый мэр в течение года не имеет права изменять аппарат местного самоуправления. Помните, при Муртазе Рахимове глав администраций районов назначали с формулировкой, что он может набрать управленческую команду под себя. И что происходило? Практически всех из администрации убирали и принимали «своих» людей. Этот новый аппарат надо было заново обучать, а это долго и недешево.

Ильшат Рысаев считает, что в республике, у которой теперь руководитель «просто замечательный», нужно провести кадровый аудит. 

- Это ведь не только представители госвласти, но и бизнеса, бюджетных учреждений, общественных организаций, - объясняет он. - Необходимо четко расставить кадровые приоритеты и провести их оценку. Насколько я знаю, Радий Фаритович уже дал поручение разработать четкие критерии оценки глав администраций местных органов власти, и это правильно. Они, конечно, есть, но размыты, а должны работать четко, операционально. Здесь важен целый набор навыков, в том числе и опыт общения с людьми, опыт управленческой работы. При этом полагаться лишь на общественное мнение нельзя – оно изменчиво. Сегодня в интернете можно очернить любого человека, причем чем принципиальней человек, тем больше грязи может на него вылиться – мы это тоже проходили. Смотреть нужно по его реальным делам и заслугам. В общем, грамотная кадровая политика - это очень сложное искусство, необходимо какое-то особое чутье. У нового главы, мне кажется, оно есть.

- Кажется, Радий Хабиров считает главным качеством управленца его эффективность и берет в команду тех, кто сможет выдержать тот режим работы, который он задал…

- Все так удивляются: «Восемь, десять часов работы!» Но сейчас такое время, многие так работают. Где-то вообще проводятся антикризисные меры – накопленные «завалы» нужно разгребать. Знаете, сегодня система госуправления ориентирована больше на процесс, но задача ставится на переориентирование государственного и муниципального управления на результат. Когда мы будем знать, каких результатов ждем от каждого ведомства, и как оценить их, то сможем говорить об эффективности. А если зацикливаться на функциях, мероприятиях и процессе, то можно не увидеть результата, хотя «мероприятия» можно представить в отчетах в большом объеме.

Г-н Рысаев сетует, что «система повышения квалификации, переподготовки кадров и обучения не просто ослабла, а потеряла свое значение». 

- Также обращу внимание на тенденцию, которая имеет место и в нашей стране, и на Западе, - говорит он. - Первые руководители активно занимаются созданием «мозгового центра» - собирают вокруг советников и консультантов в разных сферах. Один в поле не воин. В свое время у Лужкова была очень эффективная команда консультантов, их называли «головастиками». Во всех западных странах при руководителях существуют подобные «мозговые центры», участники которых ведут постоянный мониторинг своих сфер деятельности. 

- Какой прогноз вы дадите относительно дальнейших кадровых решений Хабирова?

- Хотелось бы, чтобы Радий Фаритович не повторил ошибок предшественников.  Во-первых, нужно обратить внимание на налаживание системы. Сейчас он меняет все «на ходу», и ручное управление – это важный прием руководителя, но профессиональный аппарат все равно должен работать. Во-вторых, следует определиться с четкой стратегией работы. Каждое звено должно знать спектр конкретных задач и целей. И, конечно, важно, чтобы вокруг лидера сплотилась вся команда и все общество. Мы - ученые, СМИ, общественность - должны с пониманием отнестись к происходящим переменам и, особенно на первых порах, оказать всемерную поддержку новому лидеру, который вселяет большие надежды. Хочется, чтобы к власти вернулось доверие граждан, и республика стала одним из прорывных регионов в нашей стране. Я – человек критичный и без всякого подхалимажа могу сказать, что очень надеюсь на Радия Фаритовича. Перед ним стоят очень сложные задачи, но начало вдохновляющее и обнадеживающее.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты