Игры патриотов

Правозащитник: «Потасовку в Темясово использовали в корыстных интересах»

19.11.2018 Евгений КОСТИЦЫН
Представители чеченской диаспоры уверены, что потасовка между их соплеменниками и местными жителями, случившаяся в конце сентября близ деревни Темясово в Баймакском районе Башкирии, была выгодна предпринимателям, занимающимся добычей облицовочного камня и желающими изгнать с этого рынка конкурентов. Как полагает правозащитник Ахмет Басханов, «инцидент носит коммерческую подоплеку, а не национальную».

Напомним, ночью 30 сентября на каменном карьере, где трудились выходцы Чеченской республики, случилась массовая драка, где тяжело ранили ножом двух местных жителей, и спалили вагончики и машины гостей Башкирии. Позже, когда в дело вмешалась полиция и закрыла в камеры участников потасовки и мужчин, нанесших ранения пострадавшим, жители Темясово окружили РУВД и требовали отпустить задержанных и наказать чеченцев. 

По словам г-на Басханова, за девять дней до этих событий случилась бытовая перепалка между двумя рабочими из Чечни и местными жителями, которая благополучно разрешилась и стороны не имели друг к другу претензий. 

- Спустя девять дней произошло внезапное ночное нападение, - говорит Ахмет Басханов. - Какими бы ни были причины, никто не вправе атаковать беззащитных людей, отдыхающих после тяжелого рабочего дня. Абсолютно недопустимыми являются выкрики в толпе, осаждавшей РУВД, в которой были и пьяные, задевающие достоинство всего чеченского народа.

По мнению правозащитника, «инцидент носит коммерческую подоплеку». 

- Кто-то использовал деревенских мальчишек в корыстных интересах, - убежден он. - А заинтересованными могут быть предприниматели, которые хотят стать монополистами в добыче природного камня. Я знаю, что до чеченских ребят на этом карьере работали башкиры, потом узбеки. И все бригады были изгнаны подобным образом.

- Не делайте чеченцев врагами, - говорит председатель совета старейшин ПФО Махмуд Хажиев. - Я считаю, что разговоры о межнациональном конфликте нужно прекращать.

Между тем, сегодня в Баймакском районе работает межведомственная рабочая группа, призванная навести порядок на рынке добычи облицовочного камня. До недавнего времени разработка карьеров велась незаконно - предприниматели, чаще всего не местные, варварски взрывали экскаваторами каменные месторождения, не рекультивируя после себя «вспаханную» территорию, и не выплачивая никаких налогов в бюджет. При этом все контролирующие и надзирающие ведомства, как будто не видели этого беспредела. Потасовка между чеченцами, работавшими на одном из таких карьеров и местными жителями случилась незадолго до смены власти в Башкирии. 

По оценке врио главы РБ Радия Хабирова, фактически сразу после своего назначения побывавшего на одной из таких незаконных разработок, «Баймакский район просто грабили». А как утверждает депутат Госдумы Зариф Байгускаров, в Зауралье на незаконных карьерах «крутится» не менее двух млрд 400 млн рублей в год, отчисления от которых не видит ни район, ни республика.

За отсутствие контроля при разработке недр уже лишился своего поста министр природопользования и экологии РБ Илшат Хадыев.  

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе