Игры патриотов

Глава РБ о несданных соцобъектах: «Если надо, будем подключать правоохранителей»

25.11.2018
Детскую поликлинику на улице Амантая в Уфе, простоявшую закрытой четыре года, откроют в марте 2019-го. Напомним, подрядчики, взявшиеся сделать ремонт в этом учреждении здравоохранения, освоили 1,5 млн рублей, но бросили работы на полпути. Город пытался заставить строителей выполнить свои обязательства в Арбитражном суде Башкирии, однако судебная тяжба тянется до сих пор. Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров, чтобы «люди не мучились», потребовал закончить ремонт, независимо от решений судов.

- Четыре года готовый социальный объект стоит - это безобразие, - сказал он. 

По словам мэра Уфы Ульфата Мустафина, для того, чтобы сдать поликлинику, потребуется провести перепроектирование, выбрать новую подрядную организацию и выполнить дополнительные строительные-монтажные работы.  

- Открытие поликлиники планируем 29 марта 2019 года, - сообщил г-н Мустафин на оперативном совещании в правительстве РБ. - Ориентировочная стоимость работ составляет семь млн 800 тысяч рублей.  

Ульфат Мансурович полагает, что сдача поликлиники в цокольном этаже многоэтажки - «временное решение», а огромный микрорайон Колгуевский нуждается в полноценном лечебном здании. 

- У нас площадка имеется в этом микрорайоне, и мы обязаны построить здесь новую нормальную поликлинику с хорошими подъездами, - пояснил мэр Уфы. 

Между тем, против подрядчиков, отказавшихся заканчивать работы в детской поликлинике в микрорайоне Колгуевский, уже возбудили уголовное дело - следователи полагают, что руководители фирмы «Северный стан» с самого начала не собирались заканчивать ремонт, а намеревались просто присвоить деньги. Средства на достройку объекта выделили из регионального бюджета. 

Интересно, что Радий Хабиров считает возбуждение уголовных дел против нерадивых строителей - действенной мерой, которую нужно использовать, если другие методы воздействия исчерпаны. 

- Мы проехали по Уфе - огромное количество стоит недостроенных социальных объектов, - говорит он. - Некоторые даже с облицовкой и вроде как с высокой степенью готовности, но по каким-то причинам они не сдаются. Мы договорились, что Уфа сделает полный реестр, а мы будем вмешиваться. Если есть необходимость правоохранителей подключать, будем подключать. Если есть необходимость деньгами помочь - будем деньгами помогать. 

Радий Фаритович считает, что подобную информацию о недостроенных социальных объектах нужно собрать и в других девяти крупных городах республики. 

- Мы должны все это безобразие остановить, - говорит г-н Хабиров. - Потому что люди очень этого ждут. 

Кстати, ранее врио главы РБ пообещал столице Башкирии финансовую поддержку по всем этим направлениям, попросив чиновников «работать честно и добросовестно».  

- С нового года будем компенсировать часть затрат на ремонт и содержание из республиканского бюджета, - объяснил он. - Условно: на каждый рубль, который вложит город, мы добавим еще три. И постепенно приведем все в порядок. Хорошее настроение наших жителей начинается вот с таких мелочей. Которые на самом деле - никакие не мелочи.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе