Игры патриотов

Уфимец заплатил стоимость автомобиля за навязанную банком «помощь на дорогах»

25.11.2018
Эксперт по защите прав потребителей Валерий Самохин уверен, что на рынке банковских услуг появился новый вид мошенничества. Так, автолюбителям при выдаче автокредита навязывают специальные карты, позволяющие получать «помощь на дорогах». А потом выясняется, что услуга эта вовсе не бесплатная, а включена в стоимость кредита. По словам г-на Самохина, иногда средства, выплаченные за такую «помощь», превышают цену самого автомобиля.

- Услугу эту фактически навязывают при оформлении автокредита в автосалонах, - говорит он. - Подается она под видом бесплатной, но, приходя домой, человек обнаруживает, что его сумма его кредита намного больше – вплоть до 300 тысяч рублей. Если у вас сломалась машина – вам вызовут эвакуатор, если вы попали в ДТП – проконсультируют по телефону, если сел аккумулятор – помогут зарядить. И все это за 300 тысяч рублей! Эти деньги получают некие общества с ограниченной ответственностью или индивидуальные предприниматели. И был случай, когда человек заплатил почти полную стоимость автомобиля. Ему было бы проще вообще его бросить на дороге и пойти купить новый за эти деньги. 

Как рассказывает представитель региональной общественной организации по защите прав потребителей «Форт-Юст», «это только полбеды», а беда в том, что люди, осознав, что их обманули, пытаются вернуть деньги, но это практически невозможно. 

- Если услуга не была оказана, то продавец обязан вернуть деньги, - объясняет Валерий Геннадьевич. - Наши суды удовлетворяют такие иски, но пока идут тяжбы и человек получает исполнительный лист – компания уходит в банкротство. Деньги взыскивать попросту не с кого. Здесь встает вопрос добросовестности кредитных организаций. 

В судах представители этих самых обществ с ограниченной отвественностью рассказывают, что 80 процентов комиссии они отдают банку. То есть, если карточка обошлась в 100 тысяч рублей, 80 из них получит банк и только 20 – фирма.

- Как уберечь себя от подобных неприятных историй?

- Законодательством закреплено право потребителя взять весь пакет документов на кредит и подумать в течение пяти дней. Возьмите все документы, которые вам дают на подпись и покажите их юристу. Наши призывы к гражданам читать то, что они подписывают, не имеют должного эффекта. Люди либо не вчитываются в договор, либо не понимают всех нюансов. Юристы, которые специализируются на банковских спорах, знают практически все фокусы, применяемые кредиторами.

- Вероятно, нужно меньше доверять тем, кто хочет дать вам денег…

- Да. Все же привыкли ходить именно к своему парикмахеру или стоматологу. Пора уже завести привычку консультироваться и по юридическим вопросам. Ладно, если кредит 50-100 тысяч. Обманут на 10-15 тысяч – не так страшно. Но если кредит миллион, или полтора-два, то деньги рекой могут уходить неизвестно кому и за что. К сожалению, иногда лишь только такое «платное обучение» заставляет людей в следующий раз изучать все условия, предложенные банком.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе