Игры патриотов

Хабиров: "Лучше не построить один дворец культуры, но решить проблему, чтобы мамочки не дрались в поликлиниках"

03.12.2018
К работе врачей первичного звена в Башкирии могут приступить молодые ординаторы. Такое решение было принято временно исполняющим обязанности главы Башкирии Радием Хабировым на оперативном совещании в правительстве РБ.

До 2021 года устранить проблему кадрового голода в здравоохранении планируется с помощью выплаты подъемных, начисления надбавок к зарплатам сельских медиков, программы «Земский доктор», а также выделения земельных участков под строительство и предоставления служебного жилья или квартир по соцнайму. За минувший месяц в районах республики уже удалось трудоустроить 35 специалистов.

Радий Хабиров обратился к главам районных администраций с просьбой начинать помогать будущим врачам еще на стадии обучения.

- Нужно налаживать с связь со студентами-целевиками уже сейчас, - заявил он. - Помочь с оплатой общежития или ввести какие-то стипендии от района. При этом, обращаю внимание, мы эти затраты муниципалитетов готовы будем компенсировать – вернем потраченные деньги. Зато так мы сможем людей привязать к конкретному поселению.

Хабиров посетовал, что большая часть выпускников медуниверситета не идут работать в профессию, ограничиваясь получением престижного образования.

- Вот мы по две тысячи выпускников каждый год «лупим», - сказал г-н Хабиров. - Если бы все они шли работать по специальности, проблемы бы с нехваткой врачей вообще не было. Мне несколько знающих человек уже сказали, что нужно обратить внимание на студентов медицинских училищ. Вот где будет результат! Они скромнее и уязвимее в социальном плане, зачастую из малообеспеченных семей. Если мы им поможем, поддержим, они с удовольствием будут работать. И капризничать не станут, поедут лечить людей в район. Это даст почти стопроцентный эффект, я уверен.

Кроме того, поступило предложение ввести в полноценную работу врачей-ординаторов, которые по своим компетенциям имеют право работать в первичном звене.

- Хочется, конечно, построить какие-то объекты значимые, красивые, - отметил Хабиров. - Но лучше я не построю один дворец культуры или ФОК, но решу реальную проблему, чтобы мамочки не дрались в очереди в поликлинике, как было в Салавате.

Сегодня в башкирских медучреждениях проходят практику 79 ординаторов, хотя должно быть 1500. Радий Хабиров потребовал к концу января 2019 года разработать систему трудоустройства молодых специалистов и начисления им заработной платы.

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе