Игры патриотов

У башкирских туристов могут возникнуть проблемы с перелетами на Хайнань и обратно

08.12.2018
Туристы из Башкирии, выбравшие отдых на Хайнане, могут стать заложниками конфликта между туроператором и перевозчиком. Накануне поздно вечером авиакомпания «ИрАэро» сообщила, что отказывается выполнять полеты на китайский остров-курорт и обратно до полного погашения долгов перед ней туроператором «Жемчужная Река».

«АО «Авиакомпания «ИрАэро», в связи с образовавшейся задолженностью за фактически выполненные авиарейсы в Хайкоу и Санью, принимая во внимание систематические нарушения графика платежей и погашения задолженности туристическим оператором «Жемчужная Река», учитывая отсутствие оплаты за предстоящие авиарейсы и непокрытие депозита - с 20:00 по московскому времени 7 декабря 2018 года приостанавливает программу полетов в Санью и Хайкоу, а также перевозку туристов «Жемчужной Реки» по всем ранее согласованным маршрутам, в том числе Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва до полного погашения существующей задолженности», - говорится в заявлении перевозчика. – «Мы готовы продолжить выполнение полетов лишь после полного погашения задолженности туроператором ООО «Тревел Дизайнерс», работающим под брендом «Жемчужная Река».

В свою очередь в руководстве туроператора уточнили, что прямого договора с авиакомпанией не имеют и работают через агента перевозчика – брокера ООО «Эверэйт». Авиаброкер в ультимативной форме потребовал от «Жемчужной Реки» 7 декабря выплатить ему 2,292 млн долларов плюс два процента, в противном случае обещая приостановить рейсы.

По данным «Жемчужной Реки», «Эверэйт» в свою очередь задолжал компании за несостоявшиеся не по вине туроператора 19 рейсов 5,7 млн долларов. А также за расходы в связи с поломкой самолета, вызвавшего задержку вылета более чем на 4 суток, – 168,6 тыс долларов.

Как полагают представители туроператора, независимо от итогов разрешения конфликта, проблем с возвратом туристов, которые сейчас находятся на отдыхе не возникнет, так как они имеют на руках обратные билеты. Таким образом, ответственность за их возвращение несет перевозчик, - сообщает TourDom.ru.

Авиакомпания тем временем посоветовала путешественникам, находящимся на Хайнане, следующее: 

«Тем, кто сейчас находится в Хайкоу и Санья, тем, кто должен или планирует в скором времени возвращаться домой, рекомендуем взаимодействовать непосредственно с горячей линией ассоциации «Турпомощь».

По мнению же пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, поскольку туроператор не объявил об остановке деятельности, ассоциация «Турпомощь» не может заниматься проблемами его туристов. По ее словам, «споры хозяйствующих субъектов не должны иметь к туристам отношения, они за свою поездку заплатили». 

 - Напомню, что законодательство обязывает туроператора выдать клиенту обратный авиабилет не позднее, чем за 24 часа до вылета. Если у туристов обратные билеты есть, авиакомпания должна их вернуть домой. Если же таких билетов нет, то ей все равно придется это сделать, поскольку она не имела права везти туристов неоплаченными рейсами. В любом случае, если был риск неоплаты перевозки, не стоило вывозить их в Китай, - заявила г-жа Тюрина порталу «Интерфакс-Туризм».

Между тем заложниками конфликта, уже стали обычные путешественники. В пятницу не вылетел рейс в Хайкоу из Челябинска. Туристы из южно-уральской столицы, которые должны были вернуться на родину также накануне, в настоящее время продолжают находиться на Хайнане. Как следует из информации онлайн-табло на сайте челябинского аэропорта, прибытие рейса «ИрАэро» из Хайкоу задерживается почти на двое суток. Прилет воздушного судна ожидается лишь в воскресенье.

Что касается туристов из Башкирии, то им, похоже, есть, о чем тревожиться. Согласно расписанию, рейсы на Хайнань из Уфы в последний месяц года совершаются еженедельно по вторникам. Однако ближайший вылет 11 декабря, билеты на который, кстати, проданы почти полностью, остается под большим вопросом. Очевидно, что проблемы возникнут и у башкирских отдыхающих, находящихся сейчас на китайском острове-курорте. Ближайший возвратный рейс из Хайкоу в Уфу должен быть совершен также во вторник, прибытие в башкирскую столицу самолета «ИрАэро» по расписанию в 7:00 местного времени. С большой долей вероятности, прилет воздушного судна будет задержан на несколько часов, а то и суток.  

 - Ведутся переговоры с «ИрАэро». Надеемся на разрешение ситуации, - успокаивают в «Жемчужной Реке».

Тем не менее, заметно нервничающим башкирским туристам от этих слов пока не легче.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе