Игры патриотов

Верховный суд Башкирии может узаконить бесплатное получение квартир

05.02.2019
6 февраля в Верховном суде Башкирии состоится заседание, в котором судья Фанис Нурисламов должен поставить точку в споре между гражданами-пайщиками и застройщиком - ЖСК «Звездный Салават». Камнем преткновения стала построенная в Салавате пятиэтажка - уже полностью заселенная. Председателя строительного кооператива ранее осудили за хищение средств пайщиков, которые, правда, уже живут в своих новых квартирах и пытаются теперь узаконить их в судебном порядке.

 

Салаватский суд подтвердил право собственности пайщиков, несмотря на то, что их деньги были украдены из ЖСК и до строительства не дошли. Юридический казус заключается в том, что истцы могут не только узаконить свои квартиры, но потом еще и возместить ущерб с осужденного председателя, руководствуясь решением другого, уголовного суда.

5 февраля перед зданием Верховного суда республики прошла серия одиночных пикетов общественников, добивающихся справедливого решения высшей судебной инстанции Башкирии.

Со слов пикетчиков, сам процесс является прецедентом противоречия уголовного и гражданского законодательства, в котором главным фактом признания собственности является полная оплата за квартиру.

По мнению пикетчиков, спорная ситуация сложилась из-за вмешательства в дела кооператива администрации Салавата. Чиновники тянут с введением дома в эксплуатацию, несмотря на то, что суд обязал их это сделать. При этом работники администрации в качестве третьих лиц поддерживают истцов на каждом заседании нынешнего судебного процесса.

Если Верховный суд РБ признает право собственности за истцами, а тем самым подтвердит факт полной оплаты, то ответчики могут затем пойти в уголовный суд и отменить прежнее решение. С другой стороны, гражданский суд первой инстанции почему-то не принял во внимание решение уголовного суда, так что ответчики могут оказаться виновными вдвойне, а истцы просто бесплатно получат жилье.

- Мы опасаемся, что решение может быть принято не в нашу пользу, - говорит представитель ответчиков Анатолий Нарбеков. – На предыдущих заседаниях нашим юристам буквально затыкали рты, а в совещательной комнате раздавались звонки мобильных телефонов, что, по нашему мнению, прямо указывает на то, что коллектив судей советуется с некими интересантами. 

Примечательно, что в совещательной комнате, где заседает коллегия судей. телефонные разговоры запрещены.

Интересен и факт, что в злополучном доме, который так и не сдан в эксплуатацию, исправно собираются коммунальные платежи.

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе