Игры патриотов

Расхитителей башкирской госсобственности призовет к ответу Григорий Житенев?

07.02.2019
В следственном комитете Башкирии могут начать доследственную проверку по факту нанесения ущерба в особо крупном размере собственности республики. В 2017 году правительство РБ продало частным лицам без конкурса и торгов четыре государственных здания по заниженной цене. По данным башкирской прокуратуры, величина ущерба составила 100 млн рублей. Любопытно, что следственный комитет уже трижды отказывал в возбуждении уголовного дела, утверждая, что собственность… вернули государству.

Похоронили и забыли? 

Однако, вопреки версии башкирских следователей, бывшее госимущество по-прежнему находится в руках частных лиц, в свое время весьма тесно общавшихся с высокопоставленными чиновниками в региональном правительстве. Так, на улице Кустарной, 19, на площадке, где ранее стояло здание, принадлежащее государству, уже высится двадцатиэтажный дом, который возводит владелец «СУ-10» Валерий Мансуров.Также г-н Мансуров намерен в ближайшее время осваивать участок рядом с торговым центром «Июнь» на улице 50 лет СССР - здание под номером 50/3, теперь подлежащее сносу, тоже досталось ему по бросовой цене. Еще двумя участками - в поселке Ольховка и на перекрестке улиц Коммунистической и Дорофеева через аффилированные фирмы владеет Урал Ахметов. Сегодня в этом месте на улице Дорофеева, 1, уже открылся супермаркет «Экофут», к которому государство никакого отношения, конечно же, не имеет. Отдав в частные руки эти объекты по заниженной стоимости, республика потеряла, как минимум, 100 млн рублей. 

Напомним, имя Урала Ахметова в последнее время не раз звучало с самых высоких трибун, как «главного рейдера Башкирии». С г-ном Ахметовым связывают банкротство многих государственных предприятий - одни и те же люди «заходили» в ГУПы, получали директорские посты и принимались целенаправленно разорять государственную собственность, отправляя деньги госпредприятий в подконтрольные фирмы. Предприниматель даже сколотил «похоронную» команду, которая десантировалась на тот или иной гособъект, а мягкую посадку им обеспечивала руководительница государственного «Управления административными зданиями» (ГУП «УАЗ»), входящего в структуру башкирского правительства, Эльвира Берг. В частности, в 2016 году четыре госучастка, которые обязана была контролировать г-жа Берг, сначала отдали в собственность фирмы «Строительные инвестиции», куда в качестве учредителя вошел ГУП УАЗ, а потом без помех, обойдя законодательные процедуры по проведению торгов, продали за копейки «своим» людям, среди которых оказался и скандально известный теперь Урал Ахметов, и Валерий Мансуров. Правда, по слухам, г-н Мансуров рассказывает, что за оба участка заплатил сполна, просто эти деньги не прошли через кассу, а попали напрямую в карманы продавцов госсобственности.   

Вообще, осведомленные источники уверены, что эти четыре участка лишь вершина айсберга, а всего команде государственных рейдеров, «дербанящих» государственное имущество, удалось умыкнуть не менее 1 млрд рублей. А в этой некрасивой истории по уводу государственной собственности, тесно переплелись интересы и бывшего руководства республики, судей и правоохранителей, становившихся объектами общественного внимания.   

Оказывается, Урал Ахметов, в свое время получивший непомерную власть над государственными предприятиями - приятель бывшего вице-премьера РБ и министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева. Г-ну Гурьеву пришлось покинуть свой пост после того, как стало известно, что глава минземимущества вместо того, чтобы оберегать и защищать госсобственность, участвовал в ее расхищении. Говорилось и том, что люди, разорявшие госпредприятия, понесут уголовную ответственность. Однако сегодня оказался фигурантом уголовного дела лишь один человек из команды Урала Ахметова - бывший гендиректор «Башавтотранса» Разим Махиянов - и то, за взятку, которую он предложил ревизору Контрольно-счетной палаты, а вовсе не за то, что вел к финансовой пропасти главного автоперевозчика Башкирии. В регионе сменилась власть и этот ГУП удалось спасти, чего не скажешь о других безвременно почивших государственных предприятиях, где в качестве директора успел засветиться г-н Махиянов. 

 

Коррупционный спрут 

 

Впрочем, сам Евгений Гурьев отлично понимает, что «ходит под статьей». Недавно он потребовал личного участия в арбитражном процессе, который слушается по уведенной госсобственности, настаивая, что кровно заинтересован в этом деле, так как «может понести административную и уголовную ответственность».  

Не менее интересны события, происходящие в Арбитражном суде РБ, куда с иском о возврате госсобственности обратились башкирские прокуроры. Надо же так случиться, что разбирательство оказалось в руках судьи Ирины Нурисламовой в свое время, без преувеличения, прославившейся участием в процессе «Роснефти» против АФК «Система». Российская нефтяная корпорация требовала от бывших хозяев «Башнефти» возместить ущерб - несколько предприятий компании оказались выведены за периметр «Башнефти» и проданы. Так как речь шла о сотнях млрд рублей, а требования истца были весьма спорными, процесс был интересен всему экономическому миру. Правительство РБ также участвовало в этом деле на стороне истца, а представлял республику - Евгений Гурьев, как глава минземимущества. Вероятно, тогда он и стал близким человеком для судьи, потому что г-жа Нурисламова трижды(!) отказывала в иске прокуратуре Башкирии, а апелляционная инстанция в Челябинске, куда, похоже, не дотягиваются руки г-на Гурьева, три раза решения уфимской судьи отменяла. И даже после того, как дело вернули на новое рассмотрение, оно снова оказалось у Ирины Нурисламовой, хотя, по закону, должно слушаться в ином составе судей. И теперь г-жа Нурисламова, как будто тянет время, уже четыре раза объявляя перерыв в рассмотрении. 

И это при том, что существует постановление башкирской антимонопольной службы, устоявшее в двух судебных инстанциях и вступившее в законную силу, что государственное имущество было отчуждено незаконно в результате антиконкурентного соглашения. Сегодня Евгений Гурьев обжалует это постановление УФАС в апелляционной инстанции арбитражного суда Уральского округа в Екатеринбурге, настаивая, что разрешил вывод имущества, исходя «из обычной хозяйственной деятельности министерства земельных и имущественных отношений», которое он возглавлял. 

Но не зря же рейдеры пользовались покровительством очень высокопоставленных людей, сегодня они имеют возможность дергать за нужные нитки, затягивать и волокитить идущее против них расследование. Говорят, что по поводу прокурорской проверки, обнаруживший эти нарушения еще в 2016 году, начальнику надзорного ведомства Башкирии Андрею Назарову звонил сам глава региона Рустэм Хамитов, требуя остановить ревизию. 

Учитывая эти обстоятельства, понятно, почему и следствие многократно отказывало в возбуждении уголовного дела против расхитителей государственной собственности. Следственным комитетом до недавнего времени в статусе исполняющего обязанности руководил Юрий Русанов, который, как утверждают, общался с находящимся сегодня под стражей бывшим заместителем прокурора РБ Олегом Горбуновым. Г-на Горбунова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере - следствие считает, что высокопоставленный прокурорский работник за деньги освобождал от уголовного преследования влиятельных обвиняемых и подозреваемых. Говорят, что в списке клиентов арестованного прокурора числился и Евгений Гурьев, и Урал Ахметов. Когда случился скандал, «прославивший» прокуратуру Башкирии на всю страну, Юрия Русанова, водившего дружбу с г-ном Горбуновым, тихонько перевели заместителем начальника следственного управления в другой регион. Сейчас в следственном комитете РБ новый руководитель, который никак не аффилирован с башкирскими элитами и, наконец, может принять принципиальное решение. Кстати, новому руководству башкирского следственного комитета может помочь Григорий Житенев, который в свое время до смерти напугал башкирский истеблишмент, приехав в Уфу. Г-н Житенев всего несколько месяцев возглавлял следственный комитет РБ, но весьма жестко обращался с казнокрадами - именно он возбудил уголовное дело против чиновников уфимской мэрии, сумевших «заработать» на национальной программе «Жилище» 1 млрд рублей. Это дело с 2014 года лежало под сукном, так как на следствие давили региональные власти, но г-н Житенев быстро разрубил этот узел и уехал на повышение. Но сегодня Григорий Яковлевич возглавляет третье следственное управление ГСУ в ПФО в Нижнем Новгороде, и Уфа опять входит в сферу его полномочий…    

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе