Игры патриотов

В Сибае исчезли слухи о смерти младенцев, но зато появились сплетни о гибели собак

12.02.2019
С 15 января, менее чем за месяц, башкирские медики приняли в Сибае более 11 тысяч человек - шесть тысяч взрослых и 4600 детей. В министерстве здравоохранения Башкирии называют столь масштабное обследование жителей загазованного города «диспансеризацией», так как жалобы людей выслушивают не только терапевты, но и узкие специалисты - пульмонологи, неврологи и даже психологи. Уфимские врачи принимают по несколько сотен человек в день.

Напомним, жители Сибая жалуются на плохое самочувствие из-за появившегося в городе смога с неприятным запахом сероводорода. Смрад источает местный карьер, который не разрабатывается с 2003 года, но этой зимой внутри огромной рукотворной воронки начала «тлеть» руда. Сегодня специалисты филиала Учалинского ГОКа приняли решение подтопить принадлежащий им карьер, чтобы устранить источник сероводородного запаха. А в последние месяцы из-за отсутствия информации среди жителей стали распространяться слухи об отравлениях и даже гибели людей. 

После того, как в Сибае побывал временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров, было принято решение о направлении в город десанта региональных медиков, а власти стали ежедневно сообщать данные о превышении предельно-допустимых концентрации вредных веществ в воздухе.  

- Сегодня напряженность в городе спала, - сообщили в пресс-службе башкирского минздрава. - Мы отслеживаем работу наших медиков в соцсетях - как только пользователи сообщают, что где-то образовались очереди, как это было на минувшей неделе, когда два педиатра ушли на больничный, мы тут же реагируем и в город отправляются новые врачи. Если видим, что есть острая потребность в других специалистах, например, не хватает гинекологов, тут же принимаем меры. Поэтому мы считаем, что такое масштабное обследование жителей можно назвать диспансеризацией.   

По словам представителя минздрава РБ, республиканский уровень врачей, которые обследуют сибайцев, позволяет с уверенностью говорить, что ни одно опасное заболевание не останется незамеченным. 

Интересно, что наличие в городе целого десанта башкирских медиков высокого класса остановило распространение слухов о гибели людей, но зато появились сплетни о массовом падеже домашних животных. Так, якобы на днях в поселке Золото скончались десятки коз и баранов и в придачу восемь дворовых собак. Однако активисты, борющиеся за экологию, этой информации не подтверждают. Более того, они уверены, что в поселке Золото даже нет таких фермеров, способных содержать «десятки коз и баранов». 

- Хорошо хоть, что прекратились слухи о смертях младенцев, - смеются они. - Теперь, наверное, следует ждать, когда нам пришлют десант ветеринаров. 

Напомним, неблагополучная экологическая ситуация привлекла к городу политических игроков, которые используют недовольство местных жителей в своих интересах. Так, недавно выяснилось, что один из «правозащитников», житель Баймака, призывавший сибайцев выйти на народный сход, оказался неоднократно судим за кражи и угоны и только недавно вышел из колонии. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе