Игры патриотов

Контрэлитой Хабирова станет истеблишмент, который не примет новых правил игры

27.02.2019 Политолог Александр ЮСУПОВ.
В классических теориях элит история часто описывается как процесс постоянной «циркуляции» истеблишмента. Возвышение одних приводит к потере политико-административного «веса» других, которые со временем «собираются» в некую политическую силу, противостоящую официальной власти за право влиять и принимать управленческие решения. Такие политические силы и называют «контрэлитами».

Подобные процессы не обходят стороной и «башкирскую» политику. Диалектика развития общественно-политических процессов позволяет уже сейчас говорить о том, что в ближайшей перспективе у команды нового главы Башкирии Радия Хабирова появится своя собственная контрэлита. Так какими же они будут контрэлиты Хабирова? И кто может составить основной костяк его фронды? 

Опыт «правления» Рустэма Хамитова наглядно демонстрирует, что ядром контрэлиты потенциально может стать обиженная на главу региона часть республиканского истеблишмента, которую «выжали» из здания на Тукаева или просто «игнорировали» исключительно из-за антипатии к ним со стороны «башлыка».

В результате такой недальновидности, формируется контрэлита, созданная «собственными руками», когда бывшие союзники, часто довольно профессиональные люди, превращаются в оппозиционных «лидеров мнений», бывших высокопоставленных чиновников, перебежавших в стан «Соды» или возмущенную национальную интеллигенцию с традиционными месседжем о притеснении. Контрэлитами может стать и уфимское купечество, которому обещали «интересные темы» взамен на безвозмездное выполнение ряда услуг во время саммитов ШОС и БРИКС, но потом «кинули» в худших традициях управленческих решений правления «башлыгы». При этом костяк «хамитовской» элиты составляли серенькие чиновники без серьезных управленческих успехов и с лишь с одной базовой мотивацией - конвертации министерских портфелей и прочих «должностей» в материальные блага для себя и своих родственников. 

Возвращение в регион Радия Хабирова «взбодрило» не только общественность, но и уставшую от постоянных конфликтов политическую элиту. Наметился курс на консолидацию политических сил региона и стабилизацию общественно-политической ситуации. Активно проводится «тихая» ревизия «наследства» Рустэма Хамитова: по результатам которой копятся материалы для возбуждения уголовных дел. Так, на минувшей неделе взяли под стражу бывшую начальницу управления административных зданий, входящего в структуру минземимущества, Эльвиру Берг. Женщину обвиняют в превышении должностных полномочий - по данным следствия дама причастна к незаконному выводу государственных активов. Также следователи полагают, что отчуждение государственной собственности без конкурса и торгов было бы невозможно без директивы высшего руководства республики. В частности, в квартире экс-вице-премьера РБ Евгения Гурьева прошли обыски, и, по слухам, он пошел на сделку со следствием. А потому пока, в отличие от своей бывшей подчиненной, находится дома, а не в камере СИЗО.   

Еще одним заметным трендом внутренней политики команды Хабирова стало наведение порядка в муниципальных районах Башкириии. Сложившаяся схема управления, основанная на принципе лояльности глав районов «башлыгы» в обмен на получение территории «на кормление», была демонтирована и фактически заменена на схему управления, основанную на принципе «эффективность в обмен на пост и возможность карьерной самореализации». Результатом такой кадровой политики стала отставка наиболее «токсичных» муниципальных глав и назначение молодых и активных управленцев, которые ранее не имели возможности для карьерного роста. В некоторой степени мы можем наблюдать отход от исключительно «геронтократических» принципов рекрутинга районных глав. В частности, Абзелиловский район возглавил Ильдар Нафиков, превративший убыточный санаторий «Яктыкуль» в прибыльное предприятие. Руководителем Иглинского района стал активный парламентарий и предприниматель Николай Самойленко. Одного из самых критикуемых республиканской общественностью мэра Салавата Фарита Гильманова заменили на главу Кировского района Уфы Динара Халилова, а в Ишимбай десантировали куратора правового блока Госсобрания РБ Азамата Абдрахманова. 

Однако общие позитивные тренды в управлении в скором времени могут дать импульс к формированию «новых» контрэлит, так как «реформаторам» часто противостоят «консерваторы». Конструирование нового политического порядка часто приводит недовольству бенефициаров старого «режима» – некомпетентных и коррумпированных чиновников, представителей криминального мира и предпринимателей, привыкших к монополии на госзаказы и благоприятному инвестиционному климату исключительно для своего бизнеса. 

В этой связи можно предположить, что генерация «новой» фронды официальным властям Башкирии будет происходить несколько по иному, и отличному от «эпохи Хамитова» сценарию. Контрэлитой Хабирова станет та часть истеблишмента, которая не впишется в общий тренд модернизационных изменений в республике и не примет новых цивилизованных правил игры в политике и экономике.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе