Игры патриотов

На расследование прегрешений экс-чиновников минимущества, по-прежнему, оказывают давление

14.03.2019
Серьезный перелом наметился в расследовании фактов отчуждения государственной собственности, совершенных бывшими служащими башкирского министерства земельных и имущественных отношений. 13 марта Арбитражный суд Башкирии признал законным постановление региональной антимонопольной службы, потребовавшей вернуть в государственный периметр выведенные экс-чиновниками активы. Теперь у следователей, расследующих хищение госимущества, развязаны руки, так как незаконность этих сделок подтверждена судом.

В уголовном деле, которое сегодня расследует второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ, пока один фигурант – бывшая начальница управления административными зданиями (ГУП «УАЗ») Эльвира Берг. Женщине предъявлено обвинение сразу по двум статьям уголовного законодательства - за превышение должностных полномочий и растрату имущества в особо крупном размере. Однако, после того, как факт незаконных сделок подтвердил суд, обвиняемыми в этом деле могут стать и другие экс-чиновники башкирского правительства. 

В АС РБ установили, что служащие минземимущества, заранее зная, что будут выводить из республиканской собственности без конкурса и торгов наиболее ликвидные активы, прикрывали свои хищнические планы внешне законными схемами. Например, управление административными зданиями создало частную фирму «Строительные инвестиции» якобы для привлечения инвестиций в строительную сферу. И передало на баланс частной конторы два земельных участка, один объект с землей под ним в центре Уфы и турбазу в поселке Ольховка. Однако инвестиции в бюджет не потекли, а в суде было установлено, что интересанты этой схемы «не имели реальных намерений ведения инвестиционной деятельности». 

Напротив, земля по бросовой цене оказалась в руках известного городского застройщика, который на одном из участков уже построил двадцатиэтажный дом. И в его планы точно не входит делиться прибылью от продажи квартир с государством. А за здание в центре города на улице Дорофеева, 1, где располагается магазин «Экофуд», новые собственники даже не посчитали нужным рассчитаться с бюджетом.

Интересно, что владелец золотой недвижимости на красной линии Урал Ахметов отлично знаком с Эльвирой Берг, так как до того, как взобраться на башкирский политический олимп, женщина работала подчиненной г-на Ахметова сразу в нескольких принадлежащих ему фирмах – «Максат», «Мелеузовский элеватор» и в инвестиционной компании «Альянс». 

И ведь нет ничего удивительного в том, что дама, оказавшись допущенной к государственной недвижимости, самые лакомые куски таскала своему бывшему хозяину? Также суд установил, что созданная для привлечения инвестиций фирма оказалась пустышкой – с момента создания там не появилось ни одного сотрудника – даже бухгалтера. А в задачу единственного трудоустроенного человека – генерального директора Ханифа Гайнутдинова, одновременно работавшего заместителем Эльвиры Берг, входило только подписание бумаг о передаче государственной собственности в частные руки. Причем в тот же день, как только оно снималось с государственного баланса. А сама контора, созданная якобы для привлечения средств в бюджет, ни разу не перечислила государству дивиденды от продажи госимущества. 

Очевидно, что в государственный огород Эльвира Берг попала не случайно – на прибыльное место ее лоббировали на самом верху республиканского минзеимущества, которое тогда возглавлял Евгений Гурьев.

Ну а совершение столь масштабных сделок никак не могло пройти мимо тогдашнего руководства региона, тоже, как говорят, действовавшего в интересах известного застройщика Валерия Мансурова и менее известного предпринимателя Урала Ахметова.

Знающие люди рассказывают, что сам Рустэм Хамитов звонил прокурору Башкирии Андрею Назарову с просьбой утихомирить распоясавшихся подчиненных, выявивших мошенническую схему вывода госактивов в результате плановой проверки.

Когда надзорное ведомство передало материалы ревизии в башкирскую антимонопольную службу, где подтвердили наличие антиконкурентных соглашений, повредивших бюджету, хитроумные чиновники принялись «отбивать» определения УФАС в судах.

В первой инстанции служители Фемиды, все как один, становились на сторону минземимущества, не находя никаких нарушений в передаче госсобственности без конкурса и торгов частным лицам. Однако апелляционная инстанция в Челябинске и кассационная в Екатеринбурге эти незаконные решения отменяли. А теперь, после смены политического ветра, подтвердили преступность этих сделок и в Арбитражном суде Башкирии. Предпринимателю Уралу Ахметову, который нагло захватил госсобственность в центре Уфы, согласно решению суда, придется вернуть незаконно нажитое имущество.

Напомним, до тех пор, пока в Башкортостане не сменилась власть и к расследованию прегрешений чиновников высшей власти региона не подключился новый начальник УФСБ по РБ Юрий Серышев, дело буксовало. Оно было разрознено на эпизоды и расследовалось в разных силовых ведомствах.

Кроме того, следователи сталкивались с огромным противодействием со стороны правоохранительного клана, который возглавлял ныне арестованный за взятку экс-первый зам прокурора РБ Олег Горбунов. Напомним, в Башкирии действовало преступное сообщество, состоящее из судей, полицейских и прокуроров, которые помогали уйти от уголовной ответственности высокопоставленным обвиняемым и подозреваемым – это коррупционное гнездо контрразведчикам удалось разорить.

Но бывший прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, с поимки которого чекисты и начали разматывать этот мафиозный клубок, учился в одной группе на юрфаке БашГУ с Евгением Гурьевым. Понятно, что тогда делу, где были замешаны чиновники высшего эшелона башкирской власти, никак не могли дать ход. 

Однако противодействие расследованию существует и сегодня. Многие из участников прежних коррупционных схем все еще находятся у власти или могут влиять на происходящее в республике. 

Но, как бы там ни было, сегодня правоохранители всерьез настроены довести дело до суда и привлечь к ответственности всех, кто разбазаривал госсобственность.   

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе