Игры патриотов

Правозащитники: «Воздействие выбросов диоксида серы на здоровье сибайцев надо изучать»

30.03.2019
Члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, работавшие на минувшей неделе в Башкирии, побывали в неработающем сибайском карьере, с недавних пор ставшем главной экологической проблемой республики. С ноября прошлого года в гигантской рукотворной воронке начала тлеть руда, а в воздух выделяться вредные вещества. 26 марта специалисты закончили затопление подземных этажей, где располагались очаги тления, и теперь, по расчетам ученых, выбросы перестанут мучить горожан.

Московские правозащитники вместе с башкирскими активистами спустились в карьер, чтобы лично убедиться в окончании работ по затоплению.  

- Если подтвердится информация об оставшихся небольших источниках тления, уровень воды придется еще поднять, - сделали вывод эксперты.

Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров разъяснил в соцсетях, что «внутри карьера – залитая водой доменная печь, и некоторое время она будет остывать». 

- Инженеры УГОКа считают, что остаточные явления, а проще говоря – пар, мы будем наблюдать еще 24 дня, - написал Радий Фаритович. - Концентрация вредных веществ в последние дни в воздухе уже снижается, и, если все будет идти штатно – количество случаев превышения ПДК в ближайшие недели должно снизиться до нуля. 

Г-н Хабиров призвал местных общественников не вводить сибайцев в заблуждение неточными цифрами по превышению ПДК в десятки раз, полученными с помощью несертифицированного оборудования. 

- В городе уже три месяца работают специалисты МЧС, готовые в любое время суток проводить замеры воздуха сертифицированными приборами, - объяснил он. - И нет никаких оснований не доверять их данным.

Радий Хабиров поблагодарил жителей города за «терпение и спокойствие». 

- Сейчас УГОК уже приступил к проектированию работ по откачке воды, чтобы продолжить свою обычную производственную деятельность, - пояснил он. - Однако это, разумеется, может быть сделано, только когда мы вместе с жителями поймем, что проблема действительно решена окончательно, что пар прекратился, очагов горения ниже или выше горизонтов заливки не осталось. В любом случае, ситуацию мы полностью контролируем, и воздух в Сибае будет чистым. Спасибо жителям города за терпение и спокойствие.

Руководитель региона также рассказал, что в настоящее время решается вопрос о приобретении автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха, которые будут установлены в Сибае и Салавате.

Между тем, члены совета по правам человека при президенте РФ сделали выводы, что вредные выбросы могли оказать влияние на жителей Сибая. 

- Московские специалисты предположили, что воздействие на состояние здоровья выбросами диоксида серы было оказано, но этот вопрос требует изучения, - говорится в сообщении пресс-службы совета по правам человека.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе