Игры патриотов

Выносили решение. Единственный роддом в Салавате возвращают государству

31.03.2019 Рамиля ВАХИТОВА
Член совета по правам человека при президенте РФ Наталия Евдокимова назвала реальные зарплаты акушеров родильного дома в башкирском Салавате. Оказалось, что врачи получают от 10 тысяч рублей, а не 58 тысяч, как было заявлено руководством. Именно поэтому медики начали хохотать и аплодировать, когда главврач заведения начала докладывать о жалованиях сотрудников. Эта искренняя сцена, достойная гоголевского пера, попала на видео и стала достоянием всей страны.

Широкую огласку совещание получило именно из-за неподдельной реакции врачей и медсестер, ахнувших при цифрах в разы превышающих их реальные зарплаты. И после этого случая была окончательно решена судьба единственного роддома в Салавате. 

 

В 2017 году власти Башкирии передали медицинское учреждение в руки екатеринбургской частной компании на 23 года по концессионному соглашению. Инвестор обещал вложить в перинатальный центр 286,3 млн рублей и оснастить роддом необходимым оборудованием. Однако на деле получилось, что врачи потеряли в зарплате, а женщины - в бесплатном медобслуживании. 

На минувшей неделе временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров заявил, что роддом вернут государству.   

- После этого мы, соответственно, отправим туда комиссию, посмотрим потребность в ремонте и оборудовании, - сообщил г-н Хабиров. - За счёт средств нашего бюджета решим все эти вопросы. Люди за это время там настрадались. Поэтому мы в ускоренном темпе разберемся с теми проблемами, которые не получилось решить в рамках концессии.

Правозащитница Наталья Евдокимова пояснила, что, когда концессионеры докладывали о зарплате в роддоме, они подогнали средние цифры под майские указы президента страны, требовавшего планомерно повышать жалование врачам и учителям.  

- Отвечая на вопрос относительно размера заработной платы, мне сначала сказали, что она составляет 58 тысяч рублей, - рассказала член совета по правам человека при президенте РФ. - Сами же сотрудники говорили, что получают 10, 14, 23 и 28 тысяч рублей.

По словам правозащитницы, ситуация в перинатальном центре крайне плачевная, и выхода из нее при условии продолжения существования в нынешней форме нет. Евдокимова запросила для более детального изучения учредительные и нормативные документы учреждения и договорилась о встрече с концессионерами для обсуждения дальнейшей судьбы центра.

- Нас интересуют два вопроса, - объясняет г-жа Евдокимова. - Как предполагалось в небольшом и небогатом городе «отбить» вложения бизнес-инвестора и еще получать прибыль? Выяснилось, что за счет платных услуг.

Перспектива успеха такого плана вызвала большое сомнение у защитницы прав человека. 

- Как предполагалось обеспечить трудовые и социальные гарантии и права сотрудников центра? - возмущается она. - После перемен люди стали работать в автономной некоммерческой организации, а значит, на них не распространяется государственные стажевые гарантии - более ранний выход на пенсию, и майские указы президента о повышении зарплат.

В минздраве Башкирии пояснили, что перинатальный центр Салавата обслуживает местных жителей бесплатно, но в свой прейскурант добавил платные услуги.

Интересно, что через несколько дней салаватский роддом вновь оказался в центре скандала. В интернет попали фотографии присланной из Казани ветоши для уборки - в мешках со старыми тряпками оказались рваные колготки и трусы. Согласно правилам, медицинская ветошь представляет собой белую хлопковую ткань прямоугольной формы. Но реальность далека от идеала – сотрудникам роддома прислали пакеты с ношенной одеждой и нижним бельем для мытья операционных столов, проведения генуборок, и даже протирания столов в буфете и кроваток для новорожденных.

В профсоюзе медработников «Действия» отметили, что таким образом руководство могло сэкономить на специальных материалах для уборки.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе