Игры патриотов

Уфа занимает третье место по количеству наркоманов после Октябрьского и Туймазов

17.04.2019 Евгений ГУРЬЯНОВ
Психоактивное вещество – так квалифицируют наркологи любые препараты, изменяющие сознание человека, как наркотические, так и спиртосодержащие. И если горячительных напитков достаточно в свободной продаже во всех магазинах, то наркотики пока в торговых точках не продают. Однако таких веществ в достатке для потребителей на прилавках «черного рынка».

На днях на заседании башкирской антинаркотической комиссии озвучили данные о наркоситуации в регионе. Ситуация в целом характеризуется как «напряженная». С диагнозом наркомания в Башкирии состоит на учете более восьми тысяч человек. Это почти по 200 человек на каждые 100 тысяч жителей. Также был озвучен антирейтинг городов и район по количеству наркозависимых. Первым стал Октябрьский. Здесь на 100 тысяч жителей приходится 480 наркоманов. На втором месте Туймазинский район с показателем чуть ниже, и замыкает тройку лидеров Уфа. В столице Башкортостана на 100 тысяч человек приходится 373 наркозависимых. И это только официальные данные. Сколько человек не попадают в поле зрения государственных органов, являясь при этом реальными потребителями наркотических веществ, остается только догадываться.

А ведь проблема имеет богатую всемирную историю. В России всерьез заговорили о наркомании как об общественной беде в начале прошлого века. Морфий активно применялся в качестве обезболивающего. Он находился в аптеках в свободной продаже. Ни один год понадобился медикам, чтобы понять, что он вызывает сильнейшую зависимость. 

Затем 80-е - война в Афганистане, где советские солдаты впервые попробовали наркотики, лихие 90-е, когда наркота стала доступна всем. Тогда «в моде» был героин, который везли из того же Афгана. К слову, героин был синтезирован в Англии еще в конце 19 века. Впервые также появился на прилавках аптек, как лекарство от кашля и продавался вплоть до 1930 года. На флакончике так и значилась торговая марка: «Героин». Затем 21 век - время синтетических наркотиков. 

В начале нулевых годов этого века в Уфе и других крупных населенных пунктах России стали появляется небольшие киоски с весьма странной продукцией. Продавцы предлагали курительные смеси из экзотических трав Африки и Латинской Америки. Товар очень быстро снискал популярность среди молодежи. А вот понимание того, что именно продают под видом шаманских трав, пришло только после появления первых проблем. Смеси вызывали сильное наркотическое опьянение, а как следствие нервные срывы, психоз, галлюцинации и были даже летальные исходы от передозировки. 

Шаманы оказались не причём, создателем вещества был американский ученый Джон Хофман. Он назвал его своими инициалами JWH. В свои 87 лет он по сей день продолжает работу профессором кафедры химии Клемсонского Университета штата Южная Каролина США. 

Для создания наркотика достаточно было нанести его раствор на любую сушеную растительную массу, хоть на чай. Несколько лет потребовалось для внесения вещества в список запрещенных. Когда курительные смеси все же оказались вне закона, с прилавков они не пропали! Все дело в том, что пока законодатели делали свою работу, химики делали свою. К моменту принятия закона первоначальную формулу синтетического вещества в курительных смесях незначительно изменили и с юридической точки зрения это было уже новое вещество, законом в России не запрещенным. Эти догонялки продолжались несколько лет, пока законодатель не внес в документ фразу «и все его аналоги».

К слову, сейчас основным производителем и поставщиком на территорию России синтетических наркотиков на основе формулы JWH считается Китай, где за это предусмотрена смертная казнь. А американский химик Джон Хофман любую критику в свой адрес отвергает, говорит, что разрабатывал синтетический аналог природного обезболивающего, а уж как люди воспользовались его изобретением, в этом его вины нет.

Торговые точки с улиц и из крупных магазинов пропали, но не исчезли сами синтетические наркотики. Сбытчики зелья перебрались в виртуальный мир. Сначала в социальные сети, позже стали создавать специализированные сайты. Покупатель и продавец с этого момента перестали встречаться, зелье передавали через различные тайники. Оплата производилась безналичным расчетом через виртуальные платежные системы. Клиентом теперь у наркоторговцев мог стать каждый, достаточно лишь было уметь обращаться с компьютером, а современные дети осваивают интернет уже в первом классе.  

Не сразу, но достаточно быстро был разработан метод противодействия наркоторговцам 21 века. В эту работу вовлечено несколько государственных ведомств. На первом этапе идет борьба с «оболочкой» - с сайтами и страницами в социальных сетях по продаже наркотиков. В прошлом году прокуратурой РБ выявлено более четырех тысяч страниц с подобным содержанием. Предписания на блокировку направляются в Роскомнадзор. Однако вместо заблокированных страниц достаточно быстро появляются новые. 

Чтобы действительно реализовать принцип неотвратимости наказания, нужно копать глубже. Для этого сотрудники полиции с головой окунаются в виртуальный мир, а успешным итогом такой работы в обязательном порядке должно быть личное знакомство с интернет-собеседниками, чтобы доказать их участие в незаконной продаже.

В 2018 на территории Республики Башкортостан выявлено с 5,5 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Основная масса - тяжкие и особо тяжкие. В башкирском министерстве внутренних дел отмечают, что упор в своей работе правоохранители делают на пресечения деятельности преступных групп и сообществ.

На днях в Уфе Октябрьский районный суд вынес приговор 23 участникам преступной группы, которая занималась распространением наркотиков на территории трех городов республики – Уфе, Стерлитамаке и Салавате. Оперативникам управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по РБ удалось установить всех участников преступной цепочки. Многие из них впервые увидели друг друга только, оказавшись на скамье подсудимых - участники таких групп зачастую не знакомы и общаются только в сети.

В итоге фигуранты получили от 5,5 до 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима в зависимости от роли каждого. И таких историй, к сожалению, немало. На скамью подсудимых попадают в основном молодые люди в возрасте до 30, которые искали легкого и большого заработка. Это уже другая сторона медали - поломанные судьбы и жизни.

- Несмотря на все меры правоохранителей по борьбе с наркопреступностью, ситуация остается сложной и требует активизации к ее решению всех государственных и общественных институтов, - эту фразу произнес начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по РБ полковник полиции Сергей Герасимов на состоявшемся недавно очередном заседании региональной антинаркотической комиссии. В комиссию входят представители 14 государственных ведомств и правительства республики, а возглавляет ее исполняющий обязанности главы республики Радий Хабиров. 

Мнения о методах решения проблемы звучат разные – об усилении профилактики в учебных заведениях, об активизации контроля в интернете, о большем выявления преступлений. Вот только складывается ощущение, что нет у этой войны конца, меняется лишь поле боя. И принесет эта война еще немало синтетического счастья и реальных слез.     

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе