Игры патриотов

Транспортный транс. Государственный перевозчик закрыл маршруты в девяти районах

20.04.2019
На минувшей неделе врио главы Башкирии Радий Хабиров устроил чиновникам Госкомтранса разнос за то, что до сих пор получает жалобы от граждан, недовольных работой общественного транспорта. Оказывается, государственный перевозчик «Башавтотранс» закрыл нерентабельные маршруты в городах и районах республики, а частники ездить по неприбыльным линиям не хотят.

Кроме того, не хватает маршрутов и в Уфе - частные перевозчики предпочитают ездить по улицам, где высокий пассажиропоток, и не ставят автобусы туда, где пассажиров мало. В Уфе, после этого совещания, кадровые решения приняли сразу - через три дня ушел в отставку вице-мэр Уфы, курирующий транспортный блок, Андрей Федосов.

Как рассказал председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ Тимур Мухаметьянов, в регионе сумели выгнать с рынка пассажироперевозок 1400 нелегальных автобусов малого класса. При этом на 70 транспортных средств наложен арест, из них 24 – в Уфе. 

Однако Радий Фаритович считает, что убрать с рынка пассажироперевозок нелегалов было не трудно, а главной задачи - наладить качественное транспортное обслуживание, чиновники решить не сумели. 

- Я считаю, что мои поручения касательно порядка транспортного обеспечения не выполняются, и я этим возмущен, - сказал глава региона. - То, что вы 1400 нелегалов остановили, это хорошо, наверное, очень легкая, пустяковая задача. Хотя бы формально это сделали.

Радий Хабиров отметил, что с 15 октября по 15 апреля система «Инцидент» получила 975 обращений, касающихся неудовлетворительной работы общественного транспорта. Наибольшая часть – 410 посланий – касаются пассажироперевозок в Уфе, а 57 - в Уфимском районе. Глава РБ потребовал от уфимского мэра Ульфата Мустафина наладить работу в этой сфере.

- Ваш блок, который занимается транспортом, меня не слышит, не работает, - обрушился на сити-менеджера Уфы Радий Фаритович. – Полгода уже занимаемся этим вопросом. Когда я уже перестану получать жалобы от людей? Разве это так сложно? Вот, пишут, что не хватает автобусов из Затона в центр, из Черниковки в Зеленую рощу. Это плевая проблема, а вы решить не можете. Я не могу постоянно брать на себя все те удары, которые образуется из-за ваших недоработок. Общественный транспорт — это то, с чем люди встречаются каждый день. 

Кроме того, выяснилось, в районах республики продолжают закрываться маршруты государственного автопредприятия.  

- Мы зачем госпредприятие возвращали к жизни и теперь мускулы ему накачиваем? - возмутился г-н Хабиров. - Я отвечу: чтобы закрывать ниши, в которые не хочет идти наш многоуважаемый мудрый бизнес.

Глава региона остался крайне недоволен тем, что «Башавтотранс» больше не ездит по нерентабельным линиям в Илишевском, Бураевском, Янаульском, Аскинском, Бакалинском, Миякинском, Шаранском и Кушнаренковском районах.

- Пишут, что в Архангельском районе «Башавтотранс» ушел и теперь власти не могут найти перевозчика, - добавил он. - А зачем мы тогда предприятие оставляем? Главная его задача – обеспечить транспортную доступность для нашей большой республики. А вы вопрос не можете решить на три копейки. Я не требуют по десять маршрутов организовывать, но хоть какую-то транспортную ветку можно сделать. 

В Уфе, после этого совещания, кадровые решения приняли сразу - через три дня ушел в отставку вице-мэр Уфы, курирующий транспортный блок, Андрей Федосов. На этом посту г-н Федосов отработал менее года - в августе 2018-го его привел на высокую должность бывший уфимский градоначальник Ирек Ялалов. Но Радий Хабиров прямо заявил новому руководителю столицы Башкирии Ульфату Мустафину, что, если проблема не решилась за полгода, «следует задуматься о том, что человек не на своем месте». О том, какие меры будут приниматься к чиновникам Госкомитета по транспорту, пока неизвестно. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе