Игры патриотов

Судей Верховного суда Башкирии потянуло на юг

21.04.2019
На минувшей неделе президент страны Владимир Путин подписал указ о назначении Земфиры Латыповой председателем Верховного суда РБ. Ранее г-жа Латыпова трудилась в статусе исполняющей обязанности - полгода назад Высшая квалификационная коллегия судей РФ утвердила ее в этой должности. А до конца прошлого года кресло главного гражданского судьи Башкирии занимал Михаил Тарасенко, но у него истекли полномочия на посту главы ВС РБ.

Г-н Тарасенко уехал в Пятигорск, и теперь возглавляет пятый кассационный суд, которому подведомственны споры всех 13 регионов Южного округа. Говорят, что многие судьи, в свое время приехавшие за Михаилом Тарасенков Уфу из Таганрога Ростовской области, где Михаил Иванович работал председателем городского суда, снова пакуют чемоданы, чтобы отправиться в Ставропольский край вслед за шефом. В Башкирии г-н Тарасенко работал с 2007 года, за эти 11 лет практически во всех судах республики обосновались земляки тогдашнего председателя ВС РБ. Но, интересно, что Михаил Тарасенко забрал в Пятигорск не только тех, кого он привел в Уфу, но и башкирских судей. Так, заместителем председателя пятого кассационного суда стал Рафат Юлдашев - в Башкирии он трудился председателем коллегии по административным делам. А вот другая вновь назначенная заместительница г-на Тарасенко - Вера Иващенко, уже трудилась его замом в Таганроге. В Уфе Вера Гавриловна возглавляла коллегию ВС РБ по гражданским делам. Стелла Черчага, которая тоже уехала в Пятигорск, в Башкирии работала председателем квалификационной коллегии судей, но она родом из Ростовской области. Зато бывший глава совета судей РБ Ильдар Нафиков в Таганроге никогда не жил, однако тоже отправился на юг вслед за Михаилом Тарасенко. Кроме того, в Ставропольский край переедут и другие башкирские судьи - Гульсум ЗайнуллинаГузель УсмановаМарат Султанов и Рамиля Нурмухаметова.  

Земфира Латыпова - местная, она пришла в судебную систему Башкирии в 1982 году, в 1988 стала судьей, а через десять лет получила пост зампредседателя главного гражданского суда региона и курировала уголовное судопроизводство. В судебных кругах Земфира Узбековна известна своей принципиальностью, и уверяет, что «влиять на судебную власть может только закон». 

На фото: Земфира Латыпова

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе