Игры патриотов

Суд обязал Валерия Мансурова и Урала Ахметова вернуть незаконно выведенные активы

18.05.2019
На минувшей неделе Арбитражный суд Башкирии вынес решение о возвращении государству недвижимости и земельных участков, незаконно переданных компаниям известного застройщика Валерия Мансурова и предпринимателя Урала Ахметова. Так, г-н Ахметов обязан будет возвратить в собственность министерства имущественных отношений РБ турбазу в поселке Ольховка и историческое здание на улице Дорофеева, 1, а компания «Дельта», бенефициаром которой является Валерий Мансуров - лечебные корпуса с земельным участком на улице 50 лет СССР 50/3.

Кроме того, строительная фирма «Су-10», принадлежащая г-ну Мансурову, будет вынуждена заплатить в бюджет рыночную стоимость земельного участка на улице Кустарной, 19, где на месте бывшего государственного здания уже успели построить и заселить многоэтажку. 

Иск о необходимости возврата государственной собственности подали прокуроры Башкортостана, которые на протяжении последних двух лет бились за возврат этого госимущества. Об исчезновении из собственности государства зданий, сооружений и земельных участков стоимостью в миллионы рублей, стало известно после прокурорской проверки, проведенной три года назад. Выяснилось, что сначала дорогостоящая государственная недвижимость была внесена правительством РБ в качестве учредительного взноса в фирму-однодневку «Строительные инвестиции», где кроме директора не имелось ни одного сотрудника, а потом по договорам купли-продажи и мены без конкурса и торгов отдана частным лицам. 

Когда сотрудники надзирающего ведомства обнаружили эту нехитрую схему и потребовали вернуть собственность, им противостояли не только высокопоставленные чины башкирской власти, но и суды. Арбитражный суд республики трижды отказывал прокурорам в удовлетворении исковых требований, хотя апелляционная и кассационная инстанции в Челябинске и Екатеринбурге признавали правоту регионального надзорного ведомства. Теперь же, после того, как лоббисты предвзятых вердиктов потеряли высокие должности, справедливость восторжествовала: земля и здания, ушедшие за бесценок, вернутся государству. Там, где возврат уже невозможен, как это случилось со зданием на Кустарной улице в Уфе, где на его месте построили жилой многоэтажный дом, новоявленным хозяевам нечестно полученной земли придется вернуть бюджету ее реальную стоимость.  

Решение АС РБ вступит в силу через месяц, если собственники имущества, полученного в обход законов, не обжалуют его в апелляционном порядке. Но вряд ли им стоит рассчитывать, что в Челябинске, где уже трижды признавали незаконность схем, использованных чиновниками башкирского Белого дома, встанут на сторону хитроумных приобретателей госсобственности.    

Интересно, что это громкое решение Арбитражного суда Башкирии вынесено 14 мая, а уже через трое суток - 17 мая, Советский суд Уфы освободил из-под стражи под домашний арест бывшего вице-премьера РБ Евгения Гурьева, обвиняемого в превышении должностных полномочий в особо крупном размере. По версии следователей, аферу по выводу государственных активов инициировал и организовал г-н Гурьев, тогда совмещавший вице-премьерский пост с должностью министра земельных и имущественных отношений РБ. Евгений Александрович дал письменное распоряжение своей подчиненной - начальнице управления административными зданиями Эльвире Берг о создании фирмы-однодневки и внесения в ее учредительный фонд государственной недвижимости. Сегодня г-жа Берг находится в СИЗО по тому же обвинению - превышении должностных полномочий в особо крупном размере. 

Эксперты связывают смягчение меры пресечения Евгению Гурьеву и его перевод из тюремной камеры под домашний арест, с решением башкирского Арбитражного суда, поставившего точку в долгой тяжбе о выводе государственных активов. По мнению специалистов, обвиняемый, узнав о судебном решении, не оставившем возможности трактовать совершенную аферу, как «хозяйственную деятельность», начал сотрудничать со следствием и заслужил смягчение режима. А это значит, что в ближайшее время следователи могут заинтересоваться и другими бывшими высокопоставленными сотрудниками башкирского правительства, действовавшими, возможно, из корыстных побуждений в интересах частных лиц.   

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе