Игры патриотов

В убийстве Юрия Яшина могло быть заинтересовано все руководство УМПО

20.05.2019
Любопытные подробности убийства заместителя коммерческого директора УМПО Юрия Яшина в июле прошлого года выяснили следователи. Наконец, после проведенных недавно обысков на предприятии, стало известно, за что, возможно, убили г-на Яшина, и за каким компроматом, скорее всего, охотились убийцы. Если версия следствия подтвердится, то под ударом оказывается вся верхушка уфимского моторостроительного объединения, так как в молчании заместителя коммерческого директора был заинтересован, прежде всего, топ-менеджмент оборонного производства.

На днях на уфимское предприятие приезжает комиссия государственной корпорации «Ростех», в структуру которого входит УМПО, в том числе и для того, чтобы проверить, действительно ли убийство Юрия Яшина напрямую связано с производственной деятельностью.  

По версии следователей, Юрий Яшин обнаружил сговор уфимского начальства, в том числе и своего непосредственного босса Сергея Евстафьева, с одним из заводов, производящих спецоборудование. УМПО закупало на этом производстве приборы в разы дороже настоящей цены, а само оборудование служило намного меньше, чем должно было, создавая повод для новых коррумпированных закупок и вероятных «откатов». Стать «своим» поставщиком для госпредприятия, да еще стабильно работающего на оборону, мечта всех дилеров товаров и услуг - денег для защиты родины здесь не жалеют, перебоев с финансами не имеют, и к тому же - гарантированный рынок сбыта. А так как завод был единственным поставщиком, с ценообразованием можно было хорошо пофантазировать. 

Теперь остается только гадать, что послужило причиной интереса к этим контрактам 

Юрия Яшина - патологическая честность или желание войти в долю. Но, как бы там ни было, г-н Яшин создал серьезные проблемы своему начальству, не только собрав доказательства продажных сделок, но и, вероятно, записав на диктофон переговоры со всеми интересантами заключения незаконных договоров. 

Именно за этими записями охотился убийца Федор Токарев, чуть ли не прописавшись в доме своей жертвы. Например, установлено, что киллер следил за Юрием Яшиным в течение нескольких месяцев, паркуясь рядом с его домом № 46 на улице Карла Маркса, и даже проникая в подземный гараж, закрытый на электронный замок с помощью специального сканера. Вероятно, шпион, приставленный к г-ну Яшину, вычислял время и последовательность появления жильцов на парковке, чтобы встретить Юрия Геннадьевича без свидетелей. В роковой день убийца поджидал коммерческого директора в гараже вместе с еще тремя отморозками, подобранными им для «дела» на одной из уфимских автомоек. Очевидно, что горе-киллеры, вооружённые лишь одной бейсбольной битой и электрошокером, убивать г-на Яшина не собирались, а намеревались напугать или покалечить мужчину, отняв у него заветный компромат. Скорее всего, Федор Токарев, который «пас» Юрия Яшина более полугода, и даже установил видеонаблюдение напротив его входной двери, уже побывал в квартире жертвы, но заказанных документов или записей не нашел. Поэтому парни и решились на риск - напугать г-на Яшина битой, например - сломать колени, и выяснить, где он прячет компрометирующие бумаги, диск или флешку. Однако весьма крепкий для своего возраста мужчина, в молодости занимавшийся борьбой, дал отпор юным гангстерам. И они, запаниковав, используя численное преимущество, забили несчастного до смерти. Юрия Яшина даже хоронили в закрытом гробу, потому что убийцы отделали лицо погибшего до неузнаваемости. Потом связали тело найденными в гараже строительными хомутами, погрузили в багажник джипа и вывезли под Сафроновский мост - ближайшей дорогой, спустившись по улице Карла Маркса к берегу реки Белой. Их путь зафиксировал мобильный пеленг - бандиты не только не отключили телефон убитого, но и попали на четыре дорожные видеокамеры, установленные на этом пути. Более того, парни отмывались от крови, чистили машину и меняли номера на автомобиле прямо под камерами видеонаблюдения «Мостотряда», запечатлевшими их лица - теперь эти видеозаписи «железно» закрепляют вину отморозков. 

Но, как полагают следователи, убийцы все-таки получили желаемое, забрав у мертвого заместителя коммерческого директора вожделенный компромат. Иначе, откуда недалекие сотрудники автомойки, сегодня томящиеся в СИЗО, могут знать подробности коммерческой деятельности оборонного предприятия? А этими подробностями они охотно делятся на допросах.  

Не менее интересно, что Федор Токарев - зять бывшего начальника отдела снабжения УМПО 65-летнего Николая Ахмаметьева, которого отправили на пенсию спустя месяц после убийства. Тестю, как и сотрудникам завода, сожитель дочери представлялся работником спецслужб. Впрочем, даже 42-летняя любовница знала его под вымышленным именем. На самом деле 32-летний Федор Токарев - альфонс, повеса, фантазер и мелкий воришка, в свое время судимый условно за угон автомобилей. Парень хотел казаться не тем, кем он есть на самом деле, вытатуировав себе на плече аббревиатуру «ФСБ» и объясняя долгие отлучки из дома, связанные с гулянками, «служебными командировками». Николай Ахмаметьев искренне думал, что зять - крутой парень, побывавший в серьезных заварушках в горячих точках. А значит, так думали и другие наделенные властью коллеги начальника отдела снабжения, нанявшие лживого «джеймса бонда» для устранения возникшей проблемы. Не исключено, что тесть не только знал о готовящемся преступлении, но и рекомендовал своего новоявленного родственника в качестве «решальщика». А должность Николая Ахмаметьева предполагала непосредственное общение с поставщиками - теми, контракты с которыми так хотели скрыть от Юрия Яшина. Так что нынешний пенсионер знает гораздо больше, чем говорит, но фигурирует в деле в качестве свидетеля.  

Киллер не скрывает, что получил за деликатную «работу» в УМПО аванс - три млн рублей и сразу купил на эти деньги джип, на котором вывозили тело Юрия Яшина из гаража. Оставшуюся сумму в еще три млн наймиту посулили после выполнения работы. И надо же так тому случиться, что ровно такое же количество купюр, обещанных киллеру, нашли во время обыска в сейфе начальника заводского отдела безопасности Олега Овчинникова. Однако главный секюрити объяснил, что хранил на работе личные сбережения и вопросы к нему иссякли. Тем не менее, не слишком ли много высокопоставленных сотрудников предприятия подозрительно оказались рядом с этим преступлением?          

Следствие полагает, что убийство своего подчиненного заказал коммерческий директор УМПО Сергей Евстафьев, на которого и показал Федор Токарев. Сегодня г-н Евстафьев арестован и, как другие участники этого громкого преступления, уже 10 месяцев находится в СИЗО.  

При этом, г-н Евстафьев по-прежнему получает зарплату на предприятии, так как до сих пор занимает свою должность. На заводе горой стоят за товарища, уверяя, что он невиновен. Здесь наняли лучших адвокатов и рассказывают на специально организованных пресс-конференциях о непричастности к преступлению коммерческого директора. Сам Сергей Евстафьев явно надеется, что товарищи вытащат его из тюрьмы и не спешит делится со следствием подробностями преступления, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких. 

Завод в одночасье лишился всей коммерческой верхушки - заведовавший коммерцией директор под стражей, его заместитель в могиле, а начальник отдела снабжения ушел на заслуженный отдых, но на производстве как-то справляются с дефицитом кадров. Может, потому, что проще сохранить удобную и прибыльную схему закупок дорогостоящего оборудования, чем посвящать в нее новичков?  

По данным осведомленных источников, доходы топ-менеджмента завода в десятки раз превышают официальные зарплаты, которые в сравнении со среднестатистическими, и так излишне велики. А вот Юрий Яшин жил на выдаваемое жалование - особых богатств на счетах и недвижимости у него не нашли, обе дочери и супруга работали, а квартиру в центре Уфы он купил еще до того, как пришел на оборонное предприятие. Неудивительно, что сотрудника коммерческой службы могли раздражать действия коллег, стремившихся заработать прибавку к зарплате. 

Причем, адвокаты Сергея Евстафьева настаивают, что у следствия нет доказательств, свидетельствующих, что обвиняемый в заказанном убийстве встречался с киллером. Что, впрочем, вполне возможно, учитывая, что в устранении проблемы в виде любопытного Юрия Яшина, могло быть заинтересовано все руководство предприятия. И тогда Сергей Евстафьев был не заказчиком, а организатором преступления, а с киллером встречался кто-то другой. Но тогда истинных заказчиков следует искать на самом верху служебной лестницы УМПО. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе