Игры патриотов

За ошибки хирургов, погубивших пациента, рассчитаются налогоплательщики

23.05.2019
Верховный суд Башкирии оставил в силе решение Кировского суда Уфы, признавшего врачей городской больницы № 21 виновными в смерти пациента Альберта Нуриева. Фемида установила, что хирурги клиники ненадлежащим образом выполнили свои обязанности, отправив больного с операционного стола в мир иной. Суд постановил взыскать с больницы, где трудятся врачи-непрофессионалы, 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, понесенного супругой и дочерью погибшего. В апелляции прокурор настаивал увеличить эту сумму в полтора раза, но ВС РБ оставил без изменений вердикт районного суда - оно вступило в законную силу.

По словам представителя потерпевших Валерия Самохина, семья умершего будет оспаривать решение в кассационной инстанции, поскольку не считает это громкое дело законченным. 

- Шесть с половиной лет длились страдания семьи, потерявшей родственника из-за того, что его буквально зарезали на операционном столе, - говорит Валерий Геннадьевич. - Несмотря на то, что вина врачей сначала была установлена в уголовном деле, а потом и в гражданском процессе, никто из хирургов или представителей больницы не извинился перед пострадавшей семьей, хотя они очень этого ждали. Отсутствие извинений, на наш взгляд, одно из важных обстоятельств, не учтенных судом. 

Напомним, кровельщик Альберт Нуриев стал жертвой эскулапов, когда пришел в больницу на своих двоих на плановую операцию по резекции желудка. После проведенного хирургического вмешательства мужчина начал жаловаться на невыносимые боли в области подреберья, но врачи заверили его, что он страдает остеохондрозом и выписали домой. А уже через сутки кровельщика привезла в больницу скорая, но теперь - в бессознательном состоянии. Оказалось, что после операции у больного, из-за допущенных хирургических ошибок, развился панкреонекроз - начала отмирать поджелудочная железа. И все-таки больного можно было бы спасти, если бы хирурги больше недели не списывали болезненное состояние пациента на возрастные изменения позвоночника. Потом Альберт Нуриев пережил еще семь операций, призванных вернуть его к жизни, но тщетно - по сути, здорового мужчину залечили до смерти. 

По факту гибели пациента в больничных стенах в следственном комитете Башкирии возбудили уголовное дело. Кстати, подобные дела против медиков возбуждаются не так часто, поскольку врачебное лобби делает все, чтобы доказать - смерть пациента была связана с патологическим течением болезни или особенностями организма пациента, а потому с врачей взятки гладки. И в этом случае следователи столкнулись с настоящим противостоянием башкирского врачебного сообщества, которое принялось нажимать на все кнопки, чтобы спасти коллег от уголовного преследования. Тем более, что следователи привлекли к ответственности именитых в Башкирии хирургов - проводившего операцию Ефима Сендеровича, заведующего хирургическим отделением больницы № 21 Тимура Зиганшина и палатного врача Владимира Верзакова. Все они, как установило следствие, допустили ошибки при оказании помощи погибшему пациенту. Пришлось провести несколько экспертиз в других городах страны, а потом, по распоряжению главы следственного комитета России Александра Бастрыкина, перенести следствие в Нижний Новгород, чтобы объективно и беспристрастно провести расследование. В итоге дело все-таки рассмотрели в Октябрьском районном суде, где хирургов амнистировали на первом же заседании. Этот юридический казус поразил всех - наверное, впервые в истории российского судопроизводства Фемида пренебрегла интересами потерпевших, встав на сторону виновных - невиновных в стране не амнистируют. 

Семья Альберта Нуриева попыталась отстоять свои права в гражданском процессе, но и здесь оказалось, что у врачебного лобби длинные руки. Несмотря на то, что вина врачей была установлена, суд решил, что за нанесенный моральный вред должна расплатиться больница, обеспечивающая их работой, а фактически - республиканский бюджет. То есть хирурги, погубившие пациента, не только продолжают стоять у операционного стола, но и рассчитываться за их ошибки теперь будут налогоплательщики.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе