Игры патриотов

Суд Стерлитамака прекратил уголовное дело против матери погибшей Вики Парамоновой

29.05.2019 Евгений КОСТИЦЫН
Пять лет назад в Стерлитамаке случилась трагедия, которая всколыхнула сначала всю республику, а потом и всю страну. В ноябре 2014 года полуторагодовалая девочка, предположительно с побоями, попала в реанимацию стерлитамакской больницу № 1, где впала в кому и умерла. Следствие и башкирская общественность были уверены, что в гибели ребенка виновата мать Анастасия Ускова, которая якобы жестоко мучила дочь. Против женщины началась настоящая травля - ее сначала заключили под стражу, а потом, когда срок содержания в заключении истек, не раз избивали на улице.

Настоящая истерия развилась и в сети, где даже появилось сообщество «Памяти ангела Вики Парамоновой» - пользователи занимались тем, что поливали грязью мать умершего ребенка. Поводом для третирования женщины стал ее отказ от госпитализации - якобы, если бы девочку вовремя доставили в больницу, ее можно было бы спасти.   

Примечательно, что по факту смерти малютки были проведены две судебно-медицинские экспертизы, выводы которых противоречили друг другу. В повторном заключении говорилось, что причиной гибели ребенка стала черепно-мозговая травма и отказ матери от госпитализации, а в первом - врожденная болезнь. Оказывается, Вика Парамонова родилась с тяжелым органическим заболеванием головного мозга и могла умереть от последствий этого заболевания. Анастасия Ускова тоже уверяла, что девочка была инвалидом от рождения и она ее пальцем не трогала, опасаясь за хрупкое здоровье дитя. В итоге в Москве было принято решение отдать это дело нижегородским следователям, которые провели собственную экспертизу. 

- Убедительных данных в пользу травматического происхождения кровоподтеков нет, - говорится в заключении областного бюро судебно-медицинской экспертизы Нижнего Новгорода. - Диагноз - сотрясение головного мозга не подтвержден объективными данными. Гарантировать или достоверно утверждать, что жизнь ребенка была бы спасена в случае своевременной госпитализации, не представляется возможным. 

Все эти годы над Анастасией Усковой висели обвинения в уголовном преступлении, два месяца она провела в тюремной камере. 

В начале 2019 года стерлитамакский суд снял с женщины обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью и воспрепятствовании оказания медицинской помощи, посчитав, что уголовное дело против г-жи Усковой возбуждалось необоснованно. То есть Анастасия, после вступления в силу решения Фемиды, имеет право получить средства от государства за необоснованное уголовное преследование и извинения от прокуратуры за перенесенные страдания. 

В марте суд освободил женщину от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности по обвинению в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию ребенка. Стерлитамакский общественник Дамир Гарифуллин уверен, что и эту уголовную статью можно было «снять» без привлечения щадящей нормы о сроке давности, просто у матери уже не хватило сил доказывать свою невиновность. 

- Её трижды клеймили позором на Первом канале в программе "Мужское и женское", - вспоминает г-н Гарифуллин. - В нашем городе создавались общественные группы по травле женщины, её избивали прямо на улице средь бела дня. Она долго не могла устроиться на работу, сменила прическу и цвет волос. У Анастасии Усковой, и без того убитой горем, буквально была сломана жизнь. 

Рассказывают, что дело Вики Парамоновой и вынос трагедии на первую телевизионную кнопку страны стало поводом для того, чтобы лишить поста тогдашнего начальника следственного комитета РБ Алексея Касьянова. Перед тем, как Алексей Анатольевич узнал, что покидает свое кресло, в Башкортостане побывала проверка российского следственного комитета. Поводом для комплексной ревизии стала смерть Вики Парамоновой - тогда сочли, что следователи проявили халатность, поначалу не увидев в смерти ребенка преступления. Однако теперь, спустя пять лет, стало понятно, что истерию нагнетали заинтересованные люди, а выводы патологоанатомов, что ребенок погиб из-за врожденного поражения головного мозга - верными. Алексей Касьянов сегодня работает председателем башкирского Совбеза. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе