Игры патриотов

Инвесторы, продававшие квартиры дольщиков, назвали возбуждение уголовного дела «отжимом бизнеса»

05.06.2019
В среду, 5 июня, дольщики жилого комплекса «Юл-Ай» организовали у здания МВД по РБ на Коммунистической улице в Уфе одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование фирмы «Оникс». Интересно, что ранее инициативная группа дольщиков этого ЖК побывала на приеме у руководства башкирского министерства внутренних дел с прямо противоположным желанием - возбудить уголовное дело против представителей этой же компании, распродающей их квартиры.

 

Как только правоохранители установили, что жалобщики не лгут и в интернете действительно идет распродажа чужих квадратных метров, сразу возбудили уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере. Сыщики полагают, что представители фирмы «Оникс», выставив в марте этого года на сайт «Авито» уже оплаченные дольщиками свыше 20 квартир, намеревались лишить владельцев недвижимости на сумму более 12 млн рублей. Фигурантами этого уголовного дела может стать руководство фирмы, так легко распоряжавшееся чужим имуществом.    

Напомним, с недавнего времени компания «Оникс», принадлежащая бизнесмену Андрею Поздышеву, выступает инвестором достройки ранее замороженного дома под литерой 6 в квартале, ограниченном улицами Айской, Брестской, Сун-Ят-Сена и Бакалинской в Уфе. Компания зарегистрировала на себя право собственности на этот объект незавершенного строительства, обязавшись вложить в достройку комплекса свыше 300 млн рублей. Но, несмотря на то, что в январе этого года сам дом и земельные участки, где идет строительство, перешли во владение «Оникса», инвестиционное соглашение предприниматели так и не подписали. А вместо вложений инвестиций новые владельцы комплекса решили распродать уже оплаченные дольщиками квартиры, посчитав их своей собственностью.   

Как объяснили в самой компании - квартиры были выставлены на продажу, потому что хозяева этих жилищ не представили подтверждающих документов на владение недвижимостью. Однако поспешность распродажи чужих квадратных метров сразу после регистрации права на жилой комплекс, предполагает недобрый умысел.    

Теперь дольщики «Юл-Ай» разделились на два лагеря - потерпевшие от двойных продаж требуют возмездия для тех, кто задумал эту аферу. Другие, чьи квартиры не пострадали от действий мошенников, опасаются, что, если «инвесторы» станут фигурантами уголовного дела, стройка встанет во второй раз. Ранее возведение жилого комплекса было заморожено на четыре года из-за трений застройщика с мэрией Уфы, не выдававшей в течение длительного времени пакет разрешительных документов.

Не менее любопытно, что так как расследование только началось, в уголовном деле еще не появилось подозреваемых и обвиняемых. Но защитники руководства «Оникса» почему-то уверены, что инвесторам «хотят испортить жизнь», а сам директор компании Максим Андреев и вовсе полагает, что «идет отжим бизнеса с помощью силовиков и может быть парализована работа добросовестной компании». И это при том, что в «Ониксе» не отрицают, что они «не альтруисты» и продавали квартиры якобы «свободные от притязаний третьих лиц». 

- Эти объекты являются нашими активами, - уверяет г-н Андреев. - При таких обстоятельствах только «Оникс» имеет установленное законом право на реализацию этих объектов недвижимости. Мы уже обжаловали в различные ведомства решение о возбуждении уголовного дела.

Впрочем, как утверждают психологи, это типичная ситуация, когда потерпевшие встают на сторону тех, кто присвоил их деньги. Люди надеются, что пока «инвесторы» находятся на свободе - есть шанс вернуть свои средства. Вот и сегодня часть дольщиков жилого комплекса «Юл-Ай» считает, что смогут разобраться в этой запутанной истории без правоохранительных органов. Тем не менее эта афера по продаже инвестором квартир дольщиков находится на контроле главы МВД по РБ Романа Деева.  

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе